16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
2 Февраля 2006 года
244 просмотра

Командующий парадом определен

Мария Медведева, редактор отдела политики ИА «Лига-Пресс»:

В Нижегородской области завершился период открытого противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти, что, безусловно, позволяет говорить об удачном для региона завершении 2005 года.

Теперь мы говорим «перемены в 2006 году» и неизбежно рядом появляется фигура губернатора Валерия Шанцева. Бывший вице-мэр Москвы уже продемонстрировал свое желание работать и создал себе имидж руководителя, который знает, что делать для наполнения бюджета. Правительство Шанцева разработало и провело через облпарламент ряд важных законов, которые расширяют круг полномочий областной администрации. Правительство определило, кто будет командовать парадом.

Шаги губернатора, которые изменят жизнь в Нижегородской области уже в 2006 году, назвать не берусь. Но, скорее всего, больше ждать перемен будет неоткуда. Переизбранный в отсутствии конкурентов мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов как глава областного центра поддержит любые планы Шанцева по проведению «революции» в городе. (Впрочем, с каждым днем растет вероятность того, что Булавинов лишится места градоначальника раньше положенного срока). А приволжский полпред Александр Коновалов, по всей видимости, в отличие от своего предшественника Сергея Кириенко, в политику Нижегородской области вмешиваться не станет.  

Выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, наверное, станут политической бурей перед затишьем. Опыт Шанцева в проведении предвыборных кампаний и то, что ему необходим «послушный» парламент, практически не оставляет возможности для сюрпризов. К тому же, интенсивность политической жизни в регионе уже давно не зависит от партий или общественных организаций, так что интенсивностью скорее отличится жизнь экономическая. Несмотря на привилегии для нижегородских промышленников и предпринимателей, ждем еще большего числа московских гостей.

Ну а в целом, к большому сожалению, 2005 год ничего в российской жизни не изменил. Мы и так живем в условиях никакого влияния оппозиции на решение властей, но, тем не менее, попытки сформировать «правильное» массовое сознание стали еще интенсивнее. Так, в начале прошлого года открыто заявило о себе пропутинское движение «Наши», которое обещанием светлого будущего завлекло в ряды своих сторонников студентов. Эффект от внедрения «Наших» в студенческую среду уже чувствуется – в аудиториях появились люди, которые докладывают куда следует о «недолжных» словах преподавателя в адрес президента.

Итог года очень прост: для простых людей ничего к лучшему не изменилось. Власть и бизнес могут сколько угодно делить кресла, акции, земли и сферы влияния – простой человек этого не почувствует. Россияне каждый день работают над решением других задач: на какие средства поесть самому и накормить семью, на что купить одежду, чтобы не замерзнуть в мороз… Остальное их не интересует и уже не возмущает, а под это безразличие населения к тому, что происходит в стране, власть гнет свою линию – ей никто не мешает.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.