16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
14 Марта 2005 года
240 просмотров

«Комсомол» – последняя надежда российских либералов?

Прежде, чем ответить на вопрос какое развитие нужно России – эволюционное или революционное – попытаемся понять, что собственно происходит в стране. Состояние, в котором сейчас пребывает Россия можно охарактеризовать как политический застой, сопровождающийся сильнейшей политической апатией большинства населения страны. С одной стороны, правящий режим, опасавшийся как левой, так и правой оппозиции сделал все, чтобы понизить политическую активность населения, в том числе и за счет выведение из игры наиболее радикально настроенных политиков и политических объединений. С другой стороны, относительная стабилизация российской экономики также не благоприятствует политической активности среди населения. Проект по созданию партии-посредника между властью и обществом провалился, т.к. пресловутая «Единая Россия» есть ничто иное как безликий конгломерат чиновников, преданно смотрящих в рот президенту и в принципе неспособных генерировать собственные идеи. В итоге власть потеряла обратную связь с народом и закрыла в свои ряды доступ для всех более или менее нестандартно мыслящих политиков.На фоне резкого всплеска социального недовольства последствиями непродуманной монетизации льгот и тенденции к новой «холодной войне» с Западом, эта изоляция власти выглядит чрезвычайно тревожной. Именно на этом фоне сценарий «оранжевой революции» показался некоторым логичным выходом из «единороссовского застоя». Однако возможна ли революция в современной России?

Либеральный переворот

Аполитичность населения вредит не только власти, но и любой оппозиции, сделавшей ставку на революционную смену политического курса. Никакой массовой революции наподобие Февральской и тем более Октябрьской образца 1917 года в ближайшее время не произойдет. Слишком аполитично российское общество, настолько аполитично, что даже массовые недовольства населения последствиями монетизации льгот пока не принесли серьезных политических дивидендов ни одной политической силе.

Ясно, что никакой подлинной революции России в настоящее время не угрожает, как не угрожала она ни Украине, ни Грузии. И там, и там, произошел заранее спланированный государственный переворот, осуществленный местными либералами при непосредственном участии Запада. И если подобный переворот будет инициирован в России, то аполитичность населения сыграет с властью дурную шутку, т.к. разочаровавшиеся в политике люди могут равнодушно принять любую власть, посмевшую объявить себя легитимной. В этом случае небольшая, хорошо финансируемая группа либералов в состоянии на короткое время мобилизовать по стране несколько десятков тысяч человек, что при грамотной организации может быть вполне достаточно для переворота. Но даже переворот должен опираться на какую-то часть российского общества. Кто эти либеральные подпольщики?

Реванш комсомола

Не секрет, что движущей силой политических и экономических перемен в стране в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века стали предприимчивые молодые люди – выходцы из различных структур, объединенных вокруг ВЛКСМ. Комсомольские активисты наподобие Михаила Ходорковского, или другие молодые люди, отличавшиеся неуемной энергией и жаждой деятельности, первыми воспользовались плодами перестройки и стали в авангарде нарождающегося российского бизнеса. Эта целая демографическая группа сумела занять ключевые посты в бизнесе и политике, ловко обходя своих более неуклюжих оппонентов из числа «красных директоров» и бывших функционеров КПСС. Именно на «комсомоле» лежит главная ответственность за все негативные последствия рыночных преобразований и приватизации государственного имущества. И на сегодняшний день когда у власти воцарилась силовики и вездесущая бюрократия, именно «комсомольцы» становятся подлинными вдохновителями ползучего либерального переворота. Расчетливость и беспринципность, позволившие им во мгновение ока «раскулачить» целый народ, дают им право гордо именовать себя «Self made man». Умения ловко обирать «неудачников», к числу которых они готовы отнести даже своих родителей, считается ими основным признаком элиты, достойной управлять презираемым совком.

И «комсомол» этот все более и более осознает, что время его проходит, что новая Россия больше не верит в сладкие речи о «богатстве для всех» и столь обожаемая ими «халява» закончилась. Перспектива «скучной», упорядоченной жизни, без «мутной воды», в которой так легко ловятся золотые рыбки – вот самое страшное для наших «комсомольцев». Иные из них уже так уверовали в собственные сказки о райской жизни на Западе, что готовы сломя голову бежать в этой рай, который их почему-то не принимает. «Русский» — это клеймо, которое невозможно смыть, русский бизнесмен всегда будет представать в западных СМИ негативно – агентом КГБ, мафиози, террористом, маньяком, коррупционером или банальным алкоголиком. Конечно, деньги не позволят нашим «комсомольцам» стать на Западе тем «третьим сортом», в который они превратили большинство своих соотечественников, но и «белой костью» им никогда не быть. Единственной золотой жилой стала для них Россия, и за контроль над ней многие из них готовы биться до последнего. Конечно, многие из их рядов уже давно сами стали «неудачниками», раздавленные своими более сильными собратьями, кто-то заполучил свой вожделенный «свечной заводик» и успокоился, кто-то просто не смог делать деньги в стабильной среде. Такие беззубые акулы могут лишь брюзжать по поводу «возвращения совка», обучать своих детей в модных западных вузах, да вздыхать о временах «подлинной демократии».

Но есть и те, кому постлиберальная Россия как кость поперек горла, — мультимиллионеры, лишившиеся доступа к рычагам политической власти, бизнесмены средней руки, мечтающие попасть в ряды олигархов, чиновники-комсомольцы, уставшие интриговать в тени политических мастодонтов, политики-неудачники из той же комсомольской тусовки, интеллигенты-западники, потерявшие своих восторженных почитателей. Словом, вся эта разношерстная масса и есть столь любимая на Западе – опора «российской демократии». Ни для кого не секрет, что любимым занятием домотканых демократов до недавнего времени была скучная грызня с себе подобными за доступ к западным фондам и президентской администрации. Политический провал партий «Яблоко» и СПС, так и не сумевших создать коалицию, показывает, что самостоятельно организоваться российские «комсомольцы» не могут. Принцип «борьбы всех против всех» настолько вошел в их кровь, что любые попытки самоорганизации либералов-эндемиков обречены на провал.

Купи себе немножко демократии!

Неужели либеральный переворот, о котором с такой опаской и восхищением говорит отечественная пресса, все-таки миф? Если бы Россия существовала сама по себе, то «призрак оранжевой революции» навсегда бы остался в головах либералов-реваншистов. Однако, очевидные перемены внешнеполитического курса стран Запада не оставляют никаких сомнений на сей счет – «революция роз» и «оранжевая революции» на территории бывшего СССР являются лишь подготовкой к новому идеологическому наступлению на Россию. Тот факт, что госсекретарем США стала Кондолиза Райс – ученица одиозного геополитика-атлантиста Збигнева Бжезинского свидетельствует, что Вашингтон начал новую партию на великой шахматной доске Евразии. Идеи фанатичного русофоба Бжезинского вновь становятся краеугольным камнем американской внешней политики, а это значит, что конечной целью нового геополитического рывка США является лишение России идеологической, а следовательно политической, экономической и, конечно, военной независимости на весь обозримый исторический период. Как и ранее, США применяют излюбленную «тактику анаконды» – вначале «демократия» насаждается в сопредельных России государствах – частях бывшего СССР, следом стоит ожидать мощного идеологического натиска на Российскую Федерацию.

Вот тут то и будут приведены в действие наши старые знакомые – «комсомольцы», которым будет обещано все, о чем они только смогу мечтать – власть, богатство, гарантия от любых уголовных преследований, а возможно и вожделенный уголок за океаном. Деньги и организационный контроль из-за рубежа сумеют сплотить значительную часть комсомольского актива и либеральная фронда неожиданно поднимет голову. «Комсомольцы» имеют неплохие шансы мобилизовать под свои знамена всех тех, кто надеется получить свой шанс на быструю карьеру и легкие деньги – образованную молодежь, начинающих бизнесменов, мелких чиновников и, конечно же, вездесущих интеллигентов-западников. Многие журналисты, уставшие от скучных будней «развитого путинизма», также будут рады борьбе с новым застоем. Безусловно, в бою будут применены весь имеющийся у США и их союзников потенциал – от громких внешнеполитических заявлений в поддержку «молодой российской демократии» до прямого политического и экономического давления на непокорный «режим силовиков».

Исход этой борьбы предсказать сложно, все будет зависеть от того, сумеет ли правящий режим, пока опирающийся лишь на косную бюрократию, опереться на здоровые силы в российском обществе. Безусловно, важную роль играют и другие факторы, как, например, мировые цены на нефть. Однако, если очевидный кадровый голод в рядах российской власти не будет ликвидирован за счет образованной патриотично мыслящей молодежи, либеральный переворот в России может иметь все шансы на успех. «Комсомольцы» смогли победить коммунистическую бюрократию 80-х, смогут сломить и «единороссовскую» бюрократию наших дней. Митинги, шествия, пикеты, воззвания к Западу, пересмотры результатов выборов, разжигание социального недовольства – все эти технологии, обкатанные на Украине и Грузии, вполне могут быть применены и в России.

Чтобы представить будущую «комсомольскую» Россию не надо чрезмерно напрягать фантазию. Все это страна уже проходила: бесконечные войны кланов как на федеральном так и на региональном уровне, губернаторы-князьки, разворовывающие то, что не успела стянуть Москва, крохотная профессиональная армия из маргиналов всех мастей, готовая «за бабки» поддержать любого авантюриста, полуобморочная сырьевая экономика и, конечно же, «демократия, права человека и равные возможности» для тех, кто может за них заплатить. Неужели нас снова ждет «либеральный рай»?

Хочется верить, что ползучий хаос либерализма минует Россию стороной… Но для этого надо постараться. Постараться всем нам, всему российскому обществу. Стране нужна жизнеспособная национальная идеология, национальное единство, национальная экономика, национальная внешняя политика. И, разумеется, достичь этого можно только через подлинную Национальную революцию – не военный путч или либеральный переворот – а целенаправленную оптимизацию всех сфер российской жизни, осуществлять которую власть и общество должны совместно. Парадокс в том, что для того, чтобы в стране могла осуществиться такая мирная революция, требуются годы стабильного эволюционного развития, не прерываемого никакими внешними или внутренними потрясениями. Процесс комплексных, последовательных реформ должен быть запущен как можно быстрее. Застой гибелен для России не меньше, чем хаос либерального переворота.

Оригинал этого материала опубликован сетевым журналом «Полярная звезда».

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.