16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
12 Сентября 2006 года
133 просмотра

Кондопога — это не уникальный случай

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг":

Кондопога — это не уникальный случай. Такие ситуации уже возникали в других районах. В Подмосковье в 2002 году была аналогичная ситуация в Красноармейске. Сейчас аналогичные события происходят в Саранске. Уникального в Кондопоге ничего не произошло.

Другое дело, что, помимо собственно народного возмущения, был создан народный сход, и методами прямой демократии были приняты решения, которые помогли обеспечить безопасность граждан. В этом единственное отличие Кондопоги от других городов, от других регионов, в которых происходили подобные вспышки волнений.

Однако вряд ли стоит называть этот момент организованностью. Я бы сказал, что здесь была проявлена гражданская сознательность, когда, несмотря на то, что первоначальный сход выдвинул довольно радикальное, антиконституционное предложение о выселении всех кавказцев, впоследствии на народном сходе было принято более законное решение, например, требование к властям о пересмотре регистрации, которая выдается приезжим. Это вполне законное, вполне конституционное требование.

То есть, местные жители вполне адекватно оценивают кризисную ситуацию, и требования, выдвинутые к власти, являются вполне адекватными. Здесь дело не в организации, здесь дело в том, что жители Кондопоги являются гражданами России, и они это осознают и не требуют от российской власти ничего особенного, кроме обеспечения своих конституционных прав. Если бы эти права соблюдались, никакого бунта в Кондопоге бы не было.

Единственное антиконституционное требование — о выселении в Чечню кавказцев — прозвучало в самом начале конфликта и было потом заменено абсолютно законным требованием о пересмотре временной регистрации.

Возникновение событий, подобных тем, что имели место в Кондопоге, в других регионах исключать нельзя. Даже в каком-то городе, где все друг друга знают, где у каждого множество близких, уважаемых людей — и такой город можно поднять.

В принципе, возникновение подобных ситуаций возможно во многих регионах, в первую очередь, по всему Северному Кавказу. Очень сложная ситуация в Кабардино-Балкарии, непростое положение в некоторых районах Ставропольского края.

Но — не надо говорить о том, что такая опасность в одних регионах больше, в каких-то меньше. Она существует по всей России. И однозначно сказать, в каком месте это может полыхнуть снова, невозможно. Это полыхнет там, где местная власть будет себя вести так же безответственно, также бездарно, как это было в Кондопоге.

Милиция должна выполнять те функции, для которых она создавалась — защищать граждан. Властные органы должны выполнять те функции, для которых они были назначены или избраны — обеспечивать бесперебойную работу всех систем власти, слушать народ. Будет это — не будет проблем. Все проблемы от безответственности, безалаберности и отсутствия контроля — от бесконтрольности. А главное — от нежелания исполнять собственные обязанности. Нежелания, порожденного коррупцией или собственной бездарностью, но, скорей всего, именно коррупцией.

События в Кондопоге, получившие широкое освещение в СМИ, могли бы стать заметной трибуной для различных политических сил, однако, я не думаю, что парламентские партии смогут использовать эту ситуацию, чтобы приобрести дополнительный электорат. Они для этого слишком инертны и не способны на решительные поступки. В том числе и «Родина».

А что касается непарламентских организаций, то, безусловно, хороший PR на этом происшествии в Кондопоге сделало Движение против нелегальной иммиграции, попытавшееся возглавить протестные выступления.

ДПНИ — это вполне нормальное гражданское движение. Любая уважающая себя страна имеет организацию, которая выступает против нелегальной иммиграции.

Вместе с тем, мне не кажется, что те методы, которыми действовало ДПНИ, могут привести к реальному разрешению проблем. Кроме того, в Кондопоге ДПНИ выступило не против нелегальных иммигрантов, а против российских граждан, потому, что чеченцы таковыми, несомненно, являются.

Когда Движение против нелегальной иммиграции выступает против того, чтобы в Россию приезжали — незаконно, в первую очередь — иммигранты, это вполне объяснимо. Когда же они выступают за ограничение права перемещения по территории России российских же граждан, это выглядит совсем нелогично.

Что касается других организаций, которые там были — в частности, пресловутое антифашистское движение «Наши» — они никаких дивидендов с этих событий получить не смогут.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.