16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
12 Сентября 2006
99 просмотров

Кондопога — это не уникальный случай

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг":

Кондопога — это не уникальный случай. Такие ситуации уже возникали в других районах. В Подмосковье в 2002 году была аналогичная ситуация в Красноармейске. Сейчас аналогичные события происходят в Саранске. Уникального в Кондопоге ничего не произошло.

Другое дело, что, помимо собственно народного возмущения, был создан народный сход, и методами прямой демократии были приняты решения, которые помогли обеспечить безопасность граждан. В этом единственное отличие Кондопоги от других городов, от других регионов, в которых происходили подобные вспышки волнений.

Однако вряд ли стоит называть этот момент организованностью. Я бы сказал, что здесь была проявлена гражданская сознательность, когда, несмотря на то, что первоначальный сход выдвинул довольно радикальное, антиконституционное предложение о выселении всех кавказцев, впоследствии на народном сходе было принято более законное решение, например, требование к властям о пересмотре регистрации, которая выдается приезжим. Это вполне законное, вполне конституционное требование.

То есть, местные жители вполне адекватно оценивают кризисную ситуацию, и требования, выдвинутые к власти, являются вполне адекватными. Здесь дело не в организации, здесь дело в том, что жители Кондопоги являются гражданами России, и они это осознают и не требуют от российской власти ничего особенного, кроме обеспечения своих конституционных прав. Если бы эти права соблюдались, никакого бунта в Кондопоге бы не было.

Единственное антиконституционное требование — о выселении в Чечню кавказцев — прозвучало в самом начале конфликта и было потом заменено абсолютно законным требованием о пересмотре временной регистрации.

Возникновение событий, подобных тем, что имели место в Кондопоге, в других регионах исключать нельзя. Даже в каком-то городе, где все друг друга знают, где у каждого множество близких, уважаемых людей — и такой город можно поднять.

В принципе, возникновение подобных ситуаций возможно во многих регионах, в первую очередь, по всему Северному Кавказу. Очень сложная ситуация в Кабардино-Балкарии, непростое положение в некоторых районах Ставропольского края.

Но — не надо говорить о том, что такая опасность в одних регионах больше, в каких-то меньше. Она существует по всей России. И однозначно сказать, в каком месте это может полыхнуть снова, невозможно. Это полыхнет там, где местная власть будет себя вести так же безответственно, также бездарно, как это было в Кондопоге.

Милиция должна выполнять те функции, для которых она создавалась — защищать граждан. Властные органы должны выполнять те функции, для которых они были назначены или избраны — обеспечивать бесперебойную работу всех систем власти, слушать народ. Будет это — не будет проблем. Все проблемы от безответственности, безалаберности и отсутствия контроля — от бесконтрольности. А главное — от нежелания исполнять собственные обязанности. Нежелания, порожденного коррупцией или собственной бездарностью, но, скорей всего, именно коррупцией.

События в Кондопоге, получившие широкое освещение в СМИ, могли бы стать заметной трибуной для различных политических сил, однако, я не думаю, что парламентские партии смогут использовать эту ситуацию, чтобы приобрести дополнительный электорат. Они для этого слишком инертны и не способны на решительные поступки. В том числе и «Родина».

А что касается непарламентских организаций, то, безусловно, хороший PR на этом происшествии в Кондопоге сделало Движение против нелегальной иммиграции, попытавшееся возглавить протестные выступления.

ДПНИ — это вполне нормальное гражданское движение. Любая уважающая себя страна имеет организацию, которая выступает против нелегальной иммиграции.

Вместе с тем, мне не кажется, что те методы, которыми действовало ДПНИ, могут привести к реальному разрешению проблем. Кроме того, в Кондопоге ДПНИ выступило не против нелегальных иммигрантов, а против российских граждан, потому, что чеченцы таковыми, несомненно, являются.

Когда Движение против нелегальной иммиграции выступает против того, чтобы в Россию приезжали — незаконно, в первую очередь — иммигранты, это вполне объяснимо. Когда же они выступают за ограничение права перемещения по территории России российских же граждан, это выглядит совсем нелогично.

Что касается других организаций, которые там были — в частности, пресловутое антифашистское движение «Наши» — они никаких дивидендов с этих событий получить не смогут.

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка