16+
Аналитика
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
20 Февраля 2020
1625 просмотров

Конфликт интересов необходимо пресекать

Конфликт интересов необходимо пресекать

Прокуратура обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства в администрации Автозаводского района и вынесла представление главе Нижнего Новгорода Панову. Нарушения связаны с конфликтом интересов, поскольку в прямом подчинении главы района Нагина работает отец его внуков.

Вообще это ненормальная ситуация. В последнее время в России конфликт интересов проявляется практически на всех уровнях, и результатом этого становится отсутствие социальных лифтов.

Сергей Кириенко пытается выправить ситуацию, с помощью конкурса «Лидеры России» и ему подобных. Но даже в этих конкурсах, по некоторой информации, происходят нехорошие вещи, когда побеждают аффилированные с руководителями конкурсных комиссий люди.

Ни для кого не секрет, что дети больших чиновников занимают высокие места в госкорпорациях, в банках. Наверное, они способные ребята, но такая ситуация наводит на определенные мысли – без помощи родителей, наверное, не все они добились бы таких успехов. 

Семейно-клановая система сформировалась на всех уровнях. И это пагубно сказывается на качестве управления в самых разных сферах. Я не говорю, что природа всегда отдыхает на детях, но реальное соотношение, наверное, двадцать на восемьдесят, если говорить о способности продолжить родительские начинания.

Ведь люди имеют разные таланты – дети чиновников могли бы найти себя в других сферах. Однако они очень редко становятся учеными или самостоятельно создают коммерческие структуры с нуля. Чаще всего они делают карьеру именно в федеральных, региональных или муниципальных структурах, где работают их родители. Или же неожиданно получают места вице-президентов в крупных корпорациях соответствующего уровня, причем, в очень молодом возрасте.

Может быть, я старорежимный человек, но мне кажется, что прежде чем руководить, нужно поработать определенное время на разных ступенях. А у нас дети больших руководителей сразу становятся довольно высокими руководителями в незнакомых им сферах – и сразу с высокими зарплатами и бонусами. Это нехорошо, неправильно.

«Порадеть родному человечку» - это было во все времена. Но когда это становится не исключением, а повсеместной практикой, это наносит вред всей системе государственного и бизнес-управления.

В России пытаются за двадцать лет вырастить новую аристократию, но получается плохо. Для этого нужно более длительное время и более серьезная селекция.

Сегодня куда ни посмотри – сидит чей-то сын, внук или еще какой-то родственник, и всем это известно, имена их на слуху. Это вызывает серьезное раздражение в обществе, поскольку есть как минимум не менее талантливые люди, чьи таланты остаются невостребованными.

За последние двадцать-тридцать лет чиновничий аппарат разросся в разы, а то и в десятки раз. Нам постоянно сообщают о сокращении аппарата, но кого там сокращают? Разве что уборщиц.

А конфликты интересов необходимо пресекать. Когда-нибудь мы придем к тому, что они станут невозможны. Придем или эволюционным путем, или революционным – как уже не раз бывало в истории.

Яркий пример конфликта интересов я наблюдал, когда в Нижегородской области губернатором был Геннадий Ходырев. Он посадил в приемной напротив свою жену, хоть та не была не вице-губернатором, не заместителем губернатора.

Это желание посадить везде своих детей и жен и рулить районами, регионами, страной – отсюда идет вся коррупция и тому подобные вещи, которые не позволяют России справиться с очень непростыми задачами, которые перед ней стоят. 

По теме
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.