16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
20 Февраля 2020 года
1738 просмотров

Конфликт интересов необходимо пресекать

Конфликт интересов необходимо пресекать

Прокуратура обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства в администрации Автозаводского района и вынесла представление главе Нижнего Новгорода Панову. Нарушения связаны с конфликтом интересов, поскольку в прямом подчинении главы района Нагина работает отец его внуков.

Вообще это ненормальная ситуация. В последнее время в России конфликт интересов проявляется практически на всех уровнях, и результатом этого становится отсутствие социальных лифтов.

Сергей Кириенко пытается выправить ситуацию, с помощью конкурса «Лидеры России» и ему подобных. Но даже в этих конкурсах, по некоторой информации, происходят нехорошие вещи, когда побеждают аффилированные с руководителями конкурсных комиссий люди.

Ни для кого не секрет, что дети больших чиновников занимают высокие места в госкорпорациях, в банках. Наверное, они способные ребята, но такая ситуация наводит на определенные мысли – без помощи родителей, наверное, не все они добились бы таких успехов. 

Семейно-клановая система сформировалась на всех уровнях. И это пагубно сказывается на качестве управления в самых разных сферах. Я не говорю, что природа всегда отдыхает на детях, но реальное соотношение, наверное, двадцать на восемьдесят, если говорить о способности продолжить родительские начинания.

Ведь люди имеют разные таланты – дети чиновников могли бы найти себя в других сферах. Однако они очень редко становятся учеными или самостоятельно создают коммерческие структуры с нуля. Чаще всего они делают карьеру именно в федеральных, региональных или муниципальных структурах, где работают их родители. Или же неожиданно получают места вице-президентов в крупных корпорациях соответствующего уровня, причем, в очень молодом возрасте.

Может быть, я старорежимный человек, но мне кажется, что прежде чем руководить, нужно поработать определенное время на разных ступенях. А у нас дети больших руководителей сразу становятся довольно высокими руководителями в незнакомых им сферах – и сразу с высокими зарплатами и бонусами. Это нехорошо, неправильно.

«Порадеть родному человечку» - это было во все времена. Но когда это становится не исключением, а повсеместной практикой, это наносит вред всей системе государственного и бизнес-управления.

В России пытаются за двадцать лет вырастить новую аристократию, но получается плохо. Для этого нужно более длительное время и более серьезная селекция.

Сегодня куда ни посмотри – сидит чей-то сын, внук или еще какой-то родственник, и всем это известно, имена их на слуху. Это вызывает серьезное раздражение в обществе, поскольку есть как минимум не менее талантливые люди, чьи таланты остаются невостребованными.

За последние двадцать-тридцать лет чиновничий аппарат разросся в разы, а то и в десятки раз. Нам постоянно сообщают о сокращении аппарата, но кого там сокращают? Разве что уборщиц.

А конфликты интересов необходимо пресекать. Когда-нибудь мы придем к тому, что они станут невозможны. Придем или эволюционным путем, или революционным – как уже не раз бывало в истории.

Яркий пример конфликта интересов я наблюдал, когда в Нижегородской области губернатором был Геннадий Ходырев. Он посадил в приемной напротив свою жену, хоть та не была не вице-губернатором, не заместителем губернатора.

Это желание посадить везде своих детей и жен и рулить районами, регионами, страной – отсюда идет вся коррупция и тому подобные вещи, которые не позволяют России справиться с очень непростыми задачами, которые перед ней стоят. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.