16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
20 Февраля 2020 года
1705 просмотров

Конфликт интересов необходимо пресекать

Конфликт интересов необходимо пресекать

Прокуратура обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства в администрации Автозаводского района и вынесла представление главе Нижнего Новгорода Панову. Нарушения связаны с конфликтом интересов, поскольку в прямом подчинении главы района Нагина работает отец его внуков.

Вообще это ненормальная ситуация. В последнее время в России конфликт интересов проявляется практически на всех уровнях, и результатом этого становится отсутствие социальных лифтов.

Сергей Кириенко пытается выправить ситуацию, с помощью конкурса «Лидеры России» и ему подобных. Но даже в этих конкурсах, по некоторой информации, происходят нехорошие вещи, когда побеждают аффилированные с руководителями конкурсных комиссий люди.

Ни для кого не секрет, что дети больших чиновников занимают высокие места в госкорпорациях, в банках. Наверное, они способные ребята, но такая ситуация наводит на определенные мысли – без помощи родителей, наверное, не все они добились бы таких успехов. 

Семейно-клановая система сформировалась на всех уровнях. И это пагубно сказывается на качестве управления в самых разных сферах. Я не говорю, что природа всегда отдыхает на детях, но реальное соотношение, наверное, двадцать на восемьдесят, если говорить о способности продолжить родительские начинания.

Ведь люди имеют разные таланты – дети чиновников могли бы найти себя в других сферах. Однако они очень редко становятся учеными или самостоятельно создают коммерческие структуры с нуля. Чаще всего они делают карьеру именно в федеральных, региональных или муниципальных структурах, где работают их родители. Или же неожиданно получают места вице-президентов в крупных корпорациях соответствующего уровня, причем, в очень молодом возрасте.

Может быть, я старорежимный человек, но мне кажется, что прежде чем руководить, нужно поработать определенное время на разных ступенях. А у нас дети больших руководителей сразу становятся довольно высокими руководителями в незнакомых им сферах – и сразу с высокими зарплатами и бонусами. Это нехорошо, неправильно.

«Порадеть родному человечку» - это было во все времена. Но когда это становится не исключением, а повсеместной практикой, это наносит вред всей системе государственного и бизнес-управления.

В России пытаются за двадцать лет вырастить новую аристократию, но получается плохо. Для этого нужно более длительное время и более серьезная селекция.

Сегодня куда ни посмотри – сидит чей-то сын, внук или еще какой-то родственник, и всем это известно, имена их на слуху. Это вызывает серьезное раздражение в обществе, поскольку есть как минимум не менее талантливые люди, чьи таланты остаются невостребованными.

За последние двадцать-тридцать лет чиновничий аппарат разросся в разы, а то и в десятки раз. Нам постоянно сообщают о сокращении аппарата, но кого там сокращают? Разве что уборщиц.

А конфликты интересов необходимо пресекать. Когда-нибудь мы придем к тому, что они станут невозможны. Придем или эволюционным путем, или революционным – как уже не раз бывало в истории.

Яркий пример конфликта интересов я наблюдал, когда в Нижегородской области губернатором был Геннадий Ходырев. Он посадил в приемной напротив свою жену, хоть та не была не вице-губернатором, не заместителем губернатора.

Это желание посадить везде своих детей и жен и рулить районами, регионами, страной – отсюда идет вся коррупция и тому подобные вещи, которые не позволяют России справиться с очень непростыми задачами, которые перед ней стоят. 

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.