16+
Аналитика
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».
15 Октября 2016
158 просмотров

Конфликт разрешился бы и без Бабича

На мой взгляд, никакой решающей роли полпредство вrnНижегородской области не играет. И вообще (не знаю, как в других регионах, но) оноrnв значительной степени утратило свои потенциальные позиции, предполагавшиеся вrnначале «нулевых». Не очень понятно, зачем существует этот надрегиональныйrnорган.

rnrn

Была ли какая-то роль у полпредства в разрешении конфликта,rnсвязанного с выборами руководства Законодательного собрания Нижегородскойrnобласти? Да, какая-то роль была – но полпред подключился, по всей видимости,rnуже тогда, когда все решения и договоренности были фактически приняты. Уrnполпредства были все возможности начать переговоры со сторонами потенциального конфликтаrnеще до первого заседания, однако вмешательство запоздало.

rnrn

Стороны конфликта действуют, безусловно, с оглядкой на Москву.rnОдни с опаской, другие – с надеждой, что центр окажет им некое содействие вrnполучении новых позиций (что и произошло). Третья сторона в лице Кремля (илиrnполпредства, которое берет на себя функции выражения интересов федеральногоrnцентра) играет свою роль в том смысле, что обе стороны конфликта оглядываютсяrnна Кремль.

rnrn

Я не присутствовал при разговоре в полпредстве, но виделrnкомментарии, свидетельствующие о том, что со стороны Бабича и его заместителя звучалиrnдовольно тривиальные призывы к депутатам. Все это было достаточно дежурно иrnожидаемо, поскольку и сам полпред находится под контролем Кремля как человек,rnобязанный принять в такой ситуации меры. Он принял, все кивнули: «О’кей», — иrnразошлись до следующего столкновения. А то, что столкновение неминуемо,rnсомнений ни у кого не вызывает.

rnrn

Резюмирую – никакой особой роли полпредство не сыграло,rnпоскольку наличие Кремля как третьей стороны предполагалось изначально, иrnполпредство выступило выразителем этих интересов, причем, с опозданием. Да иrnкак-то особенно повлиять полпредство в этой ситуации  не могло, посколькуrnконфликт явился прямым следствием изменения сил между сторонами по итогамrnвыборов.

rnrn

Конфликт разрешился бы и без Бабича, поскольку стороны былиrnудовлетворены компромиссом. «Городские» получили некие посты и комитеты,rnзафиксировали свои возможности. «Региональщики» добились, якобы, избрания своегоrnпредседателя. Где тут влияние полпредства?

rnrn

Будет ли Москва в дальнейшем играть более значительную роль вrnрегионе? Это пока неизвестно. Мы не знаем, как будет разворачиваться внутренняяrnполитика с новым заместителем руководителя Администрации президента. Можноrnпредположить, что будет попытка повысить влияние аппаратов полпредов. Достичьrnэтого можно за счет замены фигур полпредов, постановки перед ними новых задач.

rnrn

Выборы, которые прошли в России 18 сентября, имели тотrnнедостаток, что заявленное желание иметь чистые, конкурентные и справедливыеrnвыборы на деле обернулись в регионах сплошным фарсом и фальсификациями. Это,rnконечно же, не ведет – в сложной социальной и экономической ситуации – к укреплениюrnлегитимности выбранной власти.

rnrn

Если новое управление внутренней политики хочет игратьrnнастоящую роль, то ему необходимо задуматься об изменении функций и ролиrnаппаратов полпредов, на укрепление влияния на губернаторов с помощью аппаратовrnполпредов либо непосредственно из Управления внутренней политики, а, скорееrnвсего, и так, и так.

rnrn

Насколько я знаю стиль работы Сергея Владиленовича Кириенко, движениеrnбудет развернуто сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, приданиеrnнового стиля и духа работы аппаратам полпреда, выдвижение требований к губернаторам.rnС другой стороны, создание – пусть подобия, но – неких гражданских институтов,rnкоторые бы усиливали давление на региональную власть.

По теме
19.03.2020
Развлекательные объекты появляются в Нижнем Новгороде только за счет уменьшения парковых зон.
19.03.2020
Для кого мэрия настойчиво пытается протащить ненужные горожанам объекты в «Швейцарии»?
18.03.2020
Нижегородские региональные операторы пытаются выжать из «мусорной» реформы максимум доходов.
18.03.2020
«Нижегородпассажиравтотранс» решает проблему неэффективного управления за счет горожан.
Подборка