16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
10 Мая 2006 года
238 просмотров

Конспирологию в массы

В последнее время жизнь на московской политической "сцене" забурлила. Происходит стремительная смена декораций. Пол ходит ходуном. Весна. Уличные "клоуны" от оппозиции ходят по потолкам. Первомайские "столкновения" между АКМ и ДПНИ (которых не было, но о них все только и говорят), странные, подчас даже дикие акции против московских гомосексуалистов, которые (акции) были, но некоторыми всерьез не воспринимаются. Все чаще "падонкавский" язык ЖЖ проникает из виртуального пространства в реальное, выходит на улицы, появляется на стикерах и растяжках. Почуяв запах "жареного", исходящий из сети, многие сетевые СМИ обзавелись собственными блогами, в которых их читатели комментируют публикуемые этими сайтами тексты. Особо рьяно за возделывание сетевого "урожая" взялись АПН, Грани.Ру и Форум.мск.ру. Практически каждый день на этих сайтах появляются весьма странные тексты и комментирует их весьма странная аудитория.

Вот политолог Владимир Голышев хвалится в своем ЖЖ количеством комментариев читателей под своими текстами на АПН. "Мои достижения-1 — это 3021 заход за сутки на статью "Противогаз" ("Вскрытие показало". Часть 4). Свой тогдашний рекорд я нынче побил, о чем и рапортую. "Back in the USSR" за минувшие сутки набрала в общей сложности 3583 захода. Текст, мягко говоря, не развлекательный… объем — немеряный (54 тыс. знаков)… а люди читают… и коментят… 252 коментов уже под статьей (тоже рекорд… до этого активнее всех обсуждали "Разжигание" — 220 коментов)", — пишет Голышев. Реакция "нормальных", способных к логическому мышлению людей на последние тексты Голышева такая — "дочитал до половины и бросил". Однако другие то читают, и еще как! Кстати, обратите внимание на комментарии под очередным "квиклем" Д.Быкова в РЖ. Идет довольно спокойная дискуссия, да и завзятых конспирологов намного меньше. Хотя пишет Быков в этом "квикле" примерно в том же жанре (и, кстати, примерно о том же), что и Голышев в своей статье "Back in USSR". Так почему же любители конспирологии, для которых в Рунете существует немало других сайтов, помимо трех обозначенных выше, так активно "потребляют" их продукцию?

Но посмотрим, как обстоят дела на двух других сайтах. Статья А.Фролова под очень симптоматичным заголовком "Станет ли Путин главным фашистом России?" набирает всего 23 комментария читателей Форум.мск.ру. Но уже анонимная статья под названием "Так называемые "русские патриоты" толкают Россию в пропасть" набирает 116 комментариев читателей того же сайта. Статья Л.Рубинштейна "В миссионерской позе"о последних событиях вокруг московских гей-клубов получила 200 комментариев среди читателей Грани.ру. Статья Г.Кожевниковой "Весенняя дружба народов" про борьбу с ксенофобией получила 199 комментариев в блоге Граней.ру. Цифры вполне сопоставимые с теми, что и под статьями на АПН. Это и не удивительно. Ведь все эти тексты об одном и том же и для одних и тех же людей. Кто же они?

Очень хорошо описал в РЖ предназначение этих людей, для которых пишутся такие тексты, Д.Ольшанский: "Ну сколько в России этих неудачливых лавочников, этих тоскующих по щиро-нахрапистым порядкам в духе Петлюры и Вайре-Фрейберге личностей, настырно выдающих себя за русских? На несколько Охотных рядов их наберется, но и не более. В сущности, чтобы разбить любого политического противника, нужно всего-то десять-двадцать тысяч готовых к мясорубке шагающих бревен — а они у железных дровосеков псевдорусского национализма, пожалуй что, имеются. Вот они-то и покончат с остатками цивилизации в России, при выжидательно-безучастном полуодобрении доходящей от безысходности толпы". К сказанному Ольшанским можно лишь добавить, что все три сайта работают на раскрутку "уличных политиков" (это еще мягко сказано!) из НБП, ДПНИ и других подобных им организаций. Стало быть, речь идет не о банальной гонке за читательской аудиторией, но о сознательной работе с уличной "массовкой", которую готовят для будущих "майданов". Сетевая конспирология ослепляет, она ведет не в библиотеку, а на улицу.

Какие доказательства у вас есть, спросит меня читатель? Вернемся к тем же комментариям под статьями, о которых мы говорим. Кроме "железных дровосеков псевдорусского национализма" есть и полярные мнения тех самых читателей, для которых предназначена сетевая конспирология. Так, под статьей П.Святенкова "Дело армянского студента" на АПН один из читателей под ником Interrogator оставил следующий комментарий: "Хочу обратиться к авторам АПН: вы видите, как вы работаете со своей аудиторией?! Вроде бы пишете интересные, иногда философские, дельные тексты, а читают их одни выродки. Посмотрите комментарии к подобным статьям! Одна закомплексованная чернь пишет! Редко кто разумен и по-человечески благороден… Подумайте о том, как бы уровень агрессии не зашкалил среди АПН-вской "паствы"!". Понятно?

Политолог С.Кургинян, комментируя в одной из своих публичных лекций творчество еще одного авторского коллектива записных конспирологов с сайта Лефт.ру, сказал: "…Здесь "ляпам", "склейкам", провокативности, ловушкам для дураков — будет дан интеллектуальный отпор. В нынешней российской ситуации совпадающий с отпором моральным, культурным, духовным, каким угодно еще. Мы будем воевать до конца. Эти тексты — война. Причем война интеллектуальная. То есть, как я убежден, сегодня самая необходимая. Это не война с какими-то фигурантами, обижающими других фигурантов. Это война против аналитической антикультуры за аналитическую культуру". Кургинян прав: сетевая аналитика не должна превращаться в конспирологию, зовущую "к топору".

На прошлой неделе у меня состоялся в ЖЖ разговор с главным редактором АПН Б.Межуевым, в котором я посоветовал ему отключить комментарии читателей под статьями на АПН. Хотя бы на время. Для профилактики. Однако ничего не произошло, и комментарии не отключены. Уровень агрессии среди "сетевой паствы" продолжает зашкаливать. Впереди война…

P.S. Вы все еще не верите? "…А много ли русских людей готово, если их заранее предупредят, пойти и защищать свободу и демократию на нашей земле от сосущих кровь России упырей?". Далее следует просьба оставлять адреса, телефоны и явки…

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.