16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
11 Апреля 2007 года
232 просмотра

Конструирование жертвоприношения

Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» уверенно идет к тому, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму упустить вполне приличный лакомый процент избирателей. Причем, идет намеренно.

То, во что превратилось НРО ЕР – это продукт не случайного стечения обстоятельств, а спланированного подхода. Внутренняя рыхлость помножена на намеренное обезличивание партии и даже дискредитацию отдельных известных широкому избирателю единороссов.

Чего только стоит один факт того, что на по определению лидерские должности — такие как секретарь политсовета и глава фракции ЕР в Законодательном собрании — выставлены столь слабые и безынтересные для избирателя фигуры как Сергей Некрасов и Александр Вайнберг. Никаких иллюзий в отношении их лидерского потенциала нет ни у кого даже в «Единой России», и у многих единороссов нет к ним даже элементарного уважения. Потому что ведь очень сложно уважать людей, тупо и покорно исполняющих чужую волю и даже не скрывающих этого, людей, которые публично заявляют, что не надо обсуждать законопроект, предложенный на рассмотрение губернатором, а надо просто его принять, потому что ведь губернатор у нас хороший и ничего плохого предложить не может. Принять-то закон примут, а вот уважать автора этих незамысловатых речей не будут. И то, что такие фигуры выдвинули, отодвинув более сильные и харизматические (Евгений Люлин, Ольга Носкова) – явное свидетельство того, что идет планомерный развал партии изнутри.

Некрасов и Вайнберг – не политики по определению. И не они выстраивали в Нижегородской области ячейки, и потому не смогут по максимуму использовать их потенциал. Как, например, Сергей Некрасов будет работать с отделениями, которые формировались Евгением Люлиным? Конечно, есть люди вроде Александра Вайнберга, которым все равно с кем конкретно иметь дело, и вчера они восторженно смотрели в глаза Евгению Борисовичу, а сегодня – с не меньшим восторгом – Валерию Павлиновичу. Но есть ведь и другие. Личностный фактор весьма значим в подобных делах. И вполне естественно, что кто-то из единороссов начнет несколько уклоняться от чего-то, или вообще попытается стоять в стороне, а может быть – поскольку личные отношения остаются незатронутыми – даже подыграет политическим конкурентам. В районах будут отчаянно торговать и торговаться, тем более что спрос на электоральный товар будет большой.

А как насчет того, что у Некрасова нет выходов на редакторов районных СМИ, а значит, работать с ними напрямую он не сможет? Да он и не знаком с ними даже. Или он рассчитывает, что все необходимое сделает за него губернатор? А если губернатор не сделает?

Показательна также травля недавнего единоросского «локомотива» — мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, который, как выяснилось на втором сроке мэрства, ничего толком делать не умеет. «Локомотив» полит уже таким слоем нечистот, что использовать его на выборах с целью привлечения избирателей невозможно. Можно использовать его лишь с противоположной целью.

Естественно, не может рассматриваться в качестве «локомотива» и Евгений Люлин, пока еще занимающий пост председателя Законодательного собрания, но уже обнародовавший свои планы по уходу из политики в бизнес и фактически покинувший политическую арену.

Выдвинуть на рекламный щит тройку нижегородских единороссов на данный момент невозможно. Разумеется, на федеральных выборах местный лидерский ресурс второстепенен: в большей степени задействуется тяжелая артиллерия. Однако сказать, что единороссам в Нижегородской области можно выехать на одном Грызлове, было бы сильным преувеличением. Поэтому все-таки «локомотивы» нужны. Но из трех недавних остался лишь один.

НРО ЕР в настоящее время не представляет из себя более-менее монолитной конструкции, способной легко выдерживать внешние натиски. Отделение находится на прямом пути к развалу. После выборов в Госдуму, когда расслабятся те, кого еще подхлестывают личные амбиции, можно ожидать процесс распада. Соответствующие настроения уже созрели, их лишь нельзя пока открыто проявлять.

Речь, конечно, не идет о том, что единороссы проиграют выборы в Госдуму. Они их выиграют. Но, несмотря на административный ресурс, «Единая Россия» в Нижегородской области возьмет меньше голосов, чем могла бы при более качественном кадровом составе. Вероятно, эти потерянные голоса отойдут «Справедливой России», которой, впрочем, на региональном уровне как таковой еще нет, но к выборам она непременно появится. И, конечно, кто-то должен обязательно ответить за эту потерю голосов, стать жертвенным агнцем. Ведь вся конструкция для того и выстраивалась, чтобы создалась ситуация, требующая жертвоприношения. И нетрудно догадаться, кого именно хотят принести в жертву.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.