16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
26 Мая 2005 года
302 просмотра

Концепцию 131-го закона целиком и полностью поддерживаю

Александр Цапин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

Концепцию 131-го закона целиком и полностью поддерживаю. Как депутат Законодательного собрания я встречаюсь с избирателями, провожу приемы по личным вопросам, и из всех вопросов, которые мне задают, как депутату, 90 процентов – вопросы местного самоуправления: крыша, дороги, стоянки машин во дворе и т.д. Причем, у людей ясности кто за что отвечает – нет. За что отвечает мэр, городская дума или земское собрание, за что отвечает председатель сельсовета и т.д. Я бы сказал, что и у начальников такого четкого понятия тоже нет. Наиболее частое предложение начальников в ситуации, когда к ним обращаются люди – напишите письмо губернатору, напишите письмо Евгению Борисовичу Люлину, или в Москву — в Госдуму и т.д. Четкого разграничения и что люди должны спрашивать с конкретных начальников и за что отвечает конкретный начальник – этого до сих пор нет.

Точно так же нет точного разграничения между источниками финансирования и границами ответственности. Главное, что решает этот закон – это вот именно эту проблему.

С точки зрения готовности к реформе я бы сказал, что мы никогда к ней не будем готовы, пока этим не начнем заниматься. Сейчас тот же Новосибирск, то же Ставрополье начали этим заниматься и у них возникли конкретные вопросы. Ставить себя в ситуацию, что давайте сначала все продумаем, придумаем, и только потом шагнем – это невозможно. На Законодательном собрании мы обсуждали межбюджетные отношения с учетом 131-го ФЗ: закон приняли в первом чтении, во втором принимать не решились. У нас было два варианта – или все просчитать и угадать абсолютно точно, сколько доходов и расходов будет иметь то или иное поселение, или второй вариант, по которому мы фактически идем – оставить довольно значительный резерв в областном бюджете, чтобы, по крайней мере, в 2006 году у нас была возможность среагировать на какие-то возможные просчеты и компенсировать. В течение нескольких лет у нас будет более понятная ситуация по доходам и по расходам. Но главное, чтобы у глав местного самоуправления и у руководителей поселковых администраций, у депутатов появился, в конце концов, азарт, как найти деньги, как использовать те ресурсы, которые у них есть.

Юридическое исполнение закона и, я бы так сказал, идеологическое исполнение закона – это не совпадает по времени. Пройдет несколько лет, пока люди поймут, что они могут влиять на свою жизнь, когда появятся в достаточной степени квалифицированные и патриотичные в масштабе своего поселка люди, которые будут реализовывать эти возможности.

Эта ситуация мне напоминает1992-93 год, когда я был депутатом Государственной думы, приезжал на заседания Ассоциации промышленников и предпринимателей, и тогда они говорили: «Не может быть, чтобы оборонным предприятиям денег не дали, не может быть, чтобы нас все забыли, чтобы государство не придумало нам какие-то заказы»… И ко всем законам относились примерно так – птицу ставили – это нам нравится, это не нравится. А потом та же Ассоциация стала грамотно работать. Вот мне кажется, что в чем-то аналогичный процесс должен пойти и здесь, но он более всеобъемлющий, всеохватывающий.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.