16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21 Января 2021 года
2142 просмотра

Концессия с «МегаФоном» - ошибка

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Концессия с «МегаФоном» - ошибка

Еще год назад, когда было заявлено о соглашении нижегородской мэрии с «Мегафоном» о создании сети платных парковок, у меня к этим планам было двоякое отношение, как и у многих людей, особенно живущих в центре города.

С одной стороны, проблема с парковками, действительно, существует, факт есть факт. В центре города припарковаться очень сложно.

С другой стороны, очень часто бывает так, что человек приехал утром на работу, поставил машину на обочине – и только вечером забрал. Это особенно заметно во время снегопадов – ему приходится долго расчищать машину, а под машиной снега вовсе нет. Целый день машина занимает парковочное место. Наверное, это не совсем правильно.

Существующая система парковки в центре не соответствует потребностям горожан. Для исправления ситуации мэрия и ее прежний руководитель Панов пошли по пути наименьшего сопротивления, решив сделать часть парковочных мест платными.

При этом принцип разделения парковок на платные и бесплатные непонятен. Вероятно, по принципу «пол – палец – потолок». Логики нет. Как житель центра города я могу назвать несколько участков, на которых платные парковки точно не надо было делать.

Еще один момент. Вот прошел снегопад, машины стоят вдоль обочин, пока еще бесплатно, но – кто будет чистить места платных парковок и прилегающие территории? Город или «Мегафон»? У «Мегафона» соответствующей техники нет, значит, чистить придется городу. За чей счет? За счет бюджета?

Интересно получается – нижегородцы платят и «Мегафону» за парковку, и городу за уборку – ведь бюджет пополняется за счет наших налогов. Как-то хитро. Получается, как в том анекдоте: «обманул: заплатил, а сам не поехал».

Может быть, кто-то о чем-то и договорился, но тогда где разъяснительная работа? Люди должны понимать, что творится в городе, для чего ограничивают их возможности и что они получают взамен.

Я был во многих городах Европы и знаю, что в старой части города платные парковки не редкость. Но местные жители имеют возможность парковаться на этой территории. У нас же ясности с этим вопросом до сих пор нет – что-то намекнули про льготные тарифы, но определенность отсутствует: как будут определять, что человек здесь живет, что он снимает квартиру, что он работает в соседнем доме и так далее? Нужны ответы. А сейчас пока по городу расставляют знаки, запрещающие любую парковку.

Для чего затевалась вся история – для обогащения «Мегафона»? Почему именно с этой компанией заключили соглашение?

«Мегафон» собирался вложить порядка двухсот миллионов рублей, которые окупились бы в течение полугода, а потом получал бы прибыль. Что, у города нет возможности вложить такие деньги и получать все деньги за парковку непосредственно в бюджет? Трудно, что ли, создать очередной МУП или АНО, которая будет следить за парковками?

Логики в таком подходе я не вижу.

Повторяется история с домоуправляющими компаниями. Продали их – стало ли лучше? Принесла ли пользу продажа Водоканала?

Концессия с частной компанией по созданию платных парковок - это системная ошибка.

Решать проблему с парковками и организацией движения надо, но то, что предложено, это совсем не решение. Пусть будут платные парковки, но тогда создайте доступные и удобные перехватывающие парковки – надо же людям как-то добираться в центр.

Вопрос совершенно не проработан, о чем свидетельствует и то, что введение платы за парковку отложили на год. Знаки поставили, приложение для телефонов запустили, поставьте паркоматы – что еще надо? Но нет, не вводят.

А почему? Да потому что есть проблемы. И в первую очередь, отношение жителей к этим нововведениям. Год-то предвыборный, и никто не хочет давать повод политическим оппонентам «поездить» на этой теме. Власть опасается – и правильно делает. Слишком много точек социального напряжения создается самой властью – якобы из благих побуждений. 

По теме
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.