16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
5 Ноября 2004 года
198 просмотров

Коррозия власти

Как поясняют составители рейтинга, просчитать уровень и объем коррупции оказалось не так уж и сложно. В каждом регионе задаются вопросы о том, попадали ли когда-нибудь жители данного региона в “коррупционные ситуации”, когда надо давать взятки. Те, кто говорил “да”, отвечали на следующие вопросы: “Припомните последний случай” и “Сколько именно вы давали?” Объемы выборки граждан составляли 150 респондентов в регионе, бизнесменов — по 50-80 на область. Если устанавливается примерный средний размер взятки и ее частоту, то можно оценить общий объем “коррупционного рынка” в той или иной зоне.

Интересное дело: согласно социологическим исследованиям, каждый житель нашей области в среднем дает 2,30 взяток в год. Проще говоря, каждому из нас 2-3 раза в год приходится помогать материально людям, находящимся “при исполнении служебных обязанностей”. Лично я не делал этого ни в этом году, и никогда ранее. Я даже с ГАИ нахожу общий язык, уже семь лет рассказывая стражам дорог одну и ту же байку (какую именно, не скажу). Но, видимо, кто-то тут подсуетился и за себя и за “того парня”, с лихвой компенсировав мою честность. Средний годовой размер взятки в Нижегородской области — 187,12 тысяч рублей (или стоимость новенькой не самой дорогой иномарки). Общий объем взяток за год в наших краях составляет 28,48 миллиарда рублей (или около одного миллиарда долларов).

Для сравнения — общий объем взяток в Карелии, Ярославской, Архангельской, Омской, Ростовской областях не достигает и 1 миллиарда! Рублей!

В Пермской и Новгородской областях, а также в Красноярском крае — объем взяток от миллиарда рублей до двух.

В Башкортостане этот, с позволения сказать, “показатель” — 2,42 миллиарда, в Челябинской области — 3,69 миллиарда, в Саратовской — 9,56 миллиарда.

Правда в Саратове чаще, чем у нас, дают взятки (на каждого жителя саратовской области приходится 3,19 взяток) — но там и масштабы, как мы понимаем, помельче. Мелкие такие взяточки, еле заметные.

К масштабам нашего рынка взяток вплотную подбирается лишь Санкт-Петербург (с весомой цифрой в 24,73 миллиарда) и значительно опережает Московская область (не Москва, подчеркиваем) — где общий объем взяток тянет на 41,97 миллиарда. 

По словам социологов, общие причины коррупции для всех регионов заключаются в том, что чиновники исполнительной власти (читай — те же администрации областей и республик), к сожалению, занимаются личными делами, и почти никогда они не работают на интересы государства. Коррупция приводит к тому, что рассыпается государственное управление. “Это примерно то же самое, что коррозия металла. Начинаешь на него давить, а он разваливается, потому что его частицы не связаны между собой”, — так говорят социологи.

В качестве примеров нашей, нижегородской, коррумпированности авторы рейтинга приводят в основном многочисленные последние скандалы, связанные с командой действующего губернатора области Геннадия Ходырева.

Нижегородцы все эти истории знают и без столичной прессы.

Скандал вокруг Дорфонда, материализовавшийся в полноценное уголовное дело ценой в 40 миллионов рублей. Умышленное банкротство хладокомбината “Окский”. Странное расходование 36-миллионного резервного фонда губернатора, деньги из которого уходят на реконструкцию военных кладбищ в Молдавии (!) и на оказание финансовой помощи ГУП “Редакция газета “Курганские известия” Краснодарского края (!!). Аграрный скандал — когда нижегородским аграриям навязывался список организаций, торгующих сельхозтехникой, цены в которых в среднем завышены на 15-30 процентов. Театральный скандал, когда была сделана попытка совместить один из детских театров с развлекательным центром, казино и так далее.

По большому счету, и не важно, являются ли данные скандалы плодом местных политических игр или нет. Потому что ни за одно из перечисленных обвинений в адрес местной власти так и не было опровергнуто самой властью. Никто не сказал нижегородцам: “Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!”, — подкрепив сказанное доказательствами.

Таким образом, нехорошую славу региону его руководители создали сами. И нечего пенять на Москву, коль лицо… в коррозии.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.