16+
Аналитика
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
30 Марта 2005
138 просмотров

Корякский сценарий для Алтая

Сергей Пименов, политолог:

Политическая ситуация в Корякии перед снятием губернатора мне не напоминает ситуацию в Нижегородской области. Прежде всего, по той простой причине, что там слишком велика была экономическая составляющая. Топливно-энергетический кризис достиг в регионе таких масштабов, что была поставлена на карту человеческая жизнь. Мы же худно-бедно живем, едва сводим концы с концами, особо ничем не гордимся, потому что гордиться уже нечем, ну, и тешим себя надеждами на светлое будущее.

Снятие Логинова я бы прокомментировал выражением, что человек оказался не в том месте и не в то время.  Низкий уровень принятия эффективных управленческих решений, грубейшие провалы в решении региональных проблем стратегического характера столкнулись здесь с объективно сложившимися в стране политическими реалиями. Условно, когда помощник президента Игорь Шувалов вчера сделал заявление, что если бы не «ЮКОС», то на его месте все равно должен был оказаться кто-то другой. Равно как и здесь, если бы не Логинов, то нашли бы другого, на ком федеральная власть самым наглядным образом продемонстрировала региональным элитам свою решимость и готовность прибегать к тому «кнуту», который оказался в ее распоряжении в результате реформирования избирательной системы.

Безусловно, громкие скандалы в областных администрациях и слабость команды того или иного действующего главы региона делают подобные субъекты Федерации удобной мишенью для федерального вмешательства. Корякия наглядно это продемонстрировала. Другое дело, что я бы не стал сразу проецировать это на другие регионы. И уж тем более на Нижегородскую область. Геннадий Максимович доживает и спокойно доживет на посту губернатора последние месяцы, и это надо признать как очевидный факт.

Если уж и прогнозировать возможность повторения корякского сценария, то было бы уместнее и логичнее смоделировать подобную ситуацию применительно к Алтайскому краю. Здесь недовольство Евдокимовым достигло той точки кипения, когда вмешательство центра, к которому, постоянно аппелирует чуть ли не вся политическая элита края (вспомнить хотя бы обращение в администрацию президента глав 49 муниципальных образований с предложением отправить Евдокимова в отставку) должно принять какие-то формы.

Вот здесь ситуация близка к нижегородской, если даже не один к одному. Евдокимову предъявляются те же самые претензии, что и нижегородскому губернатору: потеря темпов экономического роста и неэффективная кадровая политика, а попросту «кадровая чехарда», так как за девять месяцев Евдокимов поменял шесть своих заместителей. Поэтому, исходя из того, как Кремль отреагирует на подобный «Аншлаг» в Алтайском крае и отреагирует ли вообще, можно будет говорить о развитии событий в Нижегородском регионе. Но, на мой взгляд, смещение Ходырева с формулировкой «в связи с утратой доверия» и «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей» за четыре месяца до окончания срока — далеко не тот сценарий, по которому пойдет развитие политической ситуации в Нижегородской области.

По теме
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
Подборка