16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
28 Июня 2005 года
203 просмотра

КПРФ и «Родина» вступили в бой за избирателя

Коммунисты, как никогда рано, начали идеологическую подготовку к парламентским выборам, обнародовав на очередном Пленуме КПРФ 18 июня стратегию социально-экономического возрождения России. Видимо, тяжёлое поражение на прошлых выборах заставило партию мобилизовать интеллектуальные ресурсы с тем, чтобы заблаговременно выдать серьёзный программный документ. Наверное, впервые за 14 лет их стратегия носит не лозунговый, а вполне конкретный научно обоснованный характер. Предложенные преобразования в экономической сфере опираются на реальные (в теории) механизмы реализации. В связи с чем, полезно будет ознакомиться с основными положениями одобренной на Пленуме стратегией развития.

Изложение основных положений доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ товарища Кашина В. И.

Как и100 лет назад, ключевым вопросом экономики партия считает отношение к собственности. КПРФ считает, что частная собственность, за последние 14 лет не показала более высокой эффективности, чем государственная. А приватизация разрушила огромный производственный потенциал страны. По прежнему, партия отдаёт приоритет общенародной, государственной собственности, как наиболее справедливой и соответствующей потребностям России.

Вместе с тем, Компартия не отвергает и иные формы собственности и формы управления. Однако одной из главных задач считает деприватизацию нефтяных компаний, предприятий добывающих драгоценные и цветные металлы, оборонные заводы.

Что касается внешнеэкономической политики, то КПРФ против вступления России в ВТО на условиях Запада. Партия считает необходимым ввести госмонополию на экспорт сырьевых товаров – нефти и нефтепродуктов, древесины, цветных и драгоценных металлов.

В области финансов предусматривается ограничить объём золотовалютных запасов, как это принято в мировой практике, средним размером трёхмесячного импорта России. Остальные средства, вместе со средствами Стабилизационного фонда, надо направить на инвестиции в основной капитал, на пополнение оборотных фондов предприятий, на погашение внутреннего долга государства.

Необходимо: восстановить прогрессивную шкалу налогообложения и ввести налог на сверхдоходы с максимальной ставкой 50%; восстановить налог на наследство и дарение с объектов недвижимости стоимостью более 3 миллионов рублей; ввести рентные платежи на добычу полезных ископаемых, чтобы значительно повысить доходы бюджетов всех уровней; ввести запрет на перевод капиталов в оффшорные зоны, что позволит оставлять в стране около 30 миллиардов долларов ежегодно.

В области социальной политики декларируется – бесплатное образование и здравоохранение, размер минимальной зарплаты и пенсии не ниже прожиточного минимума, квартплата не выше 10% совокупного дохода семьи.

Отдельное место в докладе занимает анализ нынешнего состояния экономики и о его серьёзности говорит само название – «На грани национальной катастрофы». Несмотря на обилие цифр, сказать что-то новое об экономической политике действующей власти не удалось, ведь всё уже сказано беспощадными критиками с разных сторон, поэтому в данном разделе доклада можно найти лишь повторы и нюансы известных фактов.

Проблемы реализации заявленной стратегии

Слабое место в заявленной стратегии – механизмы её реализации, которые предполагают применение испытанных методов командно-административного управления экономикой, правда, в ограниченном масштабе – в энергетической, сырьевой и оборонной промышленности. Но и для таких масштабов силёнок у партии маловато. Прежняя КПСС осуществляла командное управление экономикой благодаря сетевой партийной структуре, которая пронизывала экономику от кураторов в ЦК, парткомов Министерств и ведомств до партячейки самого захудалого предприятия. КПРФ удалось сохранить территориальные структуры партии (партийные структуры на предприятиях были ликвидированы либерал-демократами в законодательном порядке), а также старые кадры, преданных коммунистической идее профессионалов, создававших экономический базис страны, на котором ещё держится Россия. Ведь ничего нового реформаторы так и не построили, кроме хитроумных схем ограбления народа и вывоза награбленного за рубеж. Однако передавать свой опыт управления государственной экономикой этим коммунистам, по сути, некому. Даже те предприятия, которые остались в собственности государства, руководствуются в своей деятельности не идеей служения интересам общества, а идеей извлечения максимальной прибыли.

Для того чтобы на практике реализовать заявленную стратегию, коммунистам, позарез, не хватает энергичных комиссаров от партии «Родина» и боевиков от Нацболов. Но власть, в лице, смотрящего за политическим полем, господина Суркова, вряд ли позволит состояться такому альянсу.

Партия «Родина» дублирует КПРФ. Зачем?

Практически одновременно с Пленумом КПРФ прошёл 5-й внеочередной съезд партии «Родина». Никто из руководства «Родины» не смог вразумительно объяснить, зачем понадобилось собирать внеочередной съезд. На съезде была принята «Стратегия развития», которая по своему содержанию откровенно слабее аналогичного документа коммунистов. Родинская стратегия, своим лозунговым стилем, сильно напоминает предвыборные программы КПРФ 90-х годов. Зато съезд запомнился эмоциональным докладом Дмитрия Рогозина, вся суть которого отражена одним абзацем, который приводится в оригинале, без грамматических и стилистических правок – « Так кто же наш главный враг? Кто он, этот дракон – разрушитель, дракон – поработитель? Это олигархия, трёхглавая олигархия, каждая голова которой означает: преступность, уголовщину; вторая – это сырьевой бизнес; третья – это коррумпированное чиновничество. Может ли эта власть скрутить этого дракона? Нет, не может. Потому, что она его хвост. И не хвост виляет драконом, а дракон сегодня виляет властью. А потому разовые акции устрашения отдельных олигархов, как говорится, не впечатляют».

Похоже, Рогозин и Зюганов уже начали соперничество за голоса избирателей на выборах в Государственную Думу 2007 года. Ведь известно, что у этих двух партий практически одно электоральное поле. В 2003 году блок «Родина» именно за счёт голосов прокоммунистического электората прорвался в Думу. Тогда лицо «Родины» представлял целый ряд харизматических лидеров: Нарочницкая, Глазьев, Геращенко, Рогозин, Бабурин, Делягин. Сегодня, в результате внутриполитических разногласий, партию «Родина» олицетворяет одна харизма – Дмитрия Рогозина. Очевидно, что если в «Родине» не произойдёт серьёзных изменений, то дедушка Зю отыграет потерянных избирателей, а феномен «Родины» останется лишь яркой вспышкой на политическом поле России.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.