16+
Аналитика
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
31 Января 2006
132 просмотра

Кремль выстрелил себе в ногу

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

Переход на мировые цены на энергоносители для всех стран СНГ и Балтии был необходим ещё в 1992 г., поддержание искусственно заниженных в разы цен было ничем не оправдано. Фактически, коррумпированные и, как правило, русофобские элиты этих стран дотировались за счёт российского налогоплательщика.

С другой стороны, политическая составляющая в нынешнем конфликте с Украиной, безусловно, есть. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что для Украины выставлены цены более высокие, чем даже для стран Балтии, а для соседней Белоруссии сохранены цены в 5 раз более низкие, чем для Украины (для чего, как уже было сказано, никаких оправданий, ни политических, ни экономических, нет).

В целом в этом конфликте проиграла Россия, поскольку средним арифметическим 95-ти (цена на туркменский газ с учётом транзита через РФ) и 230-ти никак не может быть 95 (за исключением случая, когда по 230 продаётся 0 кубометров).

Впрочем, на Украине этот успех собственного руководства был в чисто политических целях представлен оппозицией как поражение. Это заметно ослабило позиции Ющенко, перед которым появляется всё более отчётливая перспектива превращения в «английскую королеву», т.е. чисто декоративную фигуру без полномочий. Реальную власть будут делить Янукович и Тимошенко. В России же, как всегда в последние 3 года, победила находящаяся у власти группировка, продолжающая укреплять своё благосостояние.

Вряд ли произошли принципиальные изменения в отношении украинского народа и украинских элит к России. Вполне очевидно, что Россия в «своём праве» даже с чисто экономической точки зрения, а с политической она никаким образом не обязана дотировать Украину, руководство которой само же провозглашает полную и окончательную независимость от Москвы и переход на чисто рыночные отношения.

Политическая составляющая в действиях России ещё дальше оттолкнёт тех граждан Украины, которые и так Россию не любят. Пророссийский же электорат в основном будет исходить из приведённых выше рассуждений о правомерности действий России и о том, что эти действия спровоцированы политикой Киева. Т.е. может произойти дальнейшая поляризация антироссийских и пророссийских сил, но не будет ни сплочения перед лицом «российской угрозы», ни «осознания ошибки» годичной давности и массового голосования за Януковича и Витренко. 

Несмотря на проукраинскую в целом позицию Запада, там тоже есть понимание того, что формально Россия «в своём праве». Другое дело, Европа впервые поняла, что Россия вполне может использовать экономический вопрос в политических целях. Это произошло именно в тот момент, когда Москва провозгласила «энергетическую безопасность», фактически, национальной идеологией и собирается эту «безопасность» сделать центральной темой питерской встречи Восьмёрки.

Таким образом, пользуясь популярным на Западе выражением, «Кремль выстрелил себе в ногу». Даже СССР, находившийся в состоянии предельно жёсткой идеологической и военной конфронтации с Западом, вёл себя крайне ответственно как коммерческий партнёр. Продолжение нынешней политики приведёт к тому, что Запад изыщет альтернативные источники энергии и энергоносителей, а с Москвой будет стараться иметь дело (как по экономическим, так и по политическим вопросам) только в случае крайней необходимости.  

Политическая ситуация на Украине настолько сложна, что очень трудно предсказать характер влияния на неё «газовой войны». Россия же, видимо, не имеет хоть сколько-нибудь осознанной, скоординированной позиции. Крайне болезненный урок, полученный Москвой на президентских выборах 2004 г., заставляет её «дуть на воду», чтобы не опозориться вторично.

Похоже, что Кремль пытается понемногу поддерживать все 3 основные силы (Ющенко, Тимошенко, Януковича), не очень хорошо понимая, что же он хочет получить в итоге. Поддержка некоторыми околокремлёвскими политтехнологическими конторами маргинальных политиков и организаций (типа Витренко и её «Анти-НАТО») носит откровенно клинический характер, лишь подчёркивая отсутствие общей стратегии.

По теме
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
Подборка