16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
5 Октября 2007 года
153 просмотра

«Кремлевский комсомол» так и не узнал о «Плане Путина»

Политические реалии нынешней России таковы, что из всех массовых уличных политических действий наиболее востребованными оказываются экшены в формате фольклорно-самодеятельных концертных шоу: некий комбинированный суррогат молодежного "сейшена", дискотеки и митинга. Начало подобной политической практике было положено еще в далеком 96-м во время острой политической схватки между Ельциным и Зюгановым, когда была запущена целая предвыборная концертно-политическая программа "Голосуй или проиграешь!". Программа, как мы помним, имела успех, и в последующие годы уже самые разные политические партии и движения стали применять подобный способ мобилизации сторонников и привлечения электората.

Особенно в этом деле отличались официозные молодежные движения, созданные под патронажем администрации президента. Это был их, так сказать, "фирменный формат", благо пресловутый "административный ресурс" и широкие финансовые вливания позволяли развернуться на широкую ногу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что свою "сигнальную" акцию, призванную анонсировать факт старта предвыборный кампании т.н. "молодежных избирательных штабов" (сокращенно МИШ, что при определенной лексической эквилибристике и учете политического символизма, превращает участников штабов в "мишек"), сформированных сурковскими "неокомсомольскими" тусовочными проектами ("молодогвардейцами", "нашистами", "румолом" и практически никому неизвестными "Новыми люди"), весь этот разномастный "квартет" и решил провести 3 октября именно вот в таком формате митинга-сейшена. К сожалению для "мишек", ни митинг, ни "сейшен" так толком и не удались.

Заявленных 10 тысяч участников "мишкам" собрать не удалось. Участников предстоящего действа начали свозить еще за час до официального открытия митинга, но поскольку даже половины от указанного числа все не набиралось, то процесс мобилизации "массовки" пришлось растянуть еще на час. В течение этих двух часов несколько тысяч юношей и девушек старшего школьного возраста пребывали в перманентном "броуновском движении" под непрерывный аккомпанемент из четырех постоянно повторяющихся музыкальных композиций, разбрасывая флаги и забредая в окрестные кафешки и бутики.. В конечном счете, удалось собрать (по оценкам милиции) чуть более 7 тысяч человек, включая сторонних зевак.

Именно этим несчастным тысячам, свезенным большей частью из близлежащих к Москве городов (Тула, Тверь, Владимир, Ярославль и пр.), пришлось во время собственно "митинговой" части мероприятия выслушивать маловнятные и откровенно скучные "телеги" молодых "номенклатурщиков", сумевших, видимо, благодаря усердной реализации постулата Майи Шалуновой (напомню, что эта девушка, член федерального Политического Совета ВОО "Молодая Гвардия", прославилась на всю блогосферу крылатой фразой: "лучше лизать задницу руководству своей страны, чем руководству чужой страны. Тем более, что это обосновано"), оказаться в "молодежной квоте" предвыборного списка единороссов. Потому что ни таланта, ни креативности, ни продвинутой интеллектуальности, ни каких-либо иных выдающихся качеств, делающих обоснованным их выдвижение в депутаты, в "багаже" новоявленных кандидатов никем замечено не было.

В пресс-релизе "мишками" было заявлено, что цель их акции – поддержка "Плана Путина". Теоретически предполагалось, что участники мероприятия как минимум должны знать основные тезисы "Плана". В ходе экпресс-опроса, проведенного на разных участках митингового "поля", выяснилось, что подавляющее большинство ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛО ни о пресловутом "Плане", ни тем более о программе "Единой России" (многие вообще не могли сказать, каким образом их занесло на это мероприятие). Единственной вменяемой целью, которую они ставили перед собой было банальное желание "оторваться" и "потусить". Идейность пребывала в околонулевом пространстве. Впрочем, нашелся один адекватный и ориентирующийся в ситуации молодой человек, оказавшийся, при более близком знакомстве, бывшим секретарем одного из обкомов комсомола КПРФ. Он-то и поведал основные "военные тайны" единороссов: отсутствие у партии фундаментальной идеологической базы и ясной генеральной линии, которую еще, дескать, только предстоит выработать; низкий профессиональный уровень партийцев и необходимость поиска "внешнего политического врага" ввиду полнейшего отсутствия каких-либо цементирующих партию идей, кроме фигуры президента.

Подавляющая часть спичей ораторов была посвящена разжевыванию молодежной "пастве" того, как замечательно "Единая Россия" собирается бороться за гарантированные блага для молодых: учебу, работу и жилье. Молодежь слушала вполуха и откровенно скучала. Попытки распорядителей мероприятия "разогреть" толпу кричалками проваливались раз за разом – большинство просто игнорировало их, ехидно потешаясь над неуклюжими попытками явно непрофессиональных "ди-джеев" разогнать "градус" экшена до нужного уровня. Когда со сцены начали скандировать "План Путина – это наша работа!", в толпе отзывались "План Путина – это наша трава" и ухмылялись. Никакого единства и солидарности в толпе не наблюдалось – молодежь группировалась исключительно по территориальному признаку, свои со своими.

Единственным ярким и, по своему, знаковым событием стало выступление харизматичного "фюрера" московской группировки "Россия Молодая" Максима Мищенко, заявившего буквально следующее: "Как-то меня спросили, почему "Россия молодая", которую постоянно забирают в милицию, которая жжет фаеры и кидается яйцами, так известна и так популярна. Я отвечу: потому что МЫ – БАНДА!". Очень, кстати, серьезное заявление для человека, который является лидером организации, замеченной в агрессивных силовых выступлениях против политических оппонентов (к примеру, драка у Таганского суда в результате которой нападавшие "румоловские" молодчики были выставлены "пострадавшими", а за решетку отправились семеро лимоновцев). Причем не только замеченной, но и, в отличие от тех же "нашистских боевиков", прославившихся многочисленными нападениями на штабы и собрания оппозиционеров, активно позиционирующей себя в роли "боевой, прокремлевской молодежной силы".

Так ведь и заиграться недолго. Особенно если вспомнить, что "банда" на языке Уголовного кодекса – это "устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации". Понимает это Мищенко или нет, но его слова, которые можно трактовать как чистосердечное признание в организации экстремистской группировки, осуществляющей политическое насилие, услышали все. Заинтересованными персонажами ретрансляция информации была осуществлена далее в информационное пространство. Чтобы помнили.

По слухам, молодые "медвежьи" функционеры с замиранием сердца ожидали визита Владимира Владимировича. Но Путин не приехал. И даже не собирался. Равно как и Грызлов. Единственным статусным гостем мероприятия был руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, который потребовал от молодежи "высказаться "за" глобальный успех России, "за" перемены к лучшему", проголосовав для этого за единороссов.

Получается, что статус мероприятия высокоранговыми персонами освящен не был, что является весьма показательным моментом при оценке его реального уровня.

Созданный при помощи административного ресурса сурковский "комсомол" изначально несет в себе смертельные пороки, которые не позволили ему стать чем-то действительно серьезным. Отсутствие внятной, понятной и привлекательной для молодежи идеологии, коей никак не может служить "ура-патриотизм", забюрократизированность структуры, что уже изначально убивает любую инициативу снизу, "назначенные" лидеры, мотивация, рассчитанная на карьеристов, а не на низший актив – все это превращает "молодежно-политический продукт" в довольно громоздкое и аморфное образование, неспособное на серьезное и оперативное действие.

Да, 3 октября у "мишек" был триумф. Но это был триумф посредственностей.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Новая политика».

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.