16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
17 Ноября 2004 года
116 просмотров

Крестный код Сергея Кириенко

Можно в чем угодно заподозрить приволжского полпреда Сергея Владиленовича Кириенко, но только не в том, что предел его амбиций — green card и недвижимость в Чикаго. По существу, не так уж и важно, является ли фальшивкой публиковавшееся “Новой газетой” письмо пяти американских конгрессменов госсекретарю США Колину Пауэллу и его опровержение. Важно другое: сама возможность ухода Сергея Кириенко из российской политики и переезда на ПМЖ на родину Гарри Марковица, где ему только и останется читать лекции по портфельным инвестициям, отсутствует как таковая в любой перспективе.

Комментируя, в связи с этим скандалом, свои действия в пору краткого, но незабываемого для большинства россиян премьерства, Сергей Кириенко заявил: “Проблема 1998 года — это мой крест, мне его и нести. Я никогда ни на кого не перекладывал ответственность, и никогда не буду перекладывать”. Очень трогательное и самоотверженное признание, особенно в свете того, что “проблема 1998 года” в массовом сознании давно уже неотделима от Сергея Кириенко и представляет своего рода “код”, программирующий как стереотип поведения самого экс-премьера, так и стереотип восприятия его личности населением. Крестный код, если пользоваться терминологией самого полпреда.

Невозможно всерьез поверить в то, что разумный и, обыкновенно, мыслящий рационально Сергей Кириенко добровольно много лет упорно несет “свой крест” исключительно из любви к передвижению политических тяжестей. Логичнее предположить, что экс-премьер, не желающий не только на кого-то “переложить”, но и делить с кем-либо эту ношу, имеет целью свой скорбный груз куда-то доставить. Очевидно — туда, где “крест” можно будет перековать в “знамя” либерализма и демократии. То есть на выборы президента Российской Федерации 2008 года.

О президентских амбициях Сергея Кириенко известно давно. По слухам, в 2000 году окружению экс-премьера стоило больших усилий убедить своего патрона отказаться от идеи участвовать в президентской предвыборной гонке. В 2004-м, по понятным причинам, полпреду ничего объяснять было не нужно. Но в 2008-м и 2012-м опять возможны варианты.

В сущности, поставив фактически под свой полный контроль подавляющее большинство регионов ПФО, расставив на губернаторские должности своих людей, Кириенко создал плацдарм для дальнейшей борьбы за президентский пост.

В этом контексте становится ясным и ответ на вопрос почему Сергей Кириенко так очевидно стремится поставить и на должность губернатора Нижегородской области своего человека – Евгения Люлина.

Должность губернатора Нижегородской области, и без того достаточно привлекательная, в связи с реализацией президентом Владимиром Путиным политики укрупнения регионов становится еще более вожделенной для амбициозных политиков. Нижегородский политбомонд в кулуарах шепчется о грядущем слиянии Нижегородской и Кировской областей, и, по всей вероятности, небезосновательно. В сущности, тот, кто будет контролировать такой крупный по занимаемой территории и численности населения регион со значительным промышленным потенциалом, какой составят объединенные Нижегородская и Кировская области, — получит не самую плохую площадку для последующего выдвижения кандидатом на пост президента России. Кто-то же должен ей воспользоваться…

Полный текст этого материала опубликован на ленте “АПН”.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.