16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
2 Октября 2007 года
294 просмотра

Критика как причина отставки

В минувший четверг депутаты Законодательного собрания Нижегородской области отозвали с должности руководителя комитета по депутатской этике и регламенту секретаря нижегородского обкома КПРФ Вячеслава Егорова. Вместо него на это место был назначен депутат Малухин, который прошел в региональный парламент по спискам «Партии пенсионеров», члены которой недавно почти всем составом влились в ряды «Единой России». Таким образом, теперь все комитеты Заксобрания перешли под полный контроль «единороссов». 

Что стало причиной смещения Егорова? Весьма показательным является тот факт, что инициативная группа, выдвинувшая предложение о досрочном прекращении его полномочий, не смогла сформулировать сколько-нибудь логичного обоснования. В попытках сплести ее в процессе своей речи взявший слово от лица инициаторов Сергей Красиков просклонял слово «некорректность», создав с ним множество словосочетаний, которые свидетельствовали лишь о том, что никаких претензий к Егорову как к председателю комитета нет. Претензии были, но совсем другого рода, и если забыть про возраст оратора, их можно перевести как классическую фразу «а чего он…», произносимую с опущенными вниз глазами и сопящим носом.

Единственным представителем «Единой России» в Законодательном собрании, который выступил в защиту Вячеслава Егорова, оказался прежний председатель регионального парламента Евгений Люлин, в очередной раз продемонстрировавший независимость суждений и сугубо профессиональный подход к делу. Он назвал Егорова лучшим председателем комитета, заявив, что не понимает решения о его отзыве.

На фоне остальных нижегородских «единороссов» Евгений Борисович смотрится со своей принципиальностью и самостоятельностью как чужеродный элемент. Поэтому совершенно не случайно, что он вынужден был уйти и с поста спикера, и с поста секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», уступив другим право быть рупорами решений главного «единоросса» в регионе — Валерия Шанцева.

Кстати говоря, последний на заседании Законодательного собрания в четверг не присутствовал, однако это не значит, что за инициативой депутатов от «Единой России» не кроются его пожелания. Перед губернатором Шанцевым, как, впрочем, и перед любым другим главой региона сегодня стоит одна приоритетная задача: обеспечить наибольший процент голосов избирателей, поданных за партию власти. От этого зависит вся его дальнейшая карьера, и не стоит забывать об амбициях Валерия Павлиновича. Он пришел в Нижегородскую область не для того, чтобы застрять в провинции, и то, что не он возглавил новое ведомство по подготовке к Олимпийским играм в Сочи, вряд ли уменьшило его аппетит к власти.  

Поэтому логично предположить, что лишение представителей всех конкурирующих с «Единой Россией» политических сил площадок, с которых они могут доносить до избирателя свою позицию и раскрывать настоящие мотивы действий партии власти в регионе, вполне отвечает интересам нижегородского губернатора. Тем более, когда речь идет не о псевдооппозиции вроде ЛДПР и СПС, а о реальных конкурентах «Единой России», способных при умелом использовании имеющихся ресурсов заметно понизить показатели «единороссов» в регионе.

Еще совсем недавно губернатору, для того, чтобы обеспечить принятие депутатами Законодательного собрания нужного для него решения, приходилось лично присутствовать на заседаниях. А если вдруг во время его отсутствия депутаты позволяли себе некоторую вольность, по возвращении Шанцева из поездки им приходилось возвращаться к уже решенному вопросу для того, чтобы еще раз подумать и принять уже правильное решение под суровым взглядом главы региона и реального лидера нижегородских «единороссов». Однако месяцы тренировок не прошли незаметно, и сегодня губернатор уже может позволить себе не присутствовать лично на заседаниях Заксобрания для того, чтобы обеспечить необходимый результат.

Вообще уверенность в своих силах у представителей «Единой России» растет с каждым днем, и сегодня власть даже не предпринимает усилий для того, чтобы найти сколько-нибудь приемлемые объяснения для своих решений. Поэтому стало возможным появление на посту заместителя председателя Законодательного собрания такого прямого и непосредственного человека, как Александр Вайнберг. В другие времена его непроизвольная откровенность закрыла бы ему путь к любой должности, предполагающей необходимость общения со средствами массовой информации.

Вот и в случае с отставкой Егорова Вайнберг, ничуть не тревожась за последствия, раскрыл ее причины. Оказывается, единственным основанием для досрочного прекращения полномочий главы комитета послужила критика, которую представитель КПРФ высказывал в отношении представителей «Единой России».

Справедливости ради надо заметить, что вице-спикер подвел-таки и теоретическую базу под решение о прекращении полномочий Егорова, заявив, что «в этом решении много политики». По словам Вайнберга, если «в Госдуме все руководители комитетов – единороссы, почему бы это не спроецировать в регионы? мы победили на выборах, это справедливо».

И как не согласиться с такой железной логикой? Действительно, кто управляет городом, областью, страной? У кого есть реальные возможности как-то повлиять на ситуацию, изменить ее хоть в какую-нибудь сторону? У кого есть возможность принять новые, хорошие и работающие, законы? Ответ очевиден.

Так зачем же нужны все остальные партии, которые только и могут, что совать травинки в стальные спицы исполинского колеса под названием «Единая Россия»? Даже для них самих было бы лучше, чтобы они держались на безопасном расстоянии от этой махины, а еще лучше растворились вместе со своим недалеким избирателем в густеющей атмосфере суверенной демократии.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.