16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
14 Октября 2004 года
182 просмотра

Кризис закончится катарсисом

Предпринятая нижегородским губернатором Геннадием Ходыревым первая попытка отозвать члена Совфеда от правительства области Евгения Бушмина закончилась, мягко говоря, неудачно. Что, впрочем, не стало неожиданностью ни для кого, не исключая и самого Геннадия Ходырева. Из 42 депутатов регионального ЗС на заседании 30 сентября инициативу губернатора поддержали только трое народных избранников, 39 – проголосовали против.

Однако этот результат не убедил губернатора в том, что в этой ситуации настаивать на своем решении бесперспективно. В нижегородском информационном пространстве циркулирует неофициальная информация, что губернатор намерен во второй раз инициировать процедуру отзыва сенатора. Впрочем, есть и вполне официальная информация. Пресс-секретарь губернатора Антон Валинский в интервью одному из нижегородских информ-агентств заявил, что губернатор не отказался от своего решения досрочно прекратить полномочия Евгения Бушмина, а окончательное решение об отзыве сенатора будет принято по результатам ближайшего месяца работы сенатора в Совете Федерации.

Политическая подоплека результатов голосования депутатов ЗакСа очевидна, но ведь и для губернатора отзыв сенатора – отнюдь не техническая мера. Бушмин – представитель исполнительной ветви власти Нижегородской области в СовФеде, и поэтому решение губернатора отозвать сенатора вполне легитимно и должно было быть удовлетворено, если бы не одно но. Совершенно ясно, что отзыв сенатора никак не связан с качеством работы Бушмина и результатами его деятельности. Результаты-то как раз вполне приличные. Сама должность председателя бюджетного комитета уже является отличным результатом, поскольку предоставляет отличные возможности для лоббистской деятельности. То есть губернатор предпринял попытку отозвать «своего» сенатора несмотря на все очевидные плюсы (для области) сохранения на этой должности именно Евгения Бушмина. Значит вопрос об отзыве сенатора лежит вне зоны интересов собственно Нижегородской области и ее населения. Для губернатора отзыв сенатора, также как и для региональных депутатов, — политическое действие, направленное на «оптимизацию» своей команды.

Между тем, публичная мотивация губернатора была предельно отстраненной от политики. Пресс-служба губернатора сразу после подписания указа об отзыве сенатора распространила специальное заявление Геннадия Ходырева. «Нижегородцы были вправе ждать от Евгения Бушмина большей помощи, особенно, в части выделения средств из федерального бюджета в пользу нашего региона. Евгений Викторович прервал всякие связи с областью и практически не появляется в регионе. Кроме того, он сделал попытку без согласования уйти на работу в Счетную Палату РФ в качестве аудитора. Я считаю, что «балласт» держать нам ни к чему», — говорилось в заявлении губернатора.

Аргументация депутатов, не давших Геннадию Ходыреву отозвать сенатора, тоже не отличалась изысканностью и тоже была почти не политизирована. По их мнению, Евгений Бушмин вполне справлялся со своими обязанностями и именно поэтому смог занять должность председателя бюджетного комитета Совфеда. Губернатору припомнили то, что всего год назад он ходатайствовал о награждении Евгения Бушмина орденом Почета за активное участие в реализации целевых программ финансового, экономического и социального развития Нижегородской области. Наиболее радикальную позицию занял депутат ЗС Александр Бочкарев, который и вовсе в том смысле, что проголосовав против инициативы губернатора, народные избранники фактически выразили Геннадию Ходыреву вотум недоверия.

Но аргументы губернатора и его оппонентов просты, очевидны и неполитичны только на первый взгляд. В реальности все несколько сложнее. Летом 2005 года истекает срок губернаторских полномочий Геннадия Ходырева, и в настоящее время между командами действующего губернатора и полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко ведется почти открытая борьба за вновь становящуюся вакантной губернаторскую должность.

Недавняя президентская инициатива, которая в результате реализации приведет к полному изменению порядка формирования губернаторского корпуса, мало что изменила в раскладе сил в Нижегородской области. Основными претендентами на губернаторское кресло остаются команды Геннадия Ходырева и Сергея Кириенко. В полпредской команде есть несколько фигур, которые могут рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов на губернаторское кресло. Это уже «засвеченный» в СМИ претендент на должность губернатора Евгений Люлин и, кроме того, заместители полпреда Сергей Обозов и Любовь Глебова. Теоретически, кандидатами от полпредской команды могут стать некоторые из руководителей крупных компаний, например Вадим Воробьев.

Сама технология борьбы за губернаторское кресло, в ситуации, когда глава региона фактически будет назначаться президентом, претерпела значительные изменения. Заниматься клоунадой перед «электоратом» претендентам на высокий пост теперь не придется, но зато появятся другие заботы. Как известно, новый порядок формирования губернаторского корпуса должен послужить делу укрепления вертикали власти. Цель эта может быть достигнута двумя способами. Первый заключается в назначении на губернаторскую должность сверхавторитетного федерального чиновника из ближайшего окружения президента, который именно за счет своего авторитета способен быстро выстроить властную вертикаль хоть даже на пустом месте. Проблема только в том, что таких «авторитетов» на все субъекты федерации не хватит, поэтому в большинстве регионов власть останется в зоне ответстветвенности местных элитных группировок.

В этом случае Кремль должен иметь уверенность в том, что получивший власть в регионе политик имеет за своей спиной команду, способную осуществлять эффективный менеджмент «подведомственной» территории, иначе об укреплении властной вертикали речь идти вряд ли может. В таком контексте позиции губернатора Ходырева представляются несколько слабее позиций его оппонентов.

В том, что исполнительная власть в Нижегородской области уже достаточно продолжительный период времени функционирует в режиме перманентного кризиса, сомнений нет. Начиная с декабря 2003 года команда Геннадия Ходырева «потеряла» вице-губернатора, нескольких министров, руководителя администрации губернатора и руководителя пресс-службы, по разным причинам сменившим место работы. Неудавшаяся попытка отзыва сенатора Бушмина продемонстрировала сразу и отсутствие единства в рядах губернаторской команды, и ее неумение договариваться с депутатами регионального парламента.

Для жителей области, может быть, не так уж и важно какая из двух команд – полпредская или губернаторская – победит в борьбе за губернаторское кресло, тем более что население на ее исход повлиять вряд ли сможет. Важно, что летом 2005 года кризис власти в Нижегородской области как минимум для одной из противоборствующих группировок завершится странным катарсисом – очищением от бремени претензий на власть.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.