16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
21 Августа 2017 года
278 просмотров

Кроссфит — сразу всё

Артем ЗеленцовВ этом году мы успели съездить на несколько соревнований по кроссфиту, занять призовые в личном зачете. Один из наших тренеров и атлетов Илья Макаров занял первое место на турнире Idol Throwdown 2017. Хотелось бы и в Нижнем Новгороде собирать более масштабные площадки, видеть больше людей в клубах. Но по сравнению с предыдущим годом уровень атлетов и уровень средний среди просто занимающихся вырос – люди приходят, интересуются, хотят заниматься.

Летом спортсмены работают и в зале, и на улице, поскольку кроссфит не предполагает жесткой специализации, чтобы люди тренировались только на тренажерах. Мы выходим на улицы, берем гири, штанги, ищем стадионы, любые другие площадки, где можно заниматься, и тренируемся на улице.

Начальной базы для занятий кроссфитом не требуется – многие приходили и добивались хороших результатов, начиная заниматься «с нуля». Конечно, многое зависит от изначально имеющегося у человека потенциала.

В ближайшее время в Москве Reebok проводит «Большой Кубок – 2017», к которому мы готовимся весь год – это самые значимые российские соревнования, которые можно сравнить с чемпионатом России. Выступаем мы в дивизионе «Команды». Формат 3.3 – три девочки, три мальчика. Осталось буквально семь дней – 25 августа мы уже выезжаем.

Турнир включает в себя все. Мы едем и до конца не знаем, что нас ждет. Поэтому готовимся до конца и стараемся отрабатывать практически все элементы, которые включает в себя любой вид спорта. Это синхронные движения – если ты подтягиваешься, то синхронно, если  работаешь со штангой – то тоже синхронно с партнером. В этом году также в программу включено плавание, правда, в индивидуальном зачете.

Требования к выполнению элементов могут быть разными. Иногда стоит задача выполнить одноповторный максимум: атлет должен показать максимум того. На что он способен, например, поднять штангу максимального веса. Также может быть поставлена задача за определенное время сделать максимальное количество повторений с определенным весом. Форматов много, варьировать их можно до бесконечности.

Тяжелая атлетика и гимнастика в кроссфите присутствуют на равных началах – примерно 50 на 50. Это самые зрелищные элементы кроссфита.  Помимо этого есть еще куча элементов – метаболические упражнения, биометрика, беговые тренировки, спринты и так далее. Поэтому кроссфит – это не одно направление, а сразу все.

Идет много споров о том, насколько безопасен кроссфит, но все зависит от подхода к тренировкам и изначального состояния здоровья. Надо заранее понимать состояние своего организма, иначе иногда человек, имеющий проблемы со здоровьем, приходит с огромной мотивацией и забывает о необходимости разумного увеличения нагрузок, получая дополнительные неприятности. Подходить к занятиям нужно с головой.

С каждым годом уровень подготовки всех нижегородских атлетов растет, выполняются все более сложные элементы – даже такие, о которых они просто не могли представить. С каждым годом открывается все больше клубов, сообщество растет.

Что касается организационной стороны этого спорта, то есть Федерация функционального многоборья – это русский вариант кроссфита, как я слышал, уже признанный в этом году, – но не официального кроссфита. Но я думаю, вполне вероятно, что через несколько лет кроссфит будет включен в программу Олимпийских игр.

В Нижнем Новгороде можно выделить два клуба «Волга атлетикс» и «Кроссфит койот», которые формируют костяк атлетов и тренеров по Нижнему Новгороду и ориентируются на высокий результат. Думаю, уже есть порядка двадцати спортсменов высокого уровня. Конкуренция всегда и везде есть, и без нее не было бы хороших результатов. Мы пока идем каждый по своей дороге и не сотрудничаем, как это бывает в спортивных сообществах, но, вероятно, в конце концов придем к этому.

Хотелось бы определенной поддержки, особенно в плане организации соревнований, от регионального правительства. Соревнования проводятся теми, кому это интересно. Подготовка и проведение таких мероприятий обходится недешево, если делать их на профессиональном уровне. Что же касается клиентов, которые приходят в клуб позаниматься, то им это обходится примерно как занятия фитнесом, может быть, чуть больше, хотя владельцам кроссфит-клубов приходится тратить более серьезные средства, поскольку оборудование достаточно дорогое, инновационное.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.