16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
15 Апреля 2021 года
2521 просмотр

Крупные проекты оживляют экономику региона

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Крупные проекты оживляют экономику региона

Закрытие частной компании «КосмоКурс», которая собиралась к 2025 году построить в Нижегородской области космодром и завод по производству топлива и отправлять туристов на орбиту Земли, это, конечно, потеря для региона. Любые стройки федерального уровня, которые региону удается перетянуть на свою территорию, всегда имеют долговременный эффект.

Это перетягивание каната, когда руководители разных регионов пытаются обосновать необходимость реализации того или иного масштабного проекта именно у них, надо рассматривать и плане перераспределения бюджетных ресурсов, и в плане развития территории, потому что любое строительство крупного объекта это дополнительные места, дополнительные инвестиции, это стимул смежным отраслям. С приходом таких проектов в регионе оживляется экономическая активность, открываются новые перспективы.

И очень часто выбор места строительства определяется не экономическими, а политическими факторами. Можно вспомнить историю со строительством моста к острову Русский во Владивостоке – этот объект был построен, чтобы принять саммит «двадцатки». В каком-то из сибирских городов, где новый мост действительно был нужен, его не появилось. А построенный объект не дает значимого экономического эффекта.

Что касается истории с космодромом в Нижегородской области, то ее нельзя рассматривать в отрыве от развития всей отрасли, которое сегодня можно назвать, скорее, деградацией, стратегическим отставанием от мировых лидеров. Лидеры мировой космонавтики сегодня это США и Китай, который очень быстро двигается вперед.

Мы отстаем не потому, что нет грамотных специалистов – все это пока еще не утеряно, – а из-за катастрофического многолетнего недофинансирования. Плюс не очень квалифицированное управление, плюс большие ошибки в мотивации работающих в отрасли сотрудников. Достаточно вспомнить об утечке воздуха в российском отсеке международной космической станции – оказалось, что это при сборке недосмотрели, отнеслись безответственно. Но что вы хотите от работников, которые работают буквально за гроши – по московским меркам. По отношению к людям, цена ошибки которых так высока, это недопустимо. Это управленческая ошибка.

Особенно деградация нашей космической отрасли заметна на фоне прихода в эту сферу частного капитала, пример чего мы видим в лице Илона Маска в США. А ведь вслед за ним придут и другие частные инвесторы. В Китае, конечно, космосом занимается государство, но оно вкладывает совсем другие деньги и ставит совсем другие цели, чем в России. Такие инвестиции дают результат, и будут давать его в дальнейшем. А у нас все ограничивается попытками показать, что мы по-прежнему великие.

Будет ли иметь какое-то продолжение эта попытка создания космодрома в Нижегородской области, я не знаю. Но сегодня бизнес не может без помощи государства освоить такие проекты. Попытались показать, что у нас свой Маск есть, что мы не хуже американцев, но нет, оказывается хуже. Можно бы обойтись и без частного бизнеса, но для этого требуется вложение очень больших средств и эффективное управление ими.

К сожалению, ни того, ни другого у нас нет. 

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.