16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15 Апреля 2021 года
1497 просмотров

Крупные проекты оживляют экономику региона

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Крупные проекты оживляют экономику региона

Закрытие частной компании «КосмоКурс», которая собиралась к 2025 году построить в Нижегородской области космодром и завод по производству топлива и отправлять туристов на орбиту Земли, это, конечно, потеря для региона. Любые стройки федерального уровня, которые региону удается перетянуть на свою территорию, всегда имеют долговременный эффект.

Это перетягивание каната, когда руководители разных регионов пытаются обосновать необходимость реализации того или иного масштабного проекта именно у них, надо рассматривать и плане перераспределения бюджетных ресурсов, и в плане развития территории, потому что любое строительство крупного объекта это дополнительные места, дополнительные инвестиции, это стимул смежным отраслям. С приходом таких проектов в регионе оживляется экономическая активность, открываются новые перспективы.

И очень часто выбор места строительства определяется не экономическими, а политическими факторами. Можно вспомнить историю со строительством моста к острову Русский во Владивостоке – этот объект был построен, чтобы принять саммит «двадцатки». В каком-то из сибирских городов, где новый мост действительно был нужен, его не появилось. А построенный объект не дает значимого экономического эффекта.

Что касается истории с космодромом в Нижегородской области, то ее нельзя рассматривать в отрыве от развития всей отрасли, которое сегодня можно назвать, скорее, деградацией, стратегическим отставанием от мировых лидеров. Лидеры мировой космонавтики сегодня это США и Китай, который очень быстро двигается вперед.

Мы отстаем не потому, что нет грамотных специалистов – все это пока еще не утеряно, – а из-за катастрофического многолетнего недофинансирования. Плюс не очень квалифицированное управление, плюс большие ошибки в мотивации работающих в отрасли сотрудников. Достаточно вспомнить об утечке воздуха в российском отсеке международной космической станции – оказалось, что это при сборке недосмотрели, отнеслись безответственно. Но что вы хотите от работников, которые работают буквально за гроши – по московским меркам. По отношению к людям, цена ошибки которых так высока, это недопустимо. Это управленческая ошибка.

Особенно деградация нашей космической отрасли заметна на фоне прихода в эту сферу частного капитала, пример чего мы видим в лице Илона Маска в США. А ведь вслед за ним придут и другие частные инвесторы. В Китае, конечно, космосом занимается государство, но оно вкладывает совсем другие деньги и ставит совсем другие цели, чем в России. Такие инвестиции дают результат, и будут давать его в дальнейшем. А у нас все ограничивается попытками показать, что мы по-прежнему великие.

Будет ли иметь какое-то продолжение эта попытка создания космодрома в Нижегородской области, я не знаю. Но сегодня бизнес не может без помощи государства освоить такие проекты. Попытались показать, что у нас свой Маск есть, что мы не хуже американцев, но нет, оказывается хуже. Можно бы обойтись и без частного бизнеса, но для этого требуется вложение очень больших средств и эффективное управление ими.

К сожалению, ни того, ни другого у нас нет. 

По теме
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.