16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
7 Февраля 2006 года
138 просмотров

Кто выиграл в «газовой войне» России и Украины?

«АПН-Нижний Новгород» представляет спектр мнений экспертов о «газовой войне» между Россией и Украиной. На вопросы АПН-НН ответили Юрий Крупнов, Федор Шелов-Коведяев, Сергей Артоболевский, Игорь Суздальцев, Юрий Нерсесов.

Юрий Крупнов, председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ:

В «газовой войне» между Россией и Украиной существует именно геополитическая составляющая. Речь идёт о важнейшем событии мировой политики за последние пятнадцать лет, прошедшие после развала СССР. Подробно по политической стороне проблемы моя точка зрения представлена в моём интервью "От «газовой дипломатии» — к энергетическому лидерству".

При этом здесь есть, безусловно, и геоэкономическая составляющая — но геоэкономику надо рассматривать как один из инструментов геополитики.

В этой войне выиграли все. Произошло существенное прояснение позиций всех сторон, включая и ЕС, и США. А это всегда на пользу, поскольку пропадают ложные ожидания и последующие разочарования.

Другое дело, что с каждой стороны существуют люди, как политики, так и аналитики, эксперты, которые прилагают гигантские усилия для того, чтобы использовать данную ситуацию в корыстных целях и против стратегических интересов наших стран.

Конфликт отрезвляюще повлиял на отношение украинского народа и украинских элит к России.

 «Газовая война» никак не скажется на взаимоотношениях России и Украины на международном уровне. Эти отношения зависят не от подобных "войн", а от наличия политиков со стратегическими, "длинными" целями развития своих стран и общего пространства Большой России.

Россия должна влиять на ход парламентских выборов на Украине. Топливная геоэкономика должна быть одним из важнейших механизмов такого влияния.

Федор Шелов-Коведяев, кандидат исторических наук, профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ:

«Газовая война» — это большая политика большого бизнеса: Путина и Тимошенко.

Всё говорит о том, что «Газпром» стараются сделать более пластичным для покупки его кусков большим западным бизнесом и, заодно, сузить его долю на мировом рынке.

С украинской стороны в «войне» проиграла Тимошенко, т.к. потеряла бизнес по реэкспорту газа. И Ющенко, т.к. получил политический кризис.

Ющенко, для компенсации, уже включил фактор Черноморского флота и русского языка в Крыму. Но это не даст его партии достаточного количества мест в будущей Раде.

Сергей Артоболевский, член Научного Совета Фонда ИНДЕМ, советник Фонда ИНДЕМ, заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН:

В «газовой войне» между Россией и Украиной политическая составляющая преобладает, и это грустно (ибо политика эта "мелкая").

Обе стороны – и Украина, и Россия – в этой «войне» проиграли, показав всем свое неумение вести переговоры и свою ненадежность в качестве партнера.

Как повлиял конфликт на отношение украинского народа и украинских элит к России? Умножились взаимные обиды. Это показали дальнейшие события.

Следует ожидать, что усилится западная ориентация Украины (впрочем, любовь будет односторонней).

«Газовая война» забудется до украинских парламентских выборов — что-нибудь еще более "актуальное" наверняка произойдет. А Россия будет пытаться влиять на эти выборы с обычной грацией молодого слона.

Игорь Суздальцев, президент Института нациологии (Москва), кандидат исторических наук:

Политическая составляющая «газовой войны» между Украиной и Россией, конечно, существует. "Политика — это концентрированная экономика" (В.И. Ленин).

В «газовой войне» выиграла русская нация. Чем меньше газа уходит из России, тем больше его остается для нашего населения и предприятий. А прибыль от проданного газа мы никогда не видели и не увидим.

После того как русские молча проглотили лишение себя права выбирать губернаторов, выдвигать независимых кандидатов в Госдуму, свободно создавать общественные организации и т.д., во всем мире и народы, и элиты стали относится к нам с презрением, в лучшем случае – с жалостью. Газовый конфликт с Украиной ничем на эту ситуацию не повлиял.

Украина, как и вся Европа, перепугана возрождением рабовладельческой империи в России. Поскольку труд рабов неэффективен, единственный путь выживания империй — колониальные войны. Украина понимает, что она — кандидат на захват номер один, и что газовый конфликт — лишь один из способов подавления. Украина обречена на создание железного занавеса с Россией и союз с НАТО, чтобы выжить как свободная нация.

Если Ющенко не испугается дать украинцам обещанные права и свободы — он выиграет все выборы. Ни газовый конфликт, ни российская политическая элита не смогут его остановить. А если испугается, обманет и попытается стать новым украинским рабовладельцем по российскому образцу — проиграет.

Юрий Нерсесов, публицист:

Политическая составляющая в «газовой войне» существует, если ее, конечно, можно назвать политической. Когда у кормила украинской власти сидели «донецкие», курс страны был такой же прозападный, но околокремлевский бизнес имел там больше возможностей. Разумеется откат шел за красные кирпичные стены, а теперь его размеры изрядно уменьшились. Поэтому в Москве хотят восстановить статус-кво.

Выиграли в этой «войне» хозяева «Газпрома» и особенно зарубежные покупатели его акций. Выиграли хозяева «Росукрэнерго» и примкнувший к ним Семен Могилевич. Выиграл Туркменбаши. Проиграли украинские потребители. Подавляющее большинство россиянцев осталось при своих.

Украинские элиты изначально относились к России плохо, только одни этого не скрывали, а другие, держа кирпич за пазухой, улыбались. С другой стороны, российская верхушка иного отношения и не заслуживает. Нынешний спор Москвы и Киева — это драка лакеев за близость к барским покоям. Что касается украинского населения, то его, похоже, достали все.

На международном уровне газовый конфликт изменит отношения Украины и России в худшую сторону.

Влияние «газовой войны» на результаты украинских выборов зависит от многих факторов, включая  климатические. Пока зима не кончилась, давать прогнозы трудно, но, думаю, радикалы с обеих сторон выгадают, хотя и не так много, как хотели. Россия, несомненно, будет пытаться влиять на ход выборов, по причинам, изложенным в начале.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.