16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
8 Декабря 2004 года
359 просмотров

Кто защитит “закрученные гайки”?

Современная Россия на все отвечает завинчиванием гаек. Это наш симметричный ответ, это наш асимметричный ответ, это наш ответ на внешнюю угрозу и наш ответ на внутреннюю угрозу.

Ничего иного современная Россия делать не научилась. Взяла ключ и крутит. Вот сейчас мы еще всем весом надавим, и молоточком постучим. Ох, затянется гаечка! На шее…

Произошел Беслан – решили назначать губернаторов, сломали еще несколько ребер “демократии”, которая и так бродила на четырех костылях с мелко дрожащей головой.

На Украинский оранжевый пожар будет новый ответ, тоже очень адекватный, в стиле Владимира Красная корочка (спасибо Пелевину за определение).

Мы еще не рискуем предположить, кого именно у нас в России построят, но что кого-то построят – это точно. У нас “яблоки” и “лимоны”, если верить г-ну Суркову, до сих пор не перевелись. У нас партии, согласно закону, состоят всего лишь из 50 тысяч человек, а по идее численность нормальной партии должна быть 50 миллионов. Еще у нас мэры избираются, хотя давно пора их назначать. Мало ли дел у федерального центра. Дел – невпроворот. Главное – недопустить распространения оранжевой заразы.

Другой вопрос – возможно ли у нас такое.

С Украиной все понятно – там одна часть Россию ненавидит, а другая до сих пор в России живет. Как тут найти общий язык!

У нас такого раздела не получится. У нас две эти категории объединены в одну – у нас все Россию ненавидят, и все в ней живут. Некуда деваться.

Я всe время представляю себе мечтательно такую картину – случилась некая беда, и вдруг вышло несколько сот тысяч человек к Кремлю. Без разницы, что они пришли просить – “Верни нам льготы!” или “Подавись этими льготами!” Меня другое волнует: кто этой толпе противостоять будет? Ну, есть в Москве две тысячи голов ОМОНа, милицию еще нагонят, но это все не то – я говорю о гражданском противостоянии.

Кто? Кто выйдет? Г-н Якименко привычно соберет скинхедов, и раздаст им транспаранты “Идущие вместе – вперед и с песней!” Это хорошо, но этого мало. Кто еще остался? Никак не вспомню.

Губернаторы не придут. Олигархи не придут. Средний класс не придет. Шахтеры не придут. Врачи не придут. Инвалиды не придут. Чернобыльцы не придут. Афганцы не придут. Чеченцы не придут.

Наверняка есть те, кто относится к власти хорошо. Но они постесняются придти. Потому что – не настолько хорошо, чтобы выйти из клуба, сауны, казино, слезть с дивана, чтобы пойти куда-то.

Соседи по глобусу тоже не придут. Грузия не придет. Украина не придет. Белоруссия не придет. Молдавия не придет. Абхазия, Осетия, Приднестровье – они тоже не придут, как мы к ним не приходили, когда звали. И даже США не придут.

Не придут ни демократы, ни патриоты. Могут придти только клоуны – г-н Жириновский и г-н Рогозин, но их забросают помидорами.

Может, я что-то путаю? Перебираю своих знакомых – никак не могу вспомнить ни одного человека, кто соберется и рванет в Москву защищать президента. Кошмар да и только.

Наверняка, я что-то путаю.

Правду сказать – в ближайшие годы не выйдет к Кремлю так много людей, чтобы вернуть или отдать льготы. Не верю в это.

Причин тому несколько.

Одну из причин сформулировал Глеб Павловский, я ему доверяю. Поэтому – процитирую:

“При разделении 1991 года вся медиаэлита Союза осталась в России, — говорит он в недавнем интервью, — оставив Украину вообще без собственных профессиональных СМИ, их там не было как класса. И их там не было еще очень долго — все 90-е годы. Они начали возникать только в конце 90-х, как новые проекты. Уже одно это создает космически другую, чем российская, модель политики: никакой медиакратии, никакой медиаполитики…

Зато именно тут у них стали возможны реальные партии — потому, что не было возможности выстроить коммуникации через клуб медиамагнатов и ведущих журналистов медиа. И они выстраивали коммуникации через какие-то варварские, зато настоящие, невиртуальные политические организации”.

Вот причина номер один и причина номер два.

Номер один – у нас за минувшие пятнадцать лет так называемая “медиаэлита” достигла в своем подлом деле такого совершенства, что две трети граждан воспринимают политику и политиков неадекватно. И несмотря на то, что сейчас  90 процентов людей никому не верят, ситуация не исправляется все равно. Потому что это тоже не выход – никому не верить.

Вообще, для российского человека – это последнее убежище, чтобы периодически или перманентно не чувствовать себя идиотом  — никому не верить. (А еще – не бояться и не просить).

Причина номер два – у нас нет партий, созданных снизу. У нас есть группы чиновников, организованные сверху. Группа “ЕР”, группа “Родина”, группа “ЛДПР”. Группы, которые слабо поддавались организации, распущены. КПРФ – отдельный разговор, ее частично организовали, частично распустили. Работа будет продолжена.

У нас нет партий. Извините, если говорю банальные вещи.

А людей на улицу выводят именно партии. Как сейчас на Украине. На Украине, где, согласно Павловскому, “парламентаризм реальный”. А у нас – виртуальный.

Тем не менее, революционная ситуация есть и у нас. Павловский опять же сказал об этом, я ему, повторюсь, доверяю.

“В 1999-2000 революцию на взлете сбили контрреволюцией. Тогда революционными средствами была остановлена революция” — сообщает Павловский. Спасибо за искренность.

В 2008 году господа российские политтехнологи собираются еще раз совершить контрреволюцию.

В эту игру можно долго играть, но рано или поздно произойдет сбой. Резьба сломается, гайки посыплются. Вертикаль упадет набок, но никого не задавит. Потому что она была из картона. И прямо к картону прикручивали гайки, на картонные болты, крепя картонные балки.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.