16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
11 Февраля 2019
1652 просмотра

Куда спешим?

Сергей Анисимов
журналист, политический обозреватель
Куда спешим?

В суде, где разбирается дело Сорокина, продолжают происходить странные вещи. Так, гособвинение и суд отказались от выслушивания показаний всех ранее запланированных свидетелей, допроса экспертов, фактически - и от исследования письменных доказательств возможного преступления. Причем без объяснения причин. Складывается впечатление, что суд по неизвестным мне причинам бежит стометровку вместо положенного марафона. Как бы в итоге не получилось, как в некогда популярной песне Владимира Высоцкого: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот - и спекся!».

Первоначально следствие планировало по эпизоду с Новоселовым допросить порядка 25 свидетелей. В итоге выслушало лишь 12 человек. Меньше половины. Показания «отвергнутых свидетелей» внезапно стали не важны для судей. Почему? «А в ответ – тишина». Неужели опрошенные свидетели, так сказать, «закрыли тему» и остальные больше не нужны суду? Вряд ли. Полной ясности как не было, так и нет.

Шестеро из восьми свидетелей, дававшие показания в открытом режиме, говорили не совсем то, что сообщали ранее на стадии предварительного следствия. Говоря обыденным языком, путались в показаниях. 

Часть опрошенных свидетелей дали показания в пользу обвиняемых. Генерал МВД Виктор Цыганов, например, вообще заявил, что не видит в действиях подсудимых состава преступления и не понимает, за что их судят. А ведь Цыганов - тот самый начальник, который отдавал приказ провести «следственный эксперимент» с Новоселовым в Балахнинском лесу. Основной свидетель, как ни крути. Ну и?

Судебный процесс по определению носит резонансный характер, а потому необходимо тщательно взвесить и перепроверить все обстоятельства. Другое дело, что все это - в теории. А практика такова, что в апреле 2019 года истекает срок давности по эпизоду с Новоселовым. Об этом обстоятельстве давно трубят СМИ. Могу предположить, что спешка обусловлена сверхзадачей суда: максимально ускорить ход процесса, чтобы успеть осудить обвиняемых до истечения срока давности по эпизоду с Новоселовым.

Мне представляется, что серьезные нарушения, допускаемые обвинением и судом, постепенно превратились в норму для процесса по делу Сорокина. Черта, за которой перестают стесняться, как мне кажется, пройдена. Что дальше? У суда сейчас два варианта действий: добиться, чтобы процесс хотя бы формально выглядел законным, и тем самым хотя бы отчасти сохранить репутацию к его окончанию, либо любой ценой все-таки вынести обвинительный приговор до истечения сроков давности по делу Новоселова.

Я бы выбрал первое. Но боюсь, что у судей иное мнение.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка