16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
17 Июня 2020 года
497 просмотров

Куда ушли деньги нижегородцев?

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Куда ушли деньги нижегородцев?

Среди людей, склонных к философии и рассуждениям о предметах духовных, очень популярна такая сентенция: «что вверху, то и внизу; что внизу, то и вверху». И эта сентенция справедлива не только для духовной жизни, но и для материй совершенно земных, таких как деньги.

В примере с направлением нижегородским «Теплоэнерго» собранных с жителей города 54 миллионов рублей анонимным получателям и нежеланием раскрывать, кто эти получатели, мы сталкиваемся с тем, что, на самом деле, характерно для всех этажей нынешней государственной власти и отношений этой власти к нам, гражданам, людям, тому народу, которому эта власть должна, вроде бы, служить.

Что бросается в глаза в первую очередь, это непрозрачность финансовых потоков и невозможность понять, как они распределяются, куда они уходят и каков объективный или даже субъективный эффект от вложения этих средств.

Слова о том, что деньги пошли на некие благотворительные цели, – это разговор ни о чем. За ними может скрываться все что угодно.

Формулировка «на спорт» меня лично очень сильно настораживает. Если это массовые занятия спортом, физкультура, спортивная реабилитация инвалидов, людей с ограниченными возможностями – это одно. Если же речь идет о профессиональном спорте, то это совсем другая ситуация. Я считаю, что профессиональный спорт не должен получать поддержку за наш счет, к тому же без нашего ведома.

А то, что это наши деньги, это еще один момент, который очень выпукло проявляется в этой ситуации. «Теплоэнерго» - предприятие муниципальное, деньги оно собирает с жителей Нижнего Новгорода и должно использовать эти деньги в интересах нижегородцев.

Широко распространена установка – как на муниципальном, так и на федеральном уровне, – что все деньги принадлежат государству или государственным и окологосударственным структурам, которые так или иначе увязаны в систему использования бюджетных средств.

Посмотрите на федеральный бюджет – уже чуть не треть его составляют некие засекреченные статьи, которые государство не хочет предъявлять гражданам для общественного контроля. А действует оно так в полном убеждении, что это деньги его, государства, а не наши. Но это неправильное убеждение.

Нет никаких государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков, граждан, народа, нас – обычных нормальных простых людей. И если до большого федерального уровня едва ли сейчас или в ближайшее время получится достучаться с тем, чтобы исправить эту ситуацию, то до муниципального уровня наш общественный контроль должен достигать уже сейчас.

И я считаю, что нижегородцам просто необходимо, как минимум, потребовать отчета от «Теплоэнерго» и городской власти, куда названные средства ушли. А дальше уже могут последовать и другие шаги.

Мы сможем оценить разумность или неразумность расходования средств с точки зрения нужд города, а не неких отдельных любезных сердцу «благотворителей» групп. А если общественное мнение будет консолидировано на том, что средства потрачены неправильно, следует добиваться, чтобы они были возвращены.

Может быть, в следующий раз руководители «Теплоэнерго» меньше возьмут себе в качестве дивидендов, зарплат, но пусть они вернут то, что потратили из наших с вами денег.

А может быть, они все потратили и правильно, и разумно? Но тогда почему не хотят нам про это рассказать?


По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.