16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
17 Июня 2020 года
559 просмотров

Куда ушли деньги нижегородцев?

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Куда ушли деньги нижегородцев?

Среди людей, склонных к философии и рассуждениям о предметах духовных, очень популярна такая сентенция: «что вверху, то и внизу; что внизу, то и вверху». И эта сентенция справедлива не только для духовной жизни, но и для материй совершенно земных, таких как деньги.

В примере с направлением нижегородским «Теплоэнерго» собранных с жителей города 54 миллионов рублей анонимным получателям и нежеланием раскрывать, кто эти получатели, мы сталкиваемся с тем, что, на самом деле, характерно для всех этажей нынешней государственной власти и отношений этой власти к нам, гражданам, людям, тому народу, которому эта власть должна, вроде бы, служить.

Что бросается в глаза в первую очередь, это непрозрачность финансовых потоков и невозможность понять, как они распределяются, куда они уходят и каков объективный или даже субъективный эффект от вложения этих средств.

Слова о том, что деньги пошли на некие благотворительные цели, – это разговор ни о чем. За ними может скрываться все что угодно.

Формулировка «на спорт» меня лично очень сильно настораживает. Если это массовые занятия спортом, физкультура, спортивная реабилитация инвалидов, людей с ограниченными возможностями – это одно. Если же речь идет о профессиональном спорте, то это совсем другая ситуация. Я считаю, что профессиональный спорт не должен получать поддержку за наш счет, к тому же без нашего ведома.

А то, что это наши деньги, это еще один момент, который очень выпукло проявляется в этой ситуации. «Теплоэнерго» - предприятие муниципальное, деньги оно собирает с жителей Нижнего Новгорода и должно использовать эти деньги в интересах нижегородцев.

Широко распространена установка – как на муниципальном, так и на федеральном уровне, – что все деньги принадлежат государству или государственным и окологосударственным структурам, которые так или иначе увязаны в систему использования бюджетных средств.

Посмотрите на федеральный бюджет – уже чуть не треть его составляют некие засекреченные статьи, которые государство не хочет предъявлять гражданам для общественного контроля. А действует оно так в полном убеждении, что это деньги его, государства, а не наши. Но это неправильное убеждение.

Нет никаких государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков, граждан, народа, нас – обычных нормальных простых людей. И если до большого федерального уровня едва ли сейчас или в ближайшее время получится достучаться с тем, чтобы исправить эту ситуацию, то до муниципального уровня наш общественный контроль должен достигать уже сейчас.

И я считаю, что нижегородцам просто необходимо, как минимум, потребовать отчета от «Теплоэнерго» и городской власти, куда названные средства ушли. А дальше уже могут последовать и другие шаги.

Мы сможем оценить разумность или неразумность расходования средств с точки зрения нужд города, а не неких отдельных любезных сердцу «благотворителей» групп. А если общественное мнение будет консолидировано на том, что средства потрачены неправильно, следует добиваться, чтобы они были возвращены.

Может быть, в следующий раз руководители «Теплоэнерго» меньше возьмут себе в качестве дивидендов, зарплат, но пусть они вернут то, что потратили из наших с вами денег.

А может быть, они все потратили и правильно, и разумно? Но тогда почему не хотят нам про это рассказать?


По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.