16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
25 Февраля 2019 года
1343 просмотра

Культурное варварство и фиговый листок

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Культурное варварство и фиговый листок

7 миллионов бюджетных рублей получит Институт развития городской среды Нижегородской области на разработку концепции развития территории Стрелки.

Футбольный стадион стоит, ледовый дворец запланирован, он обязательно будет построен, и никто с этим уже ничего сделать не может. И теперь выделяются деньги, чтобы как-то последствия этой градостроительной катастрофы в одном локальном месте – не ликвидировать, это невозможно, – но минимизировать.

Это очередной совершенно наглый распил денег и попытка фиговым листком прикрыть уже совершенные акты культурного варварства, потому что по-другому эти стройки на Стрелке – самом знаковом месте Нижнего Новгорода – назвать невозможно. Это культурное варварство вызвало закономерное недовольство всех нормальных жителей города. И вот теперь предпринимается попытка изобразить, мол, мы понимаем, что есть проблемы, мы попросим людей, они нам быстренько что-нибудь придумают.

Люди ничего не придумают. Семь миллионов, если знать расценки на такого рода экспертно-проектные работы, это вообще ни о чем. Никакого серьезного анализа, никакого серьезного проекта на эти деньги создать нельзя. Все это лишь прикрытие и отвлечение внимания, чтобы как-то повлиять на общественное мнение. Ну и возможность кому-то немножечко погреть на этом руки.

А вообще очень показательная ситуация. Сегодня по первому каналу радио сообщили, что в России вообще отменяется система генеральных планов, которые были важнейшими градостроительными документами, теперь вместо них будут какие-то абстрактные концепции территориального развития и документы, связанные со строительством конкретных объектов на конкретных территориях.

Рушится еще один барьер, остававшийся с советских времен, который хоть как-то затруднял архитектурное уродование наших городов. Тенденция продолжает развиваться в самом неприятном направлении.

Теперь подобные варианты с созданием по-быстрому за семь миллионов рублей стратегий территориального развития станут нормой. Нарисуют на компьютере красивые домики и деревца, а что дальше будет – неважно. Никакого нормативного и обязывающего характера такая стратегия не имеет.

Есть ли вероятность, что разработчики концепции развития Стрелки убедят нашу власть отказаться от строительства ледового дворца на этой территории? Думаю, нет. Слишком много конкретных материальных денежных интересов сходится на этой ледовой арене. И это интересы не только строителей, которые спят и видят, чтобы получить такой заказ. Здесь завязаны еще и интересы людей, которые получают деньги от спорта, от большого спорта. Баталии вокруг того, где и как строить новую ледовую арену в Нижнем Новгороде, ведутся давно.

И даже на подкорке нет такой постановки вопроса: «А может, и не нужна вовсе никакая ледовая арена, может, старым ледовым дворцом обойдемся?». Нам говорят, что на старой площадке тренироваться уже невозможно, нельзя проводить серьезные матчи высокого уровня, непременно требуется новая ледовая арена. И поскольку от идеи модернизации этого старого дворца отказались, значит, точно будут строить новый. И строить будут именно на Стрелке, конкурс по выбору проектировщика уже состоялся.

Давление, насколько можно понимать, идет даже не с верхнего эшелона нижегородской власти и бизнеса, а из Москвы. Насколько я слышал, некоторые разумные люди, включенные в эту ситуацию, говорят, что ничего не могут изменить – центр навязывает именно такое решение. 

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка