16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
30 Июня 2005 года
160 просмотров

Курс на снос

Главный архитектор Нижнего Новгорода Олег Рыбин считает, что город нормально развивается, что ведущие архитекторы восхищаются его видом, и, из этого можно сделать вывод, что менять свою градостроительную политику нынешнее руководство города не намерено. А жаль.

Нерешенных проблем в градостроительной сфере накопилось так много, что пора бы уже обратить на них внимание. К сожалению, пока внимание на них обращают не городские власти, которых, похоже, ситуация вполне устраивает, а представители общественности – отдельные депутаты, историки, ученые, простые жители, у которых под окнами внезапно разворачиваются подозрительные строительные работы.

Само по себе строительство, конечно, никакого вреда Нижнему не несет, наоборот, — город должен строиться и обновляться. Но при этом – не в ущерб объектам культурного наследия, не должна обрываться связь с прошлым, не должен коренным образом меняться весь исторический облик города.

На этой неделе в стенах Законодательного собрания Нижегородской области прошло совещание, посвященное проблеме сохранения деревянной застройки исторического центра Нижнего Новгорода. По данным участников совещания, под угрозой частичного разрушения или полного сноса оказались десятки объектов культурного наследия на центральных улицах города – Большой Печерской, Минина, Семашко, Короленко, Варварской, Ульянова и других.

По словам депутата ЗС Александра Серикова, исторический центр Нижнего включает в себя территорию от площади Лядова до Верхних Печер, общая его площадь составляет около тысячи гектар. Это всего лишь 2,5 процента от всей территории Нижнего Новгорода. При этом ежегодно на территории исторического центра сдается порядка 100 тысяч квадратных метров нового жилья стоимостью от 800 до 1500 долларов за квадратный метр. Каждый год около 100 миллионов долларов инвестируется в строительство объектов в историческом центре Нижнего. Все это – типовые этажные дома, которые постепенно «пожирают» исторический облик города.

Понятно, что уровень доходов от строительства, продажи жилья и сдачи площадей в аренду под офисы в центре для многих является более весомым аргументом в споре о том, сохранять ли историческое лицо города или пусть оно отражает веяния и потребности времени. Кроме того, только на то, чтобы не отреставрировать даже – а просто сохранить от полного разрушения объекты культурного наследия – нужны колоссальные денежные средства. Инвесторы совершенно не склонны на это тратиться. В лучшем случае они предлагают снести здание и на его месте построить новое – муляж предыдущего. Кстати, построить новое – гораздо дешевле, чем сохранить уже имеющееся.

По последним данным, сейчас в историческом центре 83 деревянных объекта, являющихся культурными памятниками регионального и федерального значения. Еще 397 (!) таких объектов предлагается внести в российский реестр объектов культурного наследия. Нижний Новгород мог бы гордиться обилием архитектурных памятников, если бы городские власти не стремились освободить побольше пространства под новые застройки. В Нижнем деревянных объектов культурного наследия больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, в этом своеобразие и специфика нашего города… которая очень мешает планам застройщиков. По словам Александра Серикова, часть из объектов, предложенных для внесения в реестр, будет в ближайшее время снесена: областное министерство культуры уже удовлетворило запросы о сносе некоторых из них. Кстати, под снос планируется и здание Музея нижегородской интеллигенции, что, видимо, символично.

«Деревянные здания вполне могут органично соседствовать с новой современной застройкой, — считает начальник отдела охраны памятников истории и культуры и исторических ценностей областного минкультуры Игорь Петров. – Но городские власти, мы видим, взяли другой курс». Действительно, когда встает вопрос о сохранении деревянной застройки центра, городские власти обычно говорят о том, что деревянные постройки слишком дорого обходятся муниципалитету: их содержание стоит гораздо больше, чем платят за проживание те, кто живет в этих домах. Прямым текстом не говорится, что снести бы все это лучше к чертовой материи, но это легко читается на лицах городских чиновников.

В погонях за прибылями совершенно серьезно рассматривается и возможность переноса ряда объектов из центра в другие места. Ни для кого не секрет, что под идею переноса активно ведутся проектные проработки. А то, что здания окажутся совершенно не в том архитектурно-историческом контексте, и что центр утратит еще несколько своих специфических черточек, — мало кого волнует.

Как отмечает Игорь Петров, нормативной базы для сохранения культурных объектов в регионе достаточно, однако не хватает правоприменительной практики. По его словам, можно привести массу примеров, когда в Нижнем Новгороде деревянные здания со статусом культурных объектов сносились без всяких последствий для разрушителей.

Настоящая проблема, по его мнению, в том, что на объекты не выделяется реального финансирования – вместо этого происходит просто перепихивание ответственности – от регионолов к федералам, от пользователей к собственникам.

Кроме того, нет полного реестра деревянных зданий, являющихся объектами культурного значения. Не на все эти здания есть паспорта, но даже те объекты, которые их имеют, не могут рассчитывать на то, что им гарантирована защита от сноса. По данным депутата Александра Серикова, для региона в целом характерна еще и такая проблема как отсутствие необходимой градостроительной документации. Так, например, историко-культурный опорный план сейчас пока в стадии разработки и находится на рассмотрении в министерстве культуры.

Если областные и городские власти все-таки намерены сохранить то, что осталось от исторического облика центра, необходимо предпринимать какие-то кардинальные меры как по осуществлению контроля за его сохранением, так и по решению проблемы финансирования содержания объектов культурного значения. Пока перечень таких мер окончательно не сформирован и не утвержден.

По теме
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.
10.01.2022
Город преобразился и реально претендует на звание третьей столицы.