16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
13 Сентября 2005 года
139 просмотров

Курс Пиночета

Михаил Вербицкий, журналист:

У меня нет такого ощущения, что речь идет о повороте к «левой риторике». Во-первых, Путин всегда эксплуатировал «левые» настроения, ныне овладевшие массами, – тут и возвращение старого гимна, и постоянные реверансы в сторону силовых структур, и демонстративная ностальгия по СССР. Но поскольку общество неуклонно дрейфует «влево», а Путин, во всей двусмысленности этой эксплуатации лозунгов, не меняется, сейчас он гораздо «правее», чем большинство людей, бывших в 1990-х либералами-рыночниками. Для сравнения – бывший олигарх Ходорковский выступает солидарно с  Прохановым, а Путин до сих пор лавирует между Илларионовым и Грефом.

А в основном же президент говорил об «оранжевой революции».

Власть была «правее» общества в целом, а сейчас позиция администрации (несмотря на двусмысленную риторику) «правее» всех крупных партий, даже СПС и «Яблока». Чтобы эффективно противостоять власти, «левым» достаточно указать на это обстоятельство.

Политика власти в области науки мне хорошо известна по инсайдерским источникам. Уже подготовлен список научных институтов, назначенных к сокращению и укрупнению; около 80-90 процентов институтов будет сокращено, и этот процесс идет. Нет ничего технически невозможного в том, что после 10-кратного сокращения русской науки, оставшимся ученым поднимут зарплату в 10 раз (об этом сейчас многие говорят). Но (по опыту имевших место «реформ») никто этого не ожидает — после 10-кратного сокращения неожиданно обнаружится, что высвободившиеся деньги потребны на борьбу с «международным терроризмом», на выплату пенсий, долгов, очередную чеченскую войну и так далее. Об ученых столько времени вытирали ноги, что никакого самоуважения, организации и кастовой взаимопомощи у них не осталось, и в обещания платить каждому 1000 долларов ежемесячно никто не верит — отберут.

Вопрос — как утилизовать денежные излишки — один из самых острых.

Все знают (исходя из прошлого опыта путинской и ельцинской администрации), что инвестиции в инфраструктуру и хай-тек будут без остатка разворованы. Никакого механизма, способного обеспечить целевое употребление хотя бы 10% этих денег, у Путина нет, и он это понимает. Именно поэтому долларовые излишки вкладываются в американскую экономику (с учетом инфляции — под негативный процент).

Но у Путина не остается никаких опций. Раздать эти деньги населению нельзя: ничего не изменится, только вырастут цены и инфляция. Вкладывать их в американскую экономику — и накладно (процент-то негативный) и боязно (а вдруг все разрушится).

Разумнее всего было бы вложить эти деньги в науку и хай-тек, но для этого придется полностью поменять Фурсенко и весь кадровый состав его ведомства, а на это Путин не пойдет.

Поэтому деньги будут пущены под обеспечение непосредственных (предвыборных) задач, то есть на подкуп чиновников на местах. Особенного вреда для экономики в этом не будет, я думаю — как обычно, почти все своруют и вывезут заграницу.

Ни о каком новом экономическом курсе речи нет. Идет речь о реализации старой (монетаристской) экономической политики, сформированной в рамках так называемого «Вашингтонского консенсуса» (термин лауреата Нобелевской Премии по экономике Джозефа Штиглица). Закрытие 9/10 «неконкурентоспособных» научных институтов, перевод высшего образования на самоокупаемость посредством государственных именных обязательств, монетизация пенсионного фонда, перевод медицины на самоокупаемость посредством страховок, жесткая фиксация курса национальной валюты по отношению к доллару — все эти меры в обязательном порядке предписываются «Чикагской школой экономики». В наиболее полной форме программа «Чикагской школы» была реализована Пиночетом в Чили, где привела к неисчислимым жертвам и убыткам (об этом можно почитать, например, в работе Стива Кангаса «Чикагские мальчики и чилийское «экономическое чудо», http://imperium.lenin.ru/LENIN/29/pinochet.html )

Ни о каком «новом экономическом курсе» речь не идет — Путин, на словах и на деле, привержен одному и тому же экономическому курсу, курсу Гайдара и Чубайса (и Пиночета). «Избранный курс экономических реформ ревизии не подлежит» (из послания Путина Федеральному Собранию). На вопрос о возможном повороте «налево» лучше всего ответил Василий Якеменко, «цепной пес» В.В. Путина: «…За демократию и свободу мы отдали 140 миллионов человек, 14 республик, пол-Европы и Варшавский договор. Разрушена экономика, потерян престиж России в мире, и самое главное — представление людей о России как о великой стране и о себе как о великом народе. Допустить поворот налево — признать бессмысленность всех этих потерь». Пока у власти Путин, никакой ревизии избранный Пиночетом «курс реформ», действительно, не подлежит.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.