16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
13 Сентября 2005
97 просмотров

Курс Пиночета

Михаил Вербицкий, журналист:

У меня нет такого ощущения, что речь идет о повороте к «левой риторике». Во-первых, Путин всегда эксплуатировал «левые» настроения, ныне овладевшие массами, – тут и возвращение старого гимна, и постоянные реверансы в сторону силовых структур, и демонстративная ностальгия по СССР. Но поскольку общество неуклонно дрейфует «влево», а Путин, во всей двусмысленности этой эксплуатации лозунгов, не меняется, сейчас он гораздо «правее», чем большинство людей, бывших в 1990-х либералами-рыночниками. Для сравнения – бывший олигарх Ходорковский выступает солидарно с  Прохановым, а Путин до сих пор лавирует между Илларионовым и Грефом.

А в основном же президент говорил об «оранжевой революции».

Власть была «правее» общества в целом, а сейчас позиция администрации (несмотря на двусмысленную риторику) «правее» всех крупных партий, даже СПС и «Яблока». Чтобы эффективно противостоять власти, «левым» достаточно указать на это обстоятельство.

Политика власти в области науки мне хорошо известна по инсайдерским источникам. Уже подготовлен список научных институтов, назначенных к сокращению и укрупнению; около 80-90 процентов институтов будет сокращено, и этот процесс идет. Нет ничего технически невозможного в том, что после 10-кратного сокращения русской науки, оставшимся ученым поднимут зарплату в 10 раз (об этом сейчас многие говорят). Но (по опыту имевших место «реформ») никто этого не ожидает — после 10-кратного сокращения неожиданно обнаружится, что высвободившиеся деньги потребны на борьбу с «международным терроризмом», на выплату пенсий, долгов, очередную чеченскую войну и так далее. Об ученых столько времени вытирали ноги, что никакого самоуважения, организации и кастовой взаимопомощи у них не осталось, и в обещания платить каждому 1000 долларов ежемесячно никто не верит — отберут.

Вопрос — как утилизовать денежные излишки — один из самых острых.

Все знают (исходя из прошлого опыта путинской и ельцинской администрации), что инвестиции в инфраструктуру и хай-тек будут без остатка разворованы. Никакого механизма, способного обеспечить целевое употребление хотя бы 10% этих денег, у Путина нет, и он это понимает. Именно поэтому долларовые излишки вкладываются в американскую экономику (с учетом инфляции — под негативный процент).

Но у Путина не остается никаких опций. Раздать эти деньги населению нельзя: ничего не изменится, только вырастут цены и инфляция. Вкладывать их в американскую экономику — и накладно (процент-то негативный) и боязно (а вдруг все разрушится).

Разумнее всего было бы вложить эти деньги в науку и хай-тек, но для этого придется полностью поменять Фурсенко и весь кадровый состав его ведомства, а на это Путин не пойдет.

Поэтому деньги будут пущены под обеспечение непосредственных (предвыборных) задач, то есть на подкуп чиновников на местах. Особенного вреда для экономики в этом не будет, я думаю — как обычно, почти все своруют и вывезут заграницу.

Ни о каком новом экономическом курсе речи нет. Идет речь о реализации старой (монетаристской) экономической политики, сформированной в рамках так называемого «Вашингтонского консенсуса» (термин лауреата Нобелевской Премии по экономике Джозефа Штиглица). Закрытие 9/10 «неконкурентоспособных» научных институтов, перевод высшего образования на самоокупаемость посредством государственных именных обязательств, монетизация пенсионного фонда, перевод медицины на самоокупаемость посредством страховок, жесткая фиксация курса национальной валюты по отношению к доллару — все эти меры в обязательном порядке предписываются «Чикагской школой экономики». В наиболее полной форме программа «Чикагской школы» была реализована Пиночетом в Чили, где привела к неисчислимым жертвам и убыткам (об этом можно почитать, например, в работе Стива Кангаса «Чикагские мальчики и чилийское «экономическое чудо», http://imperium.lenin.ru/LENIN/29/pinochet.html )

Ни о каком «новом экономическом курсе» речь не идет — Путин, на словах и на деле, привержен одному и тому же экономическому курсу, курсу Гайдара и Чубайса (и Пиночета). «Избранный курс экономических реформ ревизии не подлежит» (из послания Путина Федеральному Собранию). На вопрос о возможном повороте «налево» лучше всего ответил Василий Якеменко, «цепной пес» В.В. Путина: «…За демократию и свободу мы отдали 140 миллионов человек, 14 республик, пол-Европы и Варшавский договор. Разрушена экономика, потерян престиж России в мире, и самое главное — представление людей о России как о великой стране и о себе как о великом народе. Допустить поворот налево — признать бессмысленность всех этих потерь». Пока у власти Путин, никакой ревизии избранный Пиночетом «курс реформ», действительно, не подлежит.

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка