16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
27 Сентября 2005 года
255 просмотров

Кысь, брысь, или Наша милая переписка с Татьяной Толстой

АПН-НН сотрудничает со многими известными литераторами и публицистами, людьми искусства, представителями экспертного сообщества.

На нашем сайте публикуют свои статьи люди самых разных взглядов: писатель и журналист Дмитрий Быков, критик Евгений Ермолин, публицист Александр Казинцев, галерист Марат Гельман, поэт и критик Геннадий Красников, журналисты Егор Холмогоров и Олег Кашин, писатели Сергей Шаргунов и Валерий Горбань.

Охотно дают комментарии Сергей Кара-Мурза и Борис Кагарлицкий, Александр Проханов и Эдуард Лимонов, Егор Гайдар и Станислав Белковский, Вячеслав Глазычев и Гейдар Джемаль, Владимир Кара-Мурза и Валерий Хомяков, Михаил Леонтьев и Юрий Любашевский.

В сущности, мы горды тем, что сумели привлечь на региональный сайт интеллектуальные элиты России, — где пользуясь личными знакомствами, где просто предлагая интересным нам людям высказать свою точку зрения.

В то же время мы вовсе не стремимся заманить на АПН-НН максимальное количество экспертов — сложившийся список авторов нас вполне устраивает. В самом начале работы (примерно год назад) мы выбрали для себя тех людей, чья точка зрения небезынтересна нам и объективно интересна читателям. Имея свою точку зрения на события, происходящие в стране, мы, тем не менее, всегда пытались предоставить возможность высказаться всем сторонам.

И фактически со всеми экспертами у нас сложились дружеские или рабочие отношения.

За год нарисовалось лишь одно исключение – о котором мы вам с удовольствием сообщаем.

Две недели назад нам пришло письмо от писательницы Татьяны Толстой следующего содержания:

«Уважаемые господа.

Вы уже не в первый раз присылаете мне вопросы из области, не представляющей для меня никакого интереса. Я вам на них, как вы могли заметить, не отвечаю. Более того, ваши письма попадают в junk mailbox, так как вы, вероятно, делаете массовую рассылку. В этом же ящике я ежедневно нахожу предложение посмотреть на фотки голых баб или удлинить свой пенис. Эти виды развлечений тоже меня не заинтересовывают. Я же не мужик.

Вам, так же как и другим равнодушным рассыльщикам спама, наверное, все равно, кому писать. А мне-то каково? Я писатель. Я не экономист. Откуда, ну откуда  мне знать или иметь "экспертное мнение" про "скачкообразный рост инфляции" или "падение мировых цен на энергоносители"?

Очень прошу вас не обращаться ко мне с подобными письмами, написанными, помимо всего прочего, на ужасном канцелярско-чиновничьем языке. Ведь в нормальной жизни вы, наверное, так не разговариваете? Да так вообще никто не разговаривает. Это же ужас. Почитайте на ночь Бунина, что ли. Пушкина.

Всего вам хорошего.

Татьяна Толстая».

Отметим, к слову, что вопросы, которые задали мы Татьяне Толстой, не касались сугубо экономических аспектов, — речь шла о том, какая жизнь ждет россиян в ближайшие годы, о перспективах действующей власти, о новом (якобы «левом») курсе Кремля, о шансах оппозиции — по большому счету, о судьбе страны.

Мы вовсе не обиделись на Татьяну Никитичну, и даже написали ей ответ. Вот он:

«Здравствуйте, Татьяна.

Мы совсем не хотели Вас оскорбить!

Рассылка, действительно, автоматическая. Однако мы не рассылаем свои вопросы кому попало (как это делают спамеры) — а только людям, чье мнение представляет интерес не только для нас — сотрудников редакции, но и для многих наших читателей.

Литераторы в России никогда не чурались социальных, экономических, политических проблем. ("Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан" — Николай Некрасов).

Мы старались сформулировать вопросы максимально конкретно и понятно, по возможности избегая метафор, игры смыслов и внутренних рифм.

Отдельно мы просим извинения за то, что наши письма попадают в тот самый junk mailbox, куда Вам приходит порно-спам.

Если у Вас нет желания отвечать на наши вопросы, мы больше не посмеем Вас беспокоить.

Что касается Бунина и Пушкина, то они, увы, прочитаны.

С уважением, редакция отдела комментариев "АПН-Нижний Новгород".

Ну, обменяемся письмами и забудем друг о друге, — подумали мы. Не сложилась дружба с Татьяной Никитичной, и ладно.

Но Татьяна Никитична рассуждала иначе.

Спустя несколько дней она опубликовала своё послание нам на сайте «GlobalRus». Материал носил замечательное название «Как изменить свой пенис и новый курс Кремля».

Видимо, Татьяну Никитичну всерьез задел наш ответ, что она решила вынести на свет божий частную переписку между Писателем и надоевшими Писателю журналистами.

Одно огорчительно: к своему посланию Татьяна Никитична не посчитала нужным приложить наш ответ. Дело вкуса, конечно – своё послание ей интересно, а любая реакция на него – не интересна совершенно. Но мы всё-таки решили исправить эту ошибку.  

Кроме того, сотрудники нашей редакции просили передать г-же Толстой, чтобы она не рассылала по книжным магазинам г. Нижнего Новгорода свой квазилетературный спам (насколько мы понимаем, она не лично разносит свои книги по магазинам, а делает массовую рассылку — посредством заключения соответствующих договоров с издательствами). Есть мнение, что ваши книги, г-жа Толстая, занимают в магазинах города место, которое по праву должны занимать Пушкин и Бунин.

Направляя вопросы г-же Толстой, мы действительно обратились не по адресу. Задавать вопросы по животрепещущим проблемам современности г-же Толстой, теперь это стало совершенно ясно, — бессмысленно.

Эдуард Лимонов сказал как-то, что Толстая похожа на человека, который всю жизнь просидел в чулане с книгами и поэтому не понимает действительности. С ним трудно не согласиться.

Впрочем, точка зрения человека из чулана тоже бывает порой небезынтересна, — так что, если Татьяна Никитична сподобится написать нам еще что-нибудь, хоть в эпистолярном жанре, хоть в жанре острой публицистики – мы опубликуем. В рубрике «Ха-а-амы!!»

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.