16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
20 Января 2017
97 просмотров

Лечение через эмоции

Лыжи мечтыНижний Новгород – город студенческий. И, как правило, кататься на горных лыжах начинают студенты, которым интересно все новое. Сейчас в Нижнем три горнолыжных комплекса, наш «ТерраСки Парк» открылся буквально недавно – прошлый сезон был тестовым. Судить о том, интересно это или нет, можно по показателям – сколько к нам приходит людей, с каким желанием они катаются и приезжают ли они снова. Наибольшее число людей приходит в выходные дни, и самый низкий показатель в выходной – тысяча человек, которые приезжают за 38 километров от Нижнего Новгорода и потом возвращаются.

Соотношение лыжников и сноубордистов ото дня ко дню совершенно разное, люди приходят совершенно разные. Например, для пенсионеров у нас есть скидка. Да, пенсионеры приходят, в основном на горных лыжах, и они находят для себя достаточно легкие склоны. Некоторые говорят, например: «Я еду в Сочи, и мне надо раскататься». Здорово, что есть такие люди – и их много.

Наша гордость – служба инструкторов. Не многие горнолыжные комплексы в России могут похвастаться полностью сертифицированными сотрудниками. У нас все инструктора проходят курсы обучения Национальной лиги инструкторов. Это международный сертификат, который признан не только в России, но и везде. Это очень престижные курсы, где дается методология работы инструктора с обучаемыми – с нуля и до уверенного катания. И огромный плюс этих курсов состоит в том, что в какой бы момент вы ни перешли к другому инструктору (причем, не только нашего, но и любого другого, который прошел такое же обучение), он подхватит обучение и доведет его до логического завершения.

Сейчас у нас в штате порядка двадцати инструкторов. В прошлом году подобные курсы были проведены впервые. Проводили их, естественно, мы. В этом году, уже 29 января, начнется второй курс.

В ближайшее время в нашем горнолыжном центре начнется реализация постоянной программы «Лыжи мечты». Мы 24-й горнолыжный центр в России, который реализует эту программу. Сегодня – первый день, когда мы принимаем в ее рамках детишек – но программа рассчитана на людей от трех с половиной до шестидесяти двух лет. Участников программы уже более трех с половиной тысяч – это люди с ограниченными возможностями – с аутизмом, ДЦП, проблемами по зрению.

Горные лыжи в данном случае дают лечение через эмоции. Как правило, людям с такими заболеваниями сложно концентрировать внимание, и терапевтический эффект есть, есть прогресс, статистика это показывает. В прошлом году мы не смогли реализовать этот проект, потому что год был для нас сложным, зима была короткой, и мы перенесли открытие на этот год. Мы начинаем эту работу при поддержке нижегородского министерства спорта, и в прошлом году было очень много звонков, причем, не только от нижегородцев. В близлежащих областях, где эта программа не реализована, в семьях, где есть такие проблемы со здоровьем, знают про нее. Занятия начинаются с сегодняшнего дня, но запись ведется уже с середины декабря.

Есть специальные программы для работы с такими людьми, есть специальное оборудование. Оборудование нам предоставил фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», оно регулируется. С его помощью ребенок или взрослый встает с этим оборудованием на лыжи, сзади едет инструктор с полозьями, которые регулируют повороты и помогают его подопечному спускаться со склона.

Работа это очень сложная и заниматься ею инструктор может два-три часа в день. Поэтому ближайшие недели все расписаны из расчета, что заниматься могут лишь несколько человек несколько часов в день. Занятие это платное, стоимость одного занятия 1400 рублей – это только работа инструктора, работа подъемника, оборудования – все это совершенно бесплатно.

Хотя «ТерраСки Парк» — это коммерческий проект, «Лыжи мечты» все же, скорей, социальный проект, который должен быть реализован и должен получать поддержку. Нет, это не риск, это работа – очень сложная и ответственная, которая приносит видимые результаты. Мы общаемся с другими горнолыжными комплексами и понимаем, что этот огромный труд не напрасен – после каждого занятия в развитии каждого ребенка, в состоянии каждого взрослого происходят положительные всплески.

Источник – интервью «Столице Нижний».

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка