16+
Аналитика
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
20 Января 2017
152 просмотра

Лечение через эмоции

Лыжи мечтыНижний Новгород – город студенческий. И, как правило, кататься на горных лыжах начинают студенты, которым интересно все новое. Сейчас в Нижнем три горнолыжных комплекса, наш «ТерраСки Парк» открылся буквально недавно – прошлый сезон был тестовым. Судить о том, интересно это или нет, можно по показателям – сколько к нам приходит людей, с каким желанием они катаются и приезжают ли они снова. Наибольшее число людей приходит в выходные дни, и самый низкий показатель в выходной – тысяча человек, которые приезжают за 38 километров от Нижнего Новгорода и потом возвращаются.

Соотношение лыжников и сноубордистов ото дня ко дню совершенно разное, люди приходят совершенно разные. Например, для пенсионеров у нас есть скидка. Да, пенсионеры приходят, в основном на горных лыжах, и они находят для себя достаточно легкие склоны. Некоторые говорят, например: «Я еду в Сочи, и мне надо раскататься». Здорово, что есть такие люди – и их много.

Наша гордость – служба инструкторов. Не многие горнолыжные комплексы в России могут похвастаться полностью сертифицированными сотрудниками. У нас все инструктора проходят курсы обучения Национальной лиги инструкторов. Это международный сертификат, который признан не только в России, но и везде. Это очень престижные курсы, где дается методология работы инструктора с обучаемыми – с нуля и до уверенного катания. И огромный плюс этих курсов состоит в том, что в какой бы момент вы ни перешли к другому инструктору (причем, не только нашего, но и любого другого, который прошел такое же обучение), он подхватит обучение и доведет его до логического завершения.

Сейчас у нас в штате порядка двадцати инструкторов. В прошлом году подобные курсы были проведены впервые. Проводили их, естественно, мы. В этом году, уже 29 января, начнется второй курс.

В ближайшее время в нашем горнолыжном центре начнется реализация постоянной программы «Лыжи мечты». Мы 24-й горнолыжный центр в России, который реализует эту программу. Сегодня – первый день, когда мы принимаем в ее рамках детишек – но программа рассчитана на людей от трех с половиной до шестидесяти двух лет. Участников программы уже более трех с половиной тысяч – это люди с ограниченными возможностями – с аутизмом, ДЦП, проблемами по зрению.

Горные лыжи в данном случае дают лечение через эмоции. Как правило, людям с такими заболеваниями сложно концентрировать внимание, и терапевтический эффект есть, есть прогресс, статистика это показывает. В прошлом году мы не смогли реализовать этот проект, потому что год был для нас сложным, зима была короткой, и мы перенесли открытие на этот год. Мы начинаем эту работу при поддержке нижегородского министерства спорта, и в прошлом году было очень много звонков, причем, не только от нижегородцев. В близлежащих областях, где эта программа не реализована, в семьях, где есть такие проблемы со здоровьем, знают про нее. Занятия начинаются с сегодняшнего дня, но запись ведется уже с середины декабря.

Есть специальные программы для работы с такими людьми, есть специальное оборудование. Оборудование нам предоставил фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», оно регулируется. С его помощью ребенок или взрослый встает с этим оборудованием на лыжи, сзади едет инструктор с полозьями, которые регулируют повороты и помогают его подопечному спускаться со склона.

Работа это очень сложная и заниматься ею инструктор может два-три часа в день. Поэтому ближайшие недели все расписаны из расчета, что заниматься могут лишь несколько человек несколько часов в день. Занятие это платное, стоимость одного занятия 1400 рублей – это только работа инструктора, работа подъемника, оборудования – все это совершенно бесплатно.

Хотя «ТерраСки Парк» — это коммерческий проект, «Лыжи мечты» все же, скорей, социальный проект, который должен быть реализован и должен получать поддержку. Нет, это не риск, это работа – очень сложная и ответственная, которая приносит видимые результаты. Мы общаемся с другими горнолыжными комплексами и понимаем, что этот огромный труд не напрасен – после каждого занятия в развитии каждого ребенка, в состоянии каждого взрослого происходят положительные всплески.

Источник – интервью «Столице Нижний».

По теме
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
27.11.2019
С точки зрения государственных интересов преемник Любарского должен быть беспартийным.
26.11.2019
Авторы изменений устава Нижнего Новгорода не представляют себе ценность этого документа.
Подборка