16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
8 Декабря 2005
64 просмотра

Лекарства от сырьевой зависимости

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 30 ноября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Перспективы России: сырьевая экономика или экономика развития?»

Михаил Касьянов, руководитель компании «МК-Аналитика», председатель правительства России в 2000-2004 гг.:

Лечение от сырьевой зависимости (которая сегодня в России, к сожалению, увеличивается) одно: конкуренция и обеспечение государством равного доступа к инфраструктуре, ко всем ресурсам. Как к ресурсам, так и к продуктам, произведенным из этих ресурсов, если они делаются через государственную инфраструктурную систему.

Что я имею в виду? Каждый предприниматель заранее, начиная тот или иной проект в строительстве или промышленности, должен знать, что он на конкретных условиях, написав заявку, получит газ, электричество, отвод земли и так далее. Все это должно обеспечить государство.

И тогда не будут искать знакомых, друзей или копить взятки для того, чтобы решить тот или иной вопрос, — а тогда каждый будет думать об эффективности своего инвестпроекта. И тогда продукты, производимые на этих предприятиях, будут конкурентоспособны. Потому что себестоимость, или начальные капиталовложения будут ниже, чем в других странах.

Просто у нас есть свои преимущества. У нас все это дешевле, включая интеллектуальные ресурсы, включая труд, включая электричество, воду, землю и так далее. У нас все преимущества есть. Мы просто не можем создать условия. А эти условия должна создать власть.

И это можно сделать. Мы начинали это делать. Сейчас это все застопорилось. Лозунги остались, но ничего не делается в этой сфере. Наоборот – государство поглощает частные компании. И более того – не проводится инфраструктурных реформ. «Газпром», например, контролирует все больше и больше. Приобретает больше и больше непрофильных активов. Такого не было даже в начале 90-х.

Во время нашего правительства началась распродажа непрофильных активов, для того чтобы понять, за что мы платим тарифы. Сегодня мы покупаем частные компании по самой высокой рыночной цене за счет государственных монополий. А эти государственные монополии получают средства из нашего кармана за счет оплаты за все, что мы имеем. Это непосредственно газ, это электричество через газ, это все остальное. Мы оплачиваем непрофильные активы, включая строительство домов отдыха, покупки телевизионных каналов и так далее.

Это была одна из главных проблем, когда я работал в правительстве. Необходимо было провести эту реформу – реформу не расчленения «Газпрома», как ее называли, а выделения инфраструктуры в отдельную государственную компанию.

Конкурентность – это главное лечение. И прозрачность власти в отношении использования способов регулирования инфраструктурных систем, которые должны принадлежать ей. Могут не принадлежать или принадлежать частично. Но регулирование должно всегда оставаться у государства. Потому что это обеспечивает равный доступ для всех участников рынка.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка