16+
Аналитика
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
8 Декабря 2005
96 просмотров

Лекарства от сырьевой зависимости

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 30 ноября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Перспективы России: сырьевая экономика или экономика развития?»

Михаил Касьянов, руководитель компании «МК-Аналитика», председатель правительства России в 2000-2004 гг.:

Лечение от сырьевой зависимости (которая сегодня в России, к сожалению, увеличивается) одно: конкуренция и обеспечение государством равного доступа к инфраструктуре, ко всем ресурсам. Как к ресурсам, так и к продуктам, произведенным из этих ресурсов, если они делаются через государственную инфраструктурную систему.

Что я имею в виду? Каждый предприниматель заранее, начиная тот или иной проект в строительстве или промышленности, должен знать, что он на конкретных условиях, написав заявку, получит газ, электричество, отвод земли и так далее. Все это должно обеспечить государство.

И тогда не будут искать знакомых, друзей или копить взятки для того, чтобы решить тот или иной вопрос, — а тогда каждый будет думать об эффективности своего инвестпроекта. И тогда продукты, производимые на этих предприятиях, будут конкурентоспособны. Потому что себестоимость, или начальные капиталовложения будут ниже, чем в других странах.

Просто у нас есть свои преимущества. У нас все это дешевле, включая интеллектуальные ресурсы, включая труд, включая электричество, воду, землю и так далее. У нас все преимущества есть. Мы просто не можем создать условия. А эти условия должна создать власть.

И это можно сделать. Мы начинали это делать. Сейчас это все застопорилось. Лозунги остались, но ничего не делается в этой сфере. Наоборот – государство поглощает частные компании. И более того – не проводится инфраструктурных реформ. «Газпром», например, контролирует все больше и больше. Приобретает больше и больше непрофильных активов. Такого не было даже в начале 90-х.

Во время нашего правительства началась распродажа непрофильных активов, для того чтобы понять, за что мы платим тарифы. Сегодня мы покупаем частные компании по самой высокой рыночной цене за счет государственных монополий. А эти государственные монополии получают средства из нашего кармана за счет оплаты за все, что мы имеем. Это непосредственно газ, это электричество через газ, это все остальное. Мы оплачиваем непрофильные активы, включая строительство домов отдыха, покупки телевизионных каналов и так далее.

Это была одна из главных проблем, когда я работал в правительстве. Необходимо было провести эту реформу – реформу не расчленения «Газпрома», как ее называли, а выделения инфраструктуры в отдельную государственную компанию.

Конкурентность – это главное лечение. И прозрачность власти в отношении использования способов регулирования инфраструктурных систем, которые должны принадлежать ей. Могут не принадлежать или принадлежать частично. Но регулирование должно всегда оставаться у государства. Потому что это обеспечивает равный доступ для всех участников рынка.

По теме
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
Подборка