16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
13 Июля 2005 года
377 просмотров

Лево-патриотическая оппозиция идеологизируется

Дмитрий Елькин, генеральный директор АПН-НН:

Процесс «идеологизации» политических партий в настоящее время уже идет полным ходом, но только на оппозиционном поле. Действия лево-патриотической оппозиции, представленной в Госдуме – КПРФ и «Родины» — выглядят все более осмысленными и нацеленными на результат – победу на выборах 2007-2008 гг. В первую очередь это касается «Родины», которая под давлением Кремля, инициировавшего раскол думской фракции этой организации, не рассыпалась, не побежала обратно под крыло Суркова, а поступила ровным счетом наоборот – ответила мощным ударом. Рогозин нашел в себе силы вернуть из «опалы» Сергея Глазьева и организовать избрание его руководителем фракции «Родины» в ГД.

В то же время попытки «идеологизации» партии власти напоминают скверный анекдот. Деление «Единой России» на «правых» и «левых», очевидно, задумывавшееся как пиар-ход, способный привлечь на сторону партии симпатии избирателей, не принесло совершенно никаких позитивных плодов. Зато негативный мессидж традиционному избирателю партии власти был послан отменный – «Единая Россия» перестала быть единой.

Что касается возможности для политпартий выйти из-под контроля своих кураторов – неважно, представляющих бюрократические и олигархические круги, – такое развитие событий вполне вероятно, но при единственном условии – партия должна представлять мощный механизм, способный работать достаточно продолжительное время без крупных внешних инвестиций.

В целом партийная система России до сезона федеральных выборов вряд ли может быть радикально переформатирована. «Левый» фланг оформился в настоящее время уже достаточно четко, «правый» — тоже. Изменения возможны в структурах, поддерживающих действующую власть – например, дискредитировавшая себя «Единая Россия» может уступить место РПЖ или какой-либо другой структуре, отягощенной меньшим негативным багажом.

Ясно, что не представленные сегодня в парламенте партии, особенно лево-патриотического спектра, встретят весьма серьезные барьеры на пути к избирателю. Однако это не значит, что такие партии совершенно лишены возможности попасть в 2007 году в Думу. Даже запрет на создание блоков, в сущности, не является помехой. Представители организаций, не зарегистрированных в качестве политических партий или лишившихся регистрации, вполне могут пойти по спискам дружественных, идеологически близких партий.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.