16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
28 Апреля 2005
120 просмотров

Лево-правая шизофрения «Единой России»

«Единая Россия» является ультраправой партией, курс которой целиком и полностью соответствует позиции нынешней власти. Поэтому все разнообразие позиций внутри «Единой России» – не более чем фикция. Она традиционно поддерживает все правые инициативы правительства, даже не обсуждая и не критикуя их. Поэтому если говорить о левом крыле, то хотелось бы узнать, где оно было во время голосования по закону о монетизации льгот, жилищному кодексу и прочим проектам, противоречащим левой идеологии. А ведь голосование у «Единой России» всегда однозначное. Внутрипартийная дискуссия никак не влияет на его результаты, потому что голосуют депутаты по приказу из Кремля. Так что бы они не изображали, какие бы дискуссии не инспирировали, это не поможет «Единой России» избавиться от абсолютно справедливого имиджа марионеточной партии Кремля.

Вообще нынешняя ситуация внутри «Единой России» объясняется недовольством как со стороны бывших членов партии «Отечество – Вся Россия», которых насильно загнали в «ЕдРо», а теперь и заставляют молчать, так и со стороны правых депутатов, которые тоже хотели бы открыто выражать свою позицию, а не быть безгласным инструментом для голосования. Это не значит, что партия хочет кардинально изменить свою позицию. Просто депутаты претендуют на субъектность и добиваются права на публичное выражение собственных взглядов. Видимо, Кремль испугался, что дальше сдерживать это бурление нельзя – может разнести весь котел, и дал выпустить словесный пар. Поэтому депутаты с таким энтузиазмом и принялись доказывать свою принадлежность к левому или правому крылу.

Однако я уверен, что в скором времени эта свобода самовыражения будет тихо свернута. Раздвоение в головах избирателей будет носить временный характер, на следующих выборах Кремль не допустит никакой право-левой шизофрении. Скорее всего, «Единой России» опять запретят участвовать в дебатах, и депутаты опять благополучно замолчат о своих взглядах и пристрастиях. Разрешение на самовыражение – это временная и вынужденная мера, на которую Кремль пошел, чтобы как-то стабилизировать нынешнюю ситуацию в «Единой России».

Однако инициативы «единороссов» по разветвлению на различные «крылья» могут принести большой вред политической оппозиции. Ведь подобные игры в демократию – это имитация политической конкуренции. Сейчас вместо реальной оппозиции телеэфир будет заполнен так называемыми правыми и так называемыми левыми. Таким образом, настоящая оппозиция уже никому не будет нужна, а режим политической цензуры, недопускающий к эфиру неподконтрольные партии, получит дополнительные аргументы. Ведь зачем предоставлять время для непредсказуемых и идеологически опасных дискуссий, когда есть проверенные и правильные дебаты внутри «Единой России». Под видом фарсовых мероприятий власть получит еще один аргумент в пользу сворачивания реальной демократии и плюрализма в средствах массовой информации. Поэтому для демократии в целом разветвление «Единой России» станет очередным жирным минусом.

Что делать либералам в данной ситуации? Я убежден, что мы должны постоянно подчеркивать, что все это – бессмысленный фарс. Раньше кремлевские куклы в Государственной думе молчали, а теперь кукловоды позволили им говорить. Надо это высмеивать, противопоставлять говорильне реальные либеральные и демократические действия. Вот, например, и правая, и левая оппозиция сейчас выступает за свободу слова. Так почему бы не призвать «Единую Россию» к конкретным действиям в этом направлениям? Пусть фракция парламентского большинства потребует отменить политическую цензуру и «черные списки» на телевидении, пусть лидеры правого крыла «Единой России» придут на «Марш на Останкино» 22 мая – акцию «Яблока» в защиту свободы слова против политической цензуры. Мы готовы пригласить их персонально. Подобные провокации членов «Единой России» будут наглядно демонстрировать, насколько их слова расходятся с реальными делами – голосованием в думе, отношением к президенту, поддержкой действий правительства. Постоянно дезавуируя риторику «партии власти», мы сможем призвать ее к ответственности за принятые решения перед лицом избирателя.

Оригинал этого материала опубликован на сайте Фонда «Либеральная миссия».

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка