16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
2 Сентября 2005 года
178 просмотров

«Левую» коалицию возглавит олигарх

Кирилл Якимец, главный редактор портала «Политэлита»:

Ходорковский написал статью «Левый поворот», поскольку рассчитывает на определенные политические успехи в России. Для этого ему надо успеть, пока его еще окончательно не посадили, собрать вокруг себя людей. Люди готовы собираться, причем под «левыми» лозунгами. Это возникло после неудачной монетизации льгот, после выступлений пенсионеров и студентов, когда обозначилась такая, в общем-то, странная коалиция, состоящая из тех, кто на последних выборах либо потерял голоса, как коммунисты, либо потерял все, как «СПС»-ники или «яблочники». Эта возникающая коалиция – «левая». Ходорковский, желая возглавить оппозицию, собирает вокруг себя этих людей.

Одних денег здесь недостаточно. Надо еще и покричать. Способ еще больше оттянуть свой конец – ну, не конец, конечно, а перерыв в общественной деятельности – у него есть: он намерен принять участие в довыборах в Госдуму по 201-му округу Москвы – Университетскому. Поскольку приговор еще не вступил в силу, то Ходорковский не поражен в правах, он может это сделать. Довыборы состоятся 4 декабря. Я думаю, адвокаты Ходорковского будут тянуть до последнего, чтобы он мог принять участие в выборах. Опять же, с лево-популисткими лозунгами выиграть значительно легче. Потом, возможно, решением Думы с него снимут депутатскую неприкосновенность, оставят его в тюрьме. Но на это тоже нужно время. То есть у него еще будет достаточно времени, чтобы заявить о себе как о лидере общей «левой», социал-демократической коалиции, чтобы подумать о выходе из тюрьмы, который, возможно, состоится досрочно, после выборов нового президента. Можно сказать, что Ходорковский стал значительной политической фигурой.

Что касается в целом нашей бизнес-элиты, то в настоящее время она придерживается праволиберальных взглядов, по крайней мере, публично. Тем не менее, в тех аспектах, которые являются общими для нашей бизнес-элиты с бизнес-элитами других стран, она слегка «левеет». «Левеет» постольку, поскольку социал-демократия – это такой мейнстрим среди мировой бизнес-элиты. Это не ультра-левые взгляды, а именно социал-демократические. «Леветь» модно. В Европе, по крайней мере, уж точно.

Я думаю, что отчасти и это имеет значение. Но в целом Ходорковский уловил скорее изменения не в настроениях бизнес-элиты и не им следует, а использует нынешнее изменение в настроениях электората. Именно сегодняшнее. И Ходорковский, точнее, его пиарщики, которые его идеологически обслуживают, рекомендовали ему сейчас проявить себя «левым». Причем «левые» — от Зюганова до Рогозина – все — похвалили его за это. То есть у него есть возможность некоего объединения усилий с ними.

Успех российских «левых» в сезон федеральных выборов 2007-2008 годов будет значительно большим, чем на выборах 2003 года. Значительно большим – но только лишь в том случае, если наши «левые» позиционируют себя как социал-демократы. Зюгановский электорат по естественным причинам вымирает, в «левое» движение приходит много молодежи, и эта молодежь распределяется между социал-демократическим и ультра-левым направлением. Но у ультра-левого направления нет никаких перспектив ни на каких выборах, по крайней мере, в настоящее время и в ближайшем будущем. Соответственно, остается рассчитывать на умеренно-левых, которых ожидает определенный успех. Я думаю, что такие силы, как «Родина», наберут еще больше голосов, чем в прошлый раз. Успех будут иметь объединения именно социал-демократического типа, если они будут рассчитывать на молодежный электорат. Исходя из этого, полагаю, что в предстоящих выборах примет участие значительно большее число молодежи, чем в выборах 2003-2004 годов.

На довыборах в Госдуму Ходорковский может победить, но при этом велика вероятность, что Госдума проголосует за лишение его депутатской неприкосновенности, в связи с чем он все равно останется в тюрьме. Хотя в его победе чисто электоральной на довыборах по 201-му округу я почти не сомневаюсь.

Но голосование о лишении неприкосновенности пройдет не сразу. Ходорковский добьется того, что у него еще будет дальнейшее время для того, чтобы публично выступать, привлекать к себе внимание, для того, чтобы сколачивать коалицию и оставаться в памяти электората как лидер «левого» движения. И когда он выйдет из тюрьмы, а это будет не через 9 лет, это будет раньше, очевидно, это будет после выборов президента (думаю, только в этом смысл того, что он сидит), у него будет большой шанс стать лидером именно «левой» коалиции. Но он может не успеть. То есть лидер может появиться до него – но такого же типа человек. Я думаю, что во главе такого союза встанет человек из числа олигархов, экономических лидеров, который четко провозгласит свою умеренно-левую позицию (возможно, с легкой националистической риторикой, но не обязательно). Потому что, для того, чтобы стать лидером какой-либо коалиции, надо в это дело вкачать деньги.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.