16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
8 Сентября 2005 года
199 просмотров

«Левым» остается поддерживать правительство

Лев Сигал, сотрудник Центра социально-консервативной политики:

Объявленная президентом программа действий ожидалась давно. Люди, связанные с политикой, прекрасно понимали, что средства, накопленные благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре, будут пущены в социальную сферу в преддверии выборного цикла 2007 — 2008 годов. Президент говорил об очень больших деньгах, но я уверен, что у Минфина есть «заначка».

Я также уверен, что программа будет осуществлена и даст ожидаемый властью политический эффект. Хотя и сейчас рейтинг Путина и «Единой России» высок в  принципе, а относительно других политиков и партий — очень высок. Проблема «Единой России» в том, что в настоящее время у неё более двух третей депутатских мандатов, а в результате перехода к выборам только по партспискам, вероятнее всего, будет лишь простое большинство, что оппоненты, конечно, истолкуют как поражение. Остаётся также интрига с персоной преемника. Его имя мы узнаем тогда, когда президент назначит ответственного за «раздачу пряников». Единственное, что может помешать реализации этой программы, — обвал мировых нефтяных цен. Но этот сценарий маловероятен в силу стремительного развития экономик Китая, Индии, других внешних факторов. Напротив, аналитики «Wall Street Journal» прогнозируют рост стоимости барреля марки Brent до 100 долларов США и утверждают, что мировая экономика выдержит и этот уровень цен.

Я бы не спешил называть президентские планы «левым поворотом». Во-первых, противоположный план — государственные инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики — это как раз излюбленная идея таких патентованных «»левых»», как Глазьев, Маслюков или Делягин. Во-вторых, у президента популистская риторика, но его программа скорее либеральная. Наряду с повышением зарплат бюджетникам он говорит и о реформировании принципов оплаты их труда.

Почему президент предпочёл осуществление государственных инвестиций в здравоохранение, образование и науку, а не в реальное производство? Потому, что производство находится в частных руках. Множество лоббистов добиваются доступа к государственным инвестициям, тогда как их эффективность никто гарантировать не может. В этих вопросах президент всегда занимал последовательно либеральную позицию, то есть снимал с государства ответственность за внебюджетную сферу. Наконец, не следует рассматривать бюджетные расходы на здравоохранение, образование и науку как «выброшенные деньги». Чем больше средств у населения, тем интенсивней развивается реальный сектор, экономика в целом.

Что делать «левым»? Если их заботит благополучие большинства населения сильнее, чем призрачный шанс немедленно взять власть или отхватить её кусок, то им остаётся только занять ту же позицию, которую занимала демократическая интеллигенция конца 80-х по отношению к курсу Горбачёва. То есть поддерживать правительство в целом, но критиковать его за непоследовательность, которая наверняка будет проявлена по мере реализации курса.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.