16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
16 Августа 2005 года
271 просмотр

«Левый поворот» или «Правое наступление»?

В своей нашумевшей статье Михаил Ходорковский желает победы левых сил. По сути дела, он окончательно признает невозможность реализации в России либерального проекта. Письмо осужденного олигарха – это приговор российскому либерализму.

Ходорковский, несомненно, являлся одним из самых продвинутых олигархов. Поэтому его политическая активность и представляла такую угрозу. По сути дела, он пытался создать модель «левого олигархизма», в рамках которой крупный капитал должен получать защиту со стороны именно левых структур социал-демократического типа. (В принципе, сама социал-демократия не особенно то далеко ушла от либерализма, но все-таки тут нужно проводить определенное разграничение).

Очевидно, что классические либералы прозападной ориентации (a la СПС) защитить капитализм не смогут. Это под силу только левым. И если бы олигархат сделал ставку на левых в 1996 году, то Ходорковский был бы сейчас не в тюрьме, а, как минимум, в сенате.

Однако, крупный бизнес сделал эту ставку на либеральные силы в правительстве и обществе, что поставило его в довольно сложное положение. Выяснилось, что бюрократия не желает делиться властью с олигархами, а политическое влияние либеральных партий крайне ограничено. Как это ни странно, но сегодня именно левые способны привести олигархат к власти и сорвать наметившийся процесс строительства государственного капитализма. За либералов народ голосовать не будет, а вот левым могут еще и поверить, купившись на их социальную демагогию и псевдодержавную риторику. Сами же левые являются сторонниками парламентской республики, которая автоматически передает власть тем, у кого больше денег, то есть тем же самым олигархам. Это, если хотите, вполне укладывается в традицию российского социализма.

Меньшевики и эсеры были в свое время помешаны на идее Учредительного собрания. Большевики же предлагали проект республики Советов, который вообще предусматривал переход всей власти к собраниям вооруженного народа. И это без регулярной армии, без полиции, при условии выборности абсолютно всех чиновников! Не правда ли, апофеоз демократизма?

Правда, через несколько месяцев после прихода к власти большевики установили жесточайшую диктатуру, но это было вызвано массовым неприятием их социальной утопии. А начинали то они как убежденные демократы. Впрочем, так же они и заканчивали. Вспомним, что перестройка тоже осуществлялась под лозунгами возрождения полновластия Советов и возврата к ленинским ценностям. Как бы там ни было, но нет сейчас больших защитников у буржуазной демократии, чем наши левые.

И олигархат начинает это понимать. Так же, как и наиболее продвинутые либералы — Явлинский, Хакамада и проч, готовые уже морально к объединению с КПРФ и «Родиной». Правда, пока еще к такому объединению не готов СПС, отреагировавший на послание Ходорковского довольно критически. Лидер партии Никита Белых заявил о том, что «правые» будут бороться с левыми за электорат «Единой России».

Это, кстати, весьма характерное заявление. «ЕР» рассматривается как нечто эфемерное, временное, случайным образом расположившееся между левым и «правым» полюсами. И, в самом деле, пора бы уже «медведям» определяться с идеологией, на абстрактном центризме долго не протянешь. Самым идеальным было бы взять на вооружение правую идею, но только не в либерально-СПСовском исполнении.

Речь идет о правом консерватизме, о приверженности религии, сильной власти Главы Государства и державности (между прочим, такая приверженность вовсе не отрицает необходимости проведения активной социальной политики). В России до революции правыми называли именно монархистов, верных великой исторической триаде «Православие, Самодержавие, Народность».

Вот если какая-либо партия выдвинет Правую Идею, то она и победит на следующих выборах – причем с огромным перевесом. Все разговоры о том, что Россия – «левая» страна не имеют под собой почвы. Просто она отрицает капитализм, ставя государство превыше общества. У нас левые политики, это да. Так уж их воспитали в советское время. И хоть Маркса с Лениным конспектировали для галочки, нехотя, но многое оттуда все же просочилось в сознание позднесоветских функционеров.

А нация живет государственническим инстинктом.

Люди потому так голосовали за «Единую Россию», что видели в ней прообраз державной партии, продолжательницы дела великих Государей. И если она таковой партией не станет, то от нее действительно отвернутся. Возможно, что тогда произойдет резкий взлет популярности ЛДПР, которую ни в коем случае нельзя сбрасывать с политических счетов. А, может быть, появится, наконец, новая сила – имперская и социальная.

В любом случае, на «Левый поворот» должно быть начато «Правое наступление». Иначе страну может ожидать распад.

Оригинал этого материала опубликован на «Правая.ру».

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?