16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
6 Сентября 2005 года
186 просмотров

«Левый поворот» невозможен

Юрий Любашевский, президент холдинга «Русская школа PR»:

То, что Ходорковский опубликовал статью «Левый поворот», на мой взгляд, несколько странно. Я считаю, что эта статья — «страшилка». Почему он это сделал? Ответы могут быть разные. Возможно, у него поменялись взгляды. Это маловероятно, притом что он человек разумный и прагматичный. Хотя может быть, все может быть. Попадание в тюрьму, резкий перепад от суперуспешной жизни, от социального, политического, творческого комфорта — может изменить как угодно. Такое бывало.

Я совершенно не согласен с тем, что «левый поворот» возможен. Наблюдается очень серьезное отчуждение все больших масс народа от государства, что Ходорковский и уловил. Происходит это из-за многочисленных действий власти, которые неверны, бессмысленны и не нужны даже для страны, а для власти – тем более.  Очевидно, у Ходорковского вся эта существующая картина реализовалась в «Левом повороте». Я думаю, что он ошибается.

К чему приведет отчуждение народа от власти, не очень понятно. Возможно, власть изменит свою позицию, проявит уважение, внимание, начнет разъяснять людям, что она делает и собирается делать. Пока этого нет. Может быть, наконец, появится то, что некогда называлось пропагандой, а сейчас называется государственным пиаром. Сейчас он чрезвычайно слаб и несет отрицательный заряд. В любом случае, он показывает колоссальнейшее неуважение власти к народу – то, о чем сказал президент Путин, назвав бюрократию надменной. Надменность – слово мягкое. На самом деле разрыв все больше увеличивается.

Нельзя сказать, что видение пути дальнейшего развития страны, изложенное Ходорковским, является общим вектором изменения идеологического самоопределения российской бизнес-элиты. Из бизнес-элиты он один находится в тюрьме. Я не думаю, что кто-то его поддерживает. Больше того, я не думаю, что бизнес-элита взволнована этой перспективой «левого поворота». Там глупых людей нет, там все умные. У каждого есть еще и своя аналитическая служба. Такой опасности — «левого поворота» — они не видят. Существует другая ситуация, о которой я уже говорил – то самое отчуждение власти от народа. Я не могу сказать, что власть совсем ничего не делает. Просто плохо, медленно. Обратная связь, которая необходима, существует, но на очень низком уровне.

Российские «левые» — КПРФ и карликовые партии, которые к ней примыкают («Родина» не является «левой» партией, хотя часть ее лозунгов, по российским понятиям, считаются «левыми») имеют очень слабые шансы на успех в сезон федеральных выборов 2007-2008 годов. Возможность получить в народе авторитет у них есть. Но речь идет о шансах на выборах, а здесь все гораздо сложнее. Во-первых, выборы будут управляемыми, все будет просчитано. Если не будет принят еще один закон о монетизации, «Единая Россия» будет иметь наибольшие шансы. Если они еще что-то подобное сделают, то, конечно, они рухнут. Но какой-то урок «единороссы» все-таки усвоили.

Создание в контексте предстоящих выборов коалиции праволиберальных и «левых» сил невозможно. Возможно ведение переговоров, безусловно. Но создание антивластного или, тем более, антипутинского фронта маловероятно на сегодня при высоком авторитете Путина. Путин сумел все-таки отстраниться от власти. Ему удается действовать в традиционной российской парадигме «хороший царь и плохие бояре». Сложно объяснить, почему – то ли это политический талант, то ли такова ситуация.

Сейчас может быть создан антибюрократический фронт. Какая-то политическая сила может выступить с идеей борьбы против бюрократии (но не против власти в целом, не против Путина), и эта идея может иметь успех.

Шансы Ходорковского быть зарегистрированным и не снятым с регистрации в качестве кандидата в депутаты по Университетскому округу чрезвычайно малы. Если власть даст ему возможность зарегистрироваться, то шанс быть избранным у него очень высок (если его кампанией не будут заниматься политтехнологи СПС). Он может победить на  выборах. В дальнейшем Дума может лишить его неприкосновенности. Но в любом случае, он еще молодой человек, у него еще двадцать пять лет политической жизни впереди.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.