16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30 Августа 2005 года
227 просмотров

«Левый поворот» «правых»

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

К написанию статьи «Левый поворот» Михаила Ходорковского подвигло его намерение принять участие в выборах в Государственную думу.

«Правые» сегодня понимают, что одного избирательного права для победы на выборах недостаточно, тем более что «либералы» давно разделились на несколько политических партий, и, соответственно, некоторым нужно будет переодеваться в «левых».

Вряд ли бизнес-элита в целом будет демонстрировать согласие с изложенными в статье «Левый поворот» мыслями. В ней Ходорковский изложил свою личную точку зрения. Бизнес-элиту волнует не проблема «левого» или «правого» поворота. Ее волнует один вопрос: кто будет у власти в России после 2008 года, кто будет влиять на условия ее существования. Ее волнует ситуация в верхах.  Что касается настроений населения, то они интересуют ее в самую последнюю очередь. Даже проблема социальной ответственности имела значение для представителей бизнес-элиты больше потому, что власть заставляла их этим заниматься. Их волнует вопрос передачи верховной власти, и я думаю, что решаться он будет не только на открытых всенародных выборах.

«Левые» имеют хорошие шансы на успех в сезон федеральных выборов 2007-2008 гг. Почему? Потому что чем больше в бюджете денег, тем больше желающих эти деньги тратить, то есть растет социалистическая, социал-демократическая составляющая в деятельности практически всех политических партий. Парадокс заключается в том, что максимальный пик «левых» настроений, казалось бы, должен возникнуть, когда возникают экономические проблемы и в связи с этим общество должно требовать перераспределения ресурсов. Но оказалось наоборот — когда денег очень много, появляется много желающих принять участие в их распределении.

Поэтому может получиться так, что все политические силы, которые в 2007-м пойдут на выборы, будут выступать под «левыми» знаменами. «Единая Россия» вполне может. КПРФ, «Родина» — очевидно, что пойдут под «левыми» лозунгами. Но парадокс в том, что и «правые» партии, как выясняется, в частности, сторонники Ходорковского, вполне способны выйти на выборы с требованиями социальной справедливости.

В контексте предстоящих выборов возможна реализация идеи создания коалиции праволиберальных и «левых» сил. Другое дело, что такой союз будет свидетельством краха как наших «левых», так и наших «правых». Для «правых» это будет означать, что они ради победы на выборах забыли все свои интеллектуальные ценности, побросали знамена, построились в «левую» колонну, несмотря на то, что «правые» традиционно боролись с патерналистскими настроениями. Для «правых» переодевание в «левых» означает интеллектуальное банкротство.

Для «левых» это означает, что они обманывают своих избирателей. Они говорят, что ради отстаивания своих ценностей готовы вступить в союз с «правыми» партиями, и при этом прекрасно понимают, что за ними стоит крупный бизнес.

Потенциал для такого союза есть, и, возможно, он состоится. Но это будет стратегической ошибкой, потому что и «правые», и «левые» покажут тем самым свою полную несостоятельность.

Если говорить о том, кто мог бы встать во главе этой коалиции, то претенденты могут быть совершенно разные, как с «правого», так и с «левого» фланга. Всегда вопрос о вождях в российской политической жизни являлся самым сложным и трудным.

Есть кандидаты «слева» — в лице, например, «молодого» Рогозина или «старого» Зюганова.

«Справа», мне кажется, наиболее реальный кандидат — господин Ходорковский, который своей статьей закинул удочку на предмет того, как «левые» воспримут его новый образ раскаявшегося олигарха-народника. Кроме того, Ходорковский — единственный крупный политик, реально пострадавший от действующего режима — не на словах, а на деле. Вопрос лишь в том, насколько готовы «левые» принять Ходорковского в качестве такого лидера.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.