16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
18 Марта 2005
86 просмотров

«Либеральная империя» под ударом

Число политзаключённых в Молдове растёт. Вслед за лидером движения за независимость Гагаузии Иваном Бургуджи и россиянками Ольгой и Еленой Ромащенко очередь дошла до советника главы РАО ЕЭС Валерия Пасата. Заключённый объявил голодовку. На момент написания статьи ему уже дважды вызывали «скорую помощь».

47-летний Валерий Пасат, защитивший в Москве докторскую диссертацию в области международных отношений, является одним из наиболее пророссийских политиков Молдовы. В середине 90-х он работал послом Молдовы в России (до него эту должность занимали Пётр Лучинский и Дмитрий Дьяков), в 1997 — 1999 гг. являлся министром обороны Молдовы в правительстве того же Дьякова при президенте Лучинском, затем в 1999 — 2002 годах возглавлял министерство национальной безопасности Молдовы, преобразованное в 2000 году в Службу информации и безопасности Молдовы.

В 2004 году Пасат стал советником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Являясь последовательным сторонником сближения Молдовы с Россией, Валерий Пасат открыто поддержал оппозиционный блок «Демократическая Молдова». Он стал одним из организаторов проведения в Москве съезда молдавских гастарбайтеров под лозунгами «За дружбу с Россией» и «Нет — политике Воронина». В Кишинёве Пасат должен был выступить на съезде «Демократической Молдовы» в преддверии голосования за кандидата на пост президента. Напомним, что у коммунистов на сегодня нет квалифицированного большинства в парламенте в 61 голос, позволяющего избрать президента без договорённостей с депутатами от оппозиции.

Задержание Пасата по обвинению в сделке по продаже военных самолётов «МиГ-29», полученных Молдовой в ходе раздела имущества советской армии (именно эти самолёты принимали участие в авианалёте на приднестровский город Бендеры 19 июня 1992 года, в результате чего погибли сотни людей) выглядит абсурдно. За несколько дней до этого Пасат беспрепятственно посещал Молдову, и никто его не задерживал. Арест Пасата — это удар и по молдавской оппозиции, и по бывшему президенту страны Петру Лучинскому (которого многие рассматривают как возможную компромиссную фигуру на пост президента), и по позициям России. Но прежде всего мишенью этой акции является Анатолий Чубайс и выстраиваемая им энергетическая империя.

Валерий Пасат стал советником главы РАО ЕЭС в 2004 году. Именно тогда был намечен план по участию РАО ЕЭС в приватизации крупнейшего энергетического предприятия бывшей Молдавской ССР — Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья. Ещё в советские годы МолдГРЭС являлась важнейшим энергетическим звеном в системе СЭВ, поставляя энергию в Румынию и Болгарию. РАО ЕЭС в ходе аукциона претендовал на приобретение электростанции совместно с «Газпромом» и рассчитывало получить объект в собственность в счёт списания долгов за газ. Тендер выиграла малоизвестная российско-бельгийская компания Saint Gidon Invest, причём многих возмутила сумма сделки — объект с оценочной стоимостью в 200 миллионов долларов был продан только за 29 миллионов. Однако уже в этом году RAO Nordic, дочерняя компания ЗАО «Интер РАО ЕЭС», приобрела у SGI контрольный пакет акций электростанции.

Таким образом, РАО ЕЭС выходила на балканский рынок и получала возможность экспортировать электроэнергию в страны бывшего соцлагеря. Анатолий Чубайс, действительно, выстраивает ту самую либеральную империю, о которой он говорил перед последними выборами в Госдуму. Экономическую экспансию российского энергохолдинга на Балканы курировал Валерий Пасат.

Воронинская администрация Молдовы в прошлом году заявила, что «не признаёт законность приватизации на левом берегу Днестра», однако от словесных излияний Кишинёва мало что зависело. У Молдовы, решившейся переменить свой геополитический вектор с евразийского на атлантический, не было иной возможности повлиять на переход энергетического объекта под контроль России, кроме как действовать топорным путём — арестом главного действующего лица — Валерия Пасата — и скороспешным стряпанием обвинения против него.

При всей одиозности Чубайса как политика, выстраиваемая им инфраструктура энергетического влияния исключительно важна для будущего геоэкономического «собирания земель». И — что немаловажно — интересы РАО ЕЭС в регионе оказались уже сегодня напрямую завязаны на независимость Приднестровья. Пожалуй, это тот редкий случай, когда вектор корпоративного лоббизма российских компаний, действующих на постсоветском пространстве, совпадает с вектором российских национальных интересов. В ответ на арест пророссийского молдавского политика, по совместительству представляющего интересы российского национального энергетического холдинга, для Государственной Думы было бы логичным принять закон о праве жителей региона становиться частью России, если они этого добиваются в течение почти 15 лет.

Лишний повод для положительного решения по данному вопросу предоставил президент Украины Виктор Ющенко, который, стремясь оплатить векселя западных спонсоров, почти буквально воспроизвёл слова своего министра иностранных дел Бориса Тарасюка о Приднестровье как «чёрной дыре Европы». Законопроект Госдумы помог бы Москве принять Приднестровье под свою защиту, от чего громогласно отказывается Киев, покровительствовавший республике в течение 2 лет, пока Москва обхаживала Воронина. Тем более, Россия могла бы заявить о своей приверженности истинной демократии. Ведь что может быть более демократичным, чем самоопределение населения данной территории путём его волеизъявления?

Тезисы о том, что принятие подобного закона создаст прецедент для «взрывоопасных» российских автономий, рассчитаны на дураков. Когда противники России захотят поддержать сепаратизм в её автономиях — они сделают это невзирая на хорошее или плохое поведение России на постсоветском пространстве, точно так же, как они сегодня членят Сербию и судят Милошевича, не вспоминая о хорошем поведении гаагского узника при сдаче сербов в Боснии и Сербской Краине. Ссылка на пример Чечни, кроме того, совершенно нерелевантна. Чечне-то, как раз, и была предоставлена полная независимость в 1996 году в Хасавьюрте. Кто же виноват, что чеченцы, став де-факто свободными, не смогли создать государственную власть и обеспечить порядок, принялись ещё в больших количествах убивать, грабить, угонять рабов, а под конец совершили агрессию в сторону соседней автономии? В отличие от «Ичкерии», Приднестровье является непризнанным, но состоявшимся государством.

К сожалению, Госдума на днях уже отклонила законопроект, призванный упростить прием в состав России автономий бывших союзных республик СССР, внесенный фракцией «Родина» в ответ на «грузинский ультиматум». Решение не было принято, в первую очередь, по политическим мотивам, и они понятны — не хотят единороссы и жириновцы уступать инициативу «Родине». Но тот факт, что было отвергнуто даже компромиссное предложение Натальи Нарочницкой о принятии закона в предварительном чтении, выглядит просто безумием. Среди прочего, поражает, что заметное влияние на непринятие закона оказал либеральный оппозиционер Владимир Рыжков. СПС потерпел сокрушительный провал на выборах, но в Думе сидит, влияя на её решения, представитель его наиболее радикально антигосударственного крыла (в отличие от того же Анатолия Чубайса или Сергея Кириенко). Участие политических маргиналов в принятии политических решений является таким же извращением базовых понятий о демократии, как и непропорционально большое представительство того же маргинального спектра на государственном телевидении России (в качестве примера можно привести Владимира Познера).

Геополитика — это шахматная доска, где любое положение динамично, а не статично. В ней невозможно срединное положение. Одно из двух — либо ты наступаешь, либо отступаешь. Либо Россия будет собирать пространство, либо она будет его терять и постепенно исчезать с карты мира.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка