16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
31 Января 2005 года
197 просмотров

Либералы себя подставили

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

Любые массовые акции протеста представляют угрозу действующей власти и заставляют ее нервничать. Это мы видим и по результатам опросов общественного мнения: пусть не на много, но все-таки рейтинги президента и властных структур снижаются. Такие шумные акции не могут пройти бесследно. Правительство, по сути, уже отказалось от самой идеи монетизации – постоянные уступки демонстрантам, повышение выплат на транспорт уже привели к тому, что все те задачи, которые преследовались, решены не были.

Например, те расходы, которые сейчас будут повышены в связи с монетизацией льгот, они в январе превысят на 20 миллиардов рублей расходы декабря. Мы видим, что монетизация пока привела только к росту расходов по тем статьям, которые предполагалось сократить – транспорту, лекарствам и т.д.

Власти прекрасно понимают, что угроза существует, но пока предпринимаются, к сожалению, действия традиционные. То есть идет попытка заодобрить демонстрантов, что прямо противоположно первоначальным задачам.

Если предположить, что выступления против монетизации кем-то организованы, то этот кто-то должен преследовать какую-то выгоду. Я думаю, что это не выгодно, по большому счету, никому. Очевидно, что власти это невыгодно. Если брать политических оппонентов, то сегодня мы видим, что никто даже не хочет на этом поиграть.

«Родина» очень долго оставалась в стороне, потому что у них есть некие обязательства перед Администрацией президента. А объявленная потом голодовка выглядит пока, скорее, комично, и все смеются над ее организаторами. Вместо того чтобы голодать, если Рогозин действительно хотел увеличить свой рейтинг, его партия должна была выводить людей на улицу, а не голодать в своем кабинете и не слушать, как над ним издеваются, что он под подушкой трескает пирожки.

Что касается Зюганова – тоже самое – человек должен быть на баррикадах, выводить людей на улицы, а не стоять за углом и делать невнятные заявления. Это говорит о том, что Зюганов тоже боится: ему летом показали, что в любой момент у него могут отнять бренд КПРФ. Он находится на низком старте и в любой момент все это может быть запущено против него. Да, Минюст пока оставил его за Зюгановым, но это решение в любой момент может быть пересмотрено.

Кстати, партийные рейтинги показывают, что ни рейтинг КПРФ, ни рейтинг «Родины» не растет.

Что касается теневых субъектов – олигархов, то для них это безумие сейчас воевать с режимом. Потому что проблему монетизации можно решить в стране, у которой такие огромные резервы. И для наших олигархов бороться таким образом с Путиным крайне опасно, потому что на них все это и скажется. Уже некоторые хитрые политологи пытаются все с ног на голову переставить, сказать, что виноваты олигархи, которые специально все организовали, чтобы Путина подставить. Это будет, наоборот, еще одним аргументов в борьбе против них самих. Так зачем же дразнить нынешний режим, вызывая дополнительное раздражение. Таким образом подорвать основу социальную режима Путина невозможно, когда в стране 120 миллиардов рублей стабфонд, я уж думаю, что с проблемой монетизации как-нибудь финансово справятся.

Другое дело, что ему придется отказаться от своей идеологии модернизации. Если вопрос будет стоять – социальный коллапс или монетизация, то монетизацию откинут, что, собственно, сейчас и происходит.

Не думаю, что был какой-то тайный инициатор выступлений против монетизации. Единственное, что можно предположить, если в конспирологию ударяться, что могла быть какая-то интрига с отставкой Правительства и формированием кабинета министров более лояльного одной из нынешних элитных группировок. Известно, что Фрадков представляет элитный компромисс. Силовики, например, были бы не против обвинить либералов в этих провалах – Кудрина и Грефа. Но это такая достаточно тонкая игра. На мой взгляд, силовики в такие штучки с социальными технологиями с организацией массовых выступлений вряд ли играют. А самое главное, что решение о монетизации принимали вовсе не силовики, а сами либералы. Получается, что сами либералы себя и подставили в конечном итоге. Что касается митингов, то я очень сомневаюсь, что петербургские силовики, — которые могут из этого извлечь выгоду и в глазах Путина переложить всю ответственность на либералов, — что они способны к организации таких масштабных акций по всей стране.

Тех, кто выходит на митинги протеста, не устраивает, что ломают их привычный образ жизни. Даже если размер компенсации будет достойным, думаю, психологически будет очень сложно отказаться от факта бесплатного получения чего-то. Эти люди привыкли получать какое-то количество товара бесплатно, и даже если им говорят: «Все, вы будете проездной получать и ездить», — психологически им от льгот очень сложно отказаться — от того, что электрички бесплатны, автобусы бесплатны, лекарства бесплатны.

Тут вопрос не только в том, что денег стало меньше. Им денег сейчас увеличат, но градус недовольства это не снизит. Недовольство несет психологический характер, поскольку это уже привычка части населения. Им так удобнее, они так привыкли, и даже если им объяснять, что льгот отняли на 200 рублей, а дадут на 500 – для них это будет не вполне понятно. И простым вбухиванием денег этот стресс, наверное, не снять.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.