16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
29 Мая 2019 года
2373 просмотра

Личное влияние по наследству не передается

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Личное влияние по наследству не передается

Перспективы партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области – это достаточно сложный вопрос, потому что региональное отделение держалось в большой степени на харизме его руководителя Александра Бочкарева, на его электорате.

В последние годы в результате конфликтов, скандалов многие известные партийцы оказались отрешенными от участия в жизни отделения. Да, достаточно заметные нижегородцы в партии по-прежнему остались, но сказать, что кто-то из них может заменить недавно ушедшего из жизни Александра Бочкарева, я не могу.

Никто не может сравниться с ним по популярности – хотя бы среди тех же пенсионеров. Понятно, что эта популярность была обусловлена в том числе и предпринимательской деятельностью, но ведь в составе отделения «Справедливой России» Бочкарев не был единственным бизнесменом.

Партию ожидает непростое время – как на региональном, так и на федеральном уровне. «Справедливая Россия» так и не стала таким оппонентом и «Единой России», и КПРФ, который при этом смотрелся бы достаточно весомо в сравнении с обеими ведущими партиями.

Пока она не нашла своего лица, в частности, портретного, поскольку лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, утратив статус третьего человека в стране, главы Совета Федерации, особых успехов в публичной политике не снискал, притом что избиратели голосуют в значительной степени за лидера партии.

Конечно, до выборов в Государственную думу партия доживет, возможно, даже переживет их – в смысле пройдет в парламент. Но в любом случае можно говорить если не о движении по нисходящей траектории, то об отсутствии каких-либо успехов.

На местных выборах, особенно в думу Нижнего Новгорода, авторитет Бочкарева был существенным подспорьем. Именно во многом благодаря ему, его электорату, его методам ведения избирательной кампании, «Справедливая Россия» знавала успехи, даже порой обходила коммунистов, занимая второе место после «Единой России».

Сегодня не известно, кто станет лидером эсеров в Нижегородской области и что ожидает тех, кто входил в руководство отделения, но был отлучен Бочкаревым от партии. Поэтому нижегородскому отделению предстоит преодолеть «постбочкаревский синдром», то есть найти лидера, который мог бы эффективно руководить отделением, причем, не только в политическом и организационном смысле, но и находить необходимые финансы.

Приходилось слышать, что Бочкарев не очень охотно тратил деньги на партию, однако он находил возможность привлекать средства. Кто сможет добиваться таких же результатов? Ведь вряд ли федеральное руководство справедливороссов захочет выделять деньги на проведение здесь региональных, а тем более местных выборов.

Остается вопросом и то, найдут ли оставшиеся в руководстве регионального отделения фигуры приемлемый компромисс интересов. Ведь им надо объединять усилия, а не выяснять бесконечно, кто в большей степени достоин быть лидером.

Результаты «Справедливой России» на выборах в регионе будут зависеть и от позиции властей – как городских, так и региональных. Мы знаем, что на прошлых выборах, когда «Справедливая Россия» получала относительно высокие результаты по Нижнему, это всегда сочеталось с давлением властей на коммунистов, в том числе через средства массовой информации, где появлялись статьи, в негативном свете представлявшие местных лидеров КПРФ.

Будут ли нынешние руководители города и области активно реализовывать свое влияние, как это происходило ранее? Будут ли они оказывать поддержку не только «Единой России», но и каким-либо другим партиям?

Но в первую очередь результаты партии зависят, конечно, от избирателей. Бочкарев нашел к ним свой ключик. А вот смогут ли Галина Клочкова, Евгений Сабашников и другие найти свои ключики? Бог его знает.

Личное влияние от одного руководителя отделения к другому по наследству не передается. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.