16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
1 Октября 2020 года
1426 просмотров

Лидерство Никитина признали все

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
Лидерство Никитина признали все

За три года в Нижегородской области произошли очень серьезные изменения в политической жизни как муниципальных образований, включая Нижний Новгород и Дзержинск, так и региона в целом.

Если вспомнить времена, когда Глеб Никитин возглавил наш регион, то они были достаточно смутными, конфликтными и многоаспектными: существовало очень много групп влияния как областного, так и муниципального уровня.

С одной стороны, возможно, это было и неплохо, поскольку учитывались различные интересы этих групп. Но с точки зрения политической составляющей, для выстраивания вертикали власти в регионе это был, безусловно, отрицательный фактор.

Никитину удалось выстроить совершенно четко заточенную на губернатора вертикаль власти. Различными способами утвердить себя безусловным лидером региона при отсутствии конкуренции со стороны каких-либо групп влияния – все они признали лидерство Никитина в качестве очевидного факта.

При этом пришлось расстаться с некоторыми людьми, в том числе теми, кто определял политику Нижнего Новгорода до смены губернатора, как, например, Елизавета Солонченко. А что до вновь пришедших лиц, то они не проявили себя в должной степени. В частности, как ныне действующий глава Нижнего Новгорода, так и его предшественник, на фоне главы региона меркнут ввиду не совсем вразумительной политической линии и того, что они смирились со статусом хозяйственников, а не политических деятелей.

Равных губернатору в политической сфере, в том числе с точки зрения политических качеств, я не вижу. Он однозначно переигрывает всех.

Что до некоторых решительных шагов Глеба Никитина в политической сфере, например, то, что он стал секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», то где-то эти шаги были вынужденные, и я не вижу сколько-нибудь серьезного участия губернатора в жизни «Единой России». Но, возможно, это совершенно правильно, что Никитин не позиционирует себя как представителя партии. Только на специальных мероприятиях, в том числе на недавней конференции, он выступает как секретарь отделения. Но в основном он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.

Можно сказать, что фигура Никитина «обеднила» нижегородское политическое пространство. Крупные игроки ушли, а оставшиеся безусловно признают политическое лидерство губернатора.

С точки зрения экономики я бы обратил внимание на стратегию социально-экономического развития региона. Никитин заявил о ее необходимости, как только пришел – и он реализовал эту идею. Стратегия была подготовлена, и это достаточно живой, подвижный документ. Постоянно проходящие экспертные сессии что-то к нему добавляют, и активные жители подбрасывают различные идеи, которые также учитываются.

Ряд проектов в связи с пандемией пришлось отложить, но магистральные направления стратегией очерчены, они понятны и реализуются. В частности, цифровое управление и цифровая экономика. Недавно завершившаяся конференция «Цифровая индустрия промышленной России» показала, что движение в этом направлении продолжается. Долгое ожидание прохождения бумажной отчетности постепенно уходит в прошлое.

Цифровой блок – одно из ключевых для Никитина направлений, и он продолжит его развивать.

Что касается негатива, то здесь можно вспомнить ситуацию с демографией. По данным Нижегородстата, естественная убыль населения сохраняется, есть проблемы и с младенческой смертностью, хотя она и снизилась сравнительно с 2019 годом на 13 процентов. По смертности от болезней системы кровообращения мы идем на третьем месте в России.

Во многом это обусловлено общим состоянием системы здравоохранения, нехваткой специалистов. В частности, в Дзержинске в ряде поликлиник не хватает многих врачей.

Но в целом и общем я бы поставил работе правительства за эти три года твердую «четверку». Он достаточно активный и творческий человек, который не чужд встречам с различными категориями населения. Он легко общается с практически любой публикой, это вызывает уважение и желание давать обратную связь. Но проблем, которые стоят перед Никитиным, еще много. Нижегородская область по ряду направлений пока не в числе самых передовых.

Насколько растянется решение этих проблем в сегодняшних условиях неопределенности, прогнозировать сложно. Но движение начато в правильном направлении, и, будем надеяться, приведет к запланированным результатам. 

По теме
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.