16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
1 Октября 2020 года
2723 просмотра

Лидерство Никитина признали все

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
Лидерство Никитина признали все

За три года в Нижегородской области произошли очень серьезные изменения в политической жизни как муниципальных образований, включая Нижний Новгород и Дзержинск, так и региона в целом.

Если вспомнить времена, когда Глеб Никитин возглавил наш регион, то они были достаточно смутными, конфликтными и многоаспектными: существовало очень много групп влияния как областного, так и муниципального уровня.

С одной стороны, возможно, это было и неплохо, поскольку учитывались различные интересы этих групп. Но с точки зрения политической составляющей, для выстраивания вертикали власти в регионе это был, безусловно, отрицательный фактор.

Никитину удалось выстроить совершенно четко заточенную на губернатора вертикаль власти. Различными способами утвердить себя безусловным лидером региона при отсутствии конкуренции со стороны каких-либо групп влияния – все они признали лидерство Никитина в качестве очевидного факта.

При этом пришлось расстаться с некоторыми людьми, в том числе теми, кто определял политику Нижнего Новгорода до смены губернатора, как, например, Елизавета Солонченко. А что до вновь пришедших лиц, то они не проявили себя в должной степени. В частности, как ныне действующий глава Нижнего Новгорода, так и его предшественник, на фоне главы региона меркнут ввиду не совсем вразумительной политической линии и того, что они смирились со статусом хозяйственников, а не политических деятелей.

Равных губернатору в политической сфере, в том числе с точки зрения политических качеств, я не вижу. Он однозначно переигрывает всех.

Что до некоторых решительных шагов Глеба Никитина в политической сфере, например, то, что он стал секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», то где-то эти шаги были вынужденные, и я не вижу сколько-нибудь серьезного участия губернатора в жизни «Единой России». Но, возможно, это совершенно правильно, что Никитин не позиционирует себя как представителя партии. Только на специальных мероприятиях, в том числе на недавней конференции, он выступает как секретарь отделения. Но в основном он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.

Можно сказать, что фигура Никитина «обеднила» нижегородское политическое пространство. Крупные игроки ушли, а оставшиеся безусловно признают политическое лидерство губернатора.

С точки зрения экономики я бы обратил внимание на стратегию социально-экономического развития региона. Никитин заявил о ее необходимости, как только пришел – и он реализовал эту идею. Стратегия была подготовлена, и это достаточно живой, подвижный документ. Постоянно проходящие экспертные сессии что-то к нему добавляют, и активные жители подбрасывают различные идеи, которые также учитываются.

Ряд проектов в связи с пандемией пришлось отложить, но магистральные направления стратегией очерчены, они понятны и реализуются. В частности, цифровое управление и цифровая экономика. Недавно завершившаяся конференция «Цифровая индустрия промышленной России» показала, что движение в этом направлении продолжается. Долгое ожидание прохождения бумажной отчетности постепенно уходит в прошлое.

Цифровой блок – одно из ключевых для Никитина направлений, и он продолжит его развивать.

Что касается негатива, то здесь можно вспомнить ситуацию с демографией. По данным Нижегородстата, естественная убыль населения сохраняется, есть проблемы и с младенческой смертностью, хотя она и снизилась сравнительно с 2019 годом на 13 процентов. По смертности от болезней системы кровообращения мы идем на третьем месте в России.

Во многом это обусловлено общим состоянием системы здравоохранения, нехваткой специалистов. В частности, в Дзержинске в ряде поликлиник не хватает многих врачей.

Но в целом и общем я бы поставил работе правительства за эти три года твердую «четверку». Он достаточно активный и творческий человек, который не чужд встречам с различными категориями населения. Он легко общается с практически любой публикой, это вызывает уважение и желание давать обратную связь. Но проблем, которые стоят перед Никитиным, еще много. Нижегородская область по ряду направлений пока не в числе самых передовых.

Насколько растянется решение этих проблем в сегодняшних условиях неопределенности, прогнозировать сложно. Но движение начато в правильном направлении, и, будем надеяться, приведет к запланированным результатам. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.