16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
11 Декабря 2004 года
276 просмотров

Линия судьбы или всем сестрам по серьгам

Президент Путин все-таки переназначит Геннадия Ходырева на должность губернатора Нижегородской области. Переназначит, несмотря на то, что губернатор давно рассорился с президентским полпредом Кириенко, с большинством депутатов регионального парламента и даже с Администрацией Президента (виной тому – инициатива губернатора с отставкой Бушмина). Правда это переназначение позволит Геннадию Ходыреву лишь полностью отработать тот срок, на который он был избран.

Информация о предстоящем, по всей вероятности, уже в январе добровольном сложении Геннадием Ходыревым губернаторских полномочий была получена АПН-НН от одного из сотрудников Администрации президента, работающего в аппарате помощника президента Джахан Поллыевой.

В настоящее время Джахан Поллыева занимается вопросами организационного и информационно-аналитического обеспечения деятельности президента по вопросам образования и науки, участвует в подготовке проектов ежегодных посланий президента Совфеду и руководит референтурой Владимира Путина.

В 1998 году, при премьере Сергее Кириенко, Джахан Поллыева работала на должности руководителя секретариата председателя Правительства РФ. Связи между нынешним приволжским полпредом и его бывшей подчиненной остались, и сегодня Поллыеву называют в числе тех чиновников Администрации президента, которая активно участвует в проектах, инициированных Кириенко.

По словам собеседника АПН-НН, некоторое время назад рассматриваемая всерьез схема “быстрого” устранения Геннадия Ходырева с губернаторской должности в январе месяце не была принята в Администрации президента. В Кремле возобладало мнение, что ради “достижения нестратегических целей, не входящих в число приоритетных для федерального центра”, ставить под угрозу безопасность губернаторской реформы в целом, — нецелесообразно.

Проще говоря, в Москве не посчитали нужным делать рискованные шаги, решающие проблему замены одного из “старых” губернаторов, но при этом создающие предпосылки для выхода процесса ротации губернаторского контроля из безопасного русла.

Напомним, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», изменяющий порядок выборов руководителей субъектов Федерации, был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении на заседании 3 декабря.

Согласно тексту законопроекта, «предложение о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ вносится Президентом РФ не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ». «Законодательный орган государственной власти субъекта РФ рассматривает представленную Президентом РФ кандидатуру в течение 14 дней со дня внесения представления».

При этом, в случае двукратного отклонения законодательным органом государственной власти субъекта РФ представленной кандидатуры (или кандидатур) на должность высшего должностного лица субъекта РФ, президент назначает временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта РФ и вправе распустить законодательный орган государственной власти субъекта РФ.

Однако еще 1 декабря — при рассмотрении законопроекта во втором чтении — Госдума приняла поправку, согласно которой глава региона может досрочно сложить с себя полномочия и вынести на рассмотрение Президента вопрос о доверии к нему. В течение недели Президент обязан принять решение по этому вопросу и вынести кандидатуру губернатора на рассмотрение Законодательного собрания.

Первым из действующих всенародно избранных губернаторов о намерении поставить перед президентом вопрос о доверии к нему заявил Геннадий Ходырев. Он высказался в том смысле, что готов сложить полномочия уже 2 января 2005 года – на следующий день после вступления нового закона в силу.

Понимать слова губернатора дословно, конечно, не стоит. 2 января слагать полномочия Геннадий Ходырев, естественно, не будет.

Но, по информации источника АПН в Администрации президента, имеет смысл ожидать добровольной отставки губернатора в первой половине января.

Косвенно версия о грядущем в январе переназначении Геннадия Ходырева подтверждается и информацией “Агентства политических новостей”, согласно которой в Нижегородской области предполагается обкатать схему переназначения губернаторов.

Элементарный анализ политической ситуации в Нижегородской области показывает, что в случае предстоящего переназначения кандидатура Геннадия Ходырева будет отклонена Законодательным собранием Нижегородской области. Кандидатура действующего губернатора при нынешнем составе ЗС – заведомо непроходная, поскольку “война” между губернатором и региональным парламентом зашла слишком далеко, чтобы ее что-то могло остановить. Пошедшая на попятную сторона в случае гипотетического “примирения” просто навсегда потеряла бы лицо.

Однако и в случае повторного отклонения кандидатуры Геннадия Ходырева региональным парламентом президент не предложит депутатам новую кандидатуру, а назначит, в соответствии с вступающим в силу с 1 января законом, действующего губернатора исполняющим обязанности главы региона сроком на 6 месяцев.

Суть этого действия заключается в следующем: Владимиру Путину в настоящее время необходимо наглядно показать действующим главам субъектов Федерации (избранным на всенародных выборах), что Кремль даст губернаторам досидеть до конца срока своих полномочий. Кроме того, в случае добровольной отставки (то есть, по сути, публичной поддержки президентской реформы) главы могут рассчитывать на целый ряд преференций, как то дальнейшее трудоустройство или закрытие «неудобных» уголовных дел.

Ни для кого уже сегодня не секрет, что практически все главы регионов получили из федерального центра недвусмысленные намеки, что, мол, неплохо было бы вам досрочно сложить свои полномочия, а уж мы вас переназначим – не сомневайтесь. И переназначение проблемного (в плане утверждения депутатами ЗС) нижегородского губернатора, имеющего давние “контры” как с полпредом, так и с действующим составом регионального парламента, должно послужить отчетливым “успокаивающим” мэссиджем главам других регионов России.

После добровольной отставки и переназначения Ходырева главы подавляющего большинства регионов России, срок полномочий которых еще не истек, не будут иметь совершенно никаких оснований, чтобы не доверять президенту. В результате, Владимир Путин получит возможность в спокойной обстановке, без (по крайней мере, массовых) демаршей со стороны действующих глав регионов, завершить реформирование системы выборов глав субъектов Федерации. И, кроме того, безболезненно для федерального центра провести ротацию кадров в губернаторском корпусе, поскольку многие действующие губернаторы все же будут вынуждены в не самой далекой перспективе уйти с российской политической сцены. Но уже не все вместе, а по одному, что исключает саму возможность сговора и мятежа губернаторов против президента Путина.

Описанная выше схема, в ходе реализации которой Геннадий Ходырев фактически будет переназначен на должность губернатора Нижегородской области (пусть лишь на пол года и с некоторым снижением статуса до «исполняющего обязанности»), по сведениям источника АПН-НН, разработана в Администрации президента и курируется непосредственно Игорем Сечиным, который и вышел с соответствующими предложениями на Сергея Кириенко. Кстати, аналогичные по содержанию процедуры, по некоторым сведениям, предполагается осуществить в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Разработка проекта происходила в контексте изначально конкурентных отношений между заместителями руководителя Администрации президента Игорем Сечиным и Владиславом Сурковым. Разные точки зрения они имели и по кандидатуре следующего губернатора Нижегородской области.

На первых порах Сурков намеревался добиваться сохранения за Геннадием Ходыревым поста губернатора Нижегородской области. Но после попытки нижегородского губернатора отозвать из Совфеда сенатора Евгения Бушмина, имевшей место накануне обсуждения в верхней палате парламента бюджета России на 2005 год, сменил милость на гнев и отказался от поддержки Геннадия Ходырева. Решение отозвать Бушмина не было согласовано ни с Сурковым, ни с кем-либо из других высокопоставленных чиновников президентской администрации, и поэтому была расценена там как совершенно неадекватная.

В настоящее время Сурков совершенно потерял интерес к дальнейшей политической судьбе Геннадия Ходырева и пока не определился с кандидатурой, которую он хотел бы видеть в качестве губернатора Нижегородской области. По существу, вопрос кто будет следующим главой нижегородского региона, отдан на откуп региональным элитам, которые сами должны будут разобраться кто наилучшим образом сможет представлять интересы региона на губернаторской должности.С одной оговоркой – все это с отсрочкой до лета.

Существование подобной схемы косвенно подтверждает и то, что спонсировавший в 2001 году избирательную кампанию Геннадия Ходырева холдинг “Базовый элемент” и лично Олег Дерипаска в настоящее время не проявляют видимой активности в борьбе за кресло губернатора Нижегородской области.

По словам все того же сотрудника президентской администрации, “на должности и.о. губернатора Нижегородской области Геннадий Ходырев, будет работать до лета 2005 года. По истечении полугодового срока, Владимир Путин предложит нижегородскому ЗС уже другую кандидатуру”.

В реализации этого плана, в общем-то заинтересованы все замешанные в нем субъекты. Геннадий Ходырев получит возможность полностью отработать срок своих полномочий, что для него важно с психологической и имиджевой точек зрения. И, кроме того, покинет пост губернатора без последствий юридического характера. В частности, будет прекращено расследование дел по растратам в Дорожном фонде и намеренному банкротству ряда нижегородских предприятий. По истечении губернаторских полномочий Геннадию Ходыреву может быть предложено несколько вариантов продолжения карьеры и определить который из них в итоге состоится можно только гадать.

Региональные элиты получат полугодовой лаг, который может быть использован, в частности, и для того, чтобы окончательно определиться с кандидатурой нового губернатора. И чтобы перетянуть под эту фигуру органы управления.

Администрация президента при реализации это схемы получает возможность в значительной степени снизить степень накала политической напряженности, возникшей в отношениях с региональными парламентами (и контролирующими их губернаторами и президентами национальных республик). Образовавшаяся в результате ускоренного проталкивания законопроекта об изменении порядка выборов губернаторов напряженность между центром и регионами таким образом будет купирована. Слишком быстрый старт, взятый президентской командой в связи с губернаторской реформой, таким образом, будет компенсирован некоторой передышкой, которая позволит урегулировать возникшие в процессе проведения реформы конфликты между федеральным центром и регионами.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.