16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
6 Июля 2005 года
239 просмотров

Лицо «Родины»

Накануне начала нижегородской предвыборной кампании глава партии «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин решил побывать в Нижнем Новгороде. Он так с порога и заявил: приехал укрепить позицию организации в регионе. Основным методом подготовки к выборам стали выступления перед потенциальными избирателями и сочувствующими.

Первый день визита начался с утренней встречи с мэром Вадимом Булавиновым, на которой, по выражению Дмитрия Рогозина, произошел «обмен информацией». Затем лидер «Родины» встретился с рабочими «Нижегородского машиностроительного завода». С этой встречи поспешил на следующую – с депутатами, членами партии и населением. Потом провел пресс-конференцию для журналистов. Затем еще два выступления: первое – перед промышленниками и предпринимателями, второе – перед представителями религиозных конфессий.

На следующий день Дмитрия Рогозина можно было встретить среди именитых гостей федерального праздника Сабантуй.

О том, насколько в наш просвещенный век эффективны выступления перед народом, можно долго спорить, а можно не спорить вовсе – не стоит оно того. Со времен существования публичной политики более испытанного способа убеждения масс не придумано.

На встречах с Дмитрием Рогозиным нижегородцы узнали о том, что у партии «Родина» есть своя идеология, которой боятся правящие круги, есть программа, готовая к воплощению, есть понимание необходимости перемен и свое видение мирового устройства, где Россия – сильная страна со всяческими социальными гарантиями.

1 июля в ДК завода «Красное Сормово» на встрече с рядовыми «родинцами» и населением глава партии основное время уделил разоблачению олигархов. Чубайс, Ходорковский, Потанин… Дмитрий Олегович заявил, что в суде готов отвечать за каждое слово, произнесенное в зале в адрес этих людей. Видимо, поэтому Рогозин внес и уточняющую поправку в реплику «Нижний Новгород – один из пяти ведущих российских городов». Он решил, что правильнее будет сказать: «из десяти».

Вероятно, одной из причин такой оценки стала работа нижегородского регионального отделения партии. На пресс-конференции он признался, что Нижний Новгород – это не тот регион, где позиции «Родины» наиболее прочны.

Мнение Рогозина о возможности сотрудничества между партиями известно: «Надо объединяться, чтобы создать единый патриотический фронт на выборах».

Руководство НРО на призыв откликнулось почти делом. Оно попыталось создать на месте левопатриотическую коалицию. Только вот почему-то что-то не задалось. Подписи на бумаге вроде бы собраны, но акции протеста проводят врозь.

НРО и центр разошлись, например, во мнениях о Российской партии пенсионеров. Дмитрий Рогозин назвал ее одной из первых в списке организаций, с которыми у «Родины» большие планы по взаимодействию. Отношения же главы НРО «Родина» Михаила Мирного и депутата Александра Бочкарева, который намерен руководить НРО РПП, делают региональный союз двух политических организаций простой формальностью.

К тому же одна из основных левых сил – КПРФ, заявляет, что не доверяет руководству «Родины» в Нижегородской области и не будет вступать в коалицию.

На встрече с федеральным лидером недоверие к отдельным представителям НРО партии высказали и ее рядовые члены. Значит, Дмитрий Рогозин не зря приехал: необходимо возвратить «Родине» непродажное, антибюрократическое лицо.

Свою речь перед избирателями в сормовском ДК Дмитрий Олегович начал со слов о погоде: «Прекрасное лето, замечательное лето! Такое же хмурое, как и политическая ситуация в стране! Дождь, прохладно – в такой обстановке и вся наша жизнь проходит. Мы хотим разогнать тучи над страной, чтобы отношения между властью и обществом были ясными». Публика оратору одобрительно кивнула: да, мол, неважнецкая погода, и жизнь такая же.

Заручившись согласием, Рогозин заявил: на государственных каналах идет волна шельмования партии «Родина». Он считает, что компрометирующую информацию «заказала» кремлевская администрация.

«Задача этой кампании – остановить нашу организацию, потому что власть точно знает: партия сильна, и уже более 100 тысяч человек убеждены, что не зря в нее вступили», — продолжил лидер.

Стоит отметить, что Дмитрий Рогозин в этот день был несколько противоречив. Через некоторое время он заявил, что всю российскую оппозицию запросто могут купить олигархи, и тогда никто в случае кризиса на улицы не выйдет. Так уверен он или нет в том, что члены партии «Родина» готовы отстаивать свои убеждения до конца? Будут ли они требовать у власти осуществления прав граждан? И так ли уж боязно кремлевской администрации от того, что есть такая партия?

Убедить нижегородцев, что «Родина» думает так же, как и большинство обиженных властью россиян, у Дмитрия Рогозина получилось. Хватило всего нескольких резких выражений в адрес «проворовавшихся чиновников» и предложения потратить Стабилизационный фонд страны именно так, как представляется правильным простым россиянам.

Поддержала публика и патриотические реплики Дмитрия Рогозина. Он призвал думать о России, как о стране, в которой все есть, а значит, она и без помощи Запада сможет вырваться в мировые лидеры: «12 июня – День независимости России. Но это День независимости не понятно от чего. Раньше, когда били немцев, оказывается, мы независимыми не были. Как прошло это время? Сделала ли страна шаг вперед? Стали люди жить более зажиточно?» — разразился Дмитрий Олегович серией риторических вопросов.

По мнению Дмитрия Рогозина, в том, что «мы так живем», виноваты олигархи, а имя самого главного злодея осталось прежним – Анатолий Чубайс. «В стране случился энергокризис, а Чубайс так и остался на своем посту. Мины и пули его тоже не берут – он у нас бронебойный. Те, кто восхищается им, говорят, что Чубайс непотопляем. Я вам больше скажу – такая субстанция в принципе не тонет», — Дмитрий Олегович сделал паузу, чтобы публика смогла вспомнить известный афоризм и оценить его. Возможно, ждал аплодисментов. Но не дождался: воодушевить нижегородцев оказалось не так просто.

«Мерзкое зрелище – наша внешняя политика, не менее паскудное – политика России на Северном Кавказе. Почему самый главный «царь зверей», Рамзан Кадыров, чувствует себя хозяином в стране? Что происходит?», — эта реплика была произнесена на 24-й минуте речи. Председатель Совета НРО Михаил Мирный, видимо решив, что публика как-то пассивно воспринимает слова, а, может статься, вообще не слушает, стал инициатором аплодисментов. Получилось странно: сначала хлопки в микрофон, а затем робкая поддержка зала.

Подсказывать слушателям, что делать, Михаилу Мирному пришлось еще один раз. По своей воле зал аплодировал только после слов «разница в зарплате федеральных министров и работников бюджетной сферы не должна быть больше, чем в пять раз».

Мнение, что бороться с коррупцией во власти надо с помощью повышения зарплаты чиновникам, Дмитрий Рогозин решился высказать только на встрече с нижегородскими промышленниками и предпринимателями. Они поймут. Фразу «в Госдуме мизерные зарплаты», — простым нижегородцам пришлось бы пояснять. 

Также перед выборами лидер «Родины» посчитал важным убедить избирателей, что никакого раскола ни в партии, ни во фракции нет. Сергей Бабурин был назван вруном, а исключение его из фракции представлено как избавление от неверного взглядам человека – «и всё».

Ключевой вопрос, на который Дмитрию Рогозину в течение одного дня визита пришлось отвечать несколько раз – как победить коррупцию? Промышленники и предприниматели предложили на 80 процентов сократить количество чиновников, чтобы в государстве нашлись деньги на высокую им зарплату.

«Родина» не поддержала. В лице лидера Дмитрия Рогозина ответила: «Мы не будем воровать и этим победим коррупцию». Предприниматели посмеивались. Так же отреагировали и на предложение: вступайте в партию «Родина» и повесьте на вход табличку «Общественная приемная депутата Рогозина». По мнению Дмитрия Олеговича, это будет лекарством от всех проверок.

Итак, для того, чтобы НРО «Родины» набрало как можно больше голосов на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, ее федеральный лидер, во время своего двухдневного визита, сделал то, что мог. Ну, а с кандидатом на пост главы города партия пока не определилась. Дмитрий Рогозин считает – необходимо сначала узнать, кто станет губернатором Нижегородской области. Тем более что одну из сильных политических фигур, на которую может поставить «Родина», — Юрия Сентюрина – лидер «Родины» рекомендовал президенту на пост главы региона. Вот станет известно, кто губернатор (а вдруг Сентюрин?), тогда партия решит вопрос о своем кандидате на пост мэра. Если не останется сильного претендента, то придется искать другую фигуру для поддержания.

Разделение публики для прослушивания предвыборных речей Рогозина не было случайностью. В связи использованием лидером «Родины» двойной игры, оно было необходимо. Дмитрий Рогозин каждой категории граждан сказал то, что она хотела слышать. Простому населению, работникам бюджетной сферы, пенсионерам и рядовым «родинцам», — о том, что Стабфонд надо потратить на повышение зарплат и что страной правят олигархи, которых пора «раскулачить». Предпринимателям была подана речь о коррупции во власти и о необходимости решать проблему взяточничества среди чиновников. Таким образом и привлекаются широкие слои избирателей, каждому из них из идеологического меню партии предлагается кусок по вкусу, причем об остальных пунктах программы Рогозин в определенных аудиториях предусмотрительно умалчивает.

От выступления сильного партийного лидера перед публикой, безусловно, НРО «Родины» выиграло. Красноречивый, доступный для избирателей, напомнивший о болезненных реформах Правительства, Дмитрий Рогозин приобрел для партии симпатии населения. Если нижегородцы сохранят это впечатление (каждый – свое) до дня голосования и придут на выборы, то несколько десятков дополнительных голосов «Родине» обеспечено.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.