16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
14 Февраля 2019
1324 просмотра

Локальные успехи

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Локальные успехи

Сорокапроцентный рост экспорта, показанный Нижегородской областью в 2018 году, достигнут в основном за счет ранее накопленного потенциала. Наша область всегда была промышленным центром, здесь всегда был мощный интеллектуальный потенциал и связь производства с наукой. Все это не исчезло и в какой-то мере продолжает действовать. Не все светлые головы уехали, многие остаются и работают здесь.

Факторы, которые могут способствовать развитию, не исчезают. Другое дело, что есть и факторы, которые препятствуют развитию. Это и глубинные факторы институционального характера, и факторы внешнеполитического характера, связанные с санкциями, изоляционизмом. И когда мы говорим об итогах экономического развития, то если копнуть поглубже, выяснится, что в разных отраслях ситуация неодинакова. Есть сферы, где рост, прогресс, развитие, пусть и не очень заметные, присутствуют. И есть сферы, которые загибаются, которые без поддержки не имеют никаких перспектив, так, скажем, обстоит дело с довольно успешным в советское время гражданским авиастроением.

К тому же надо видеть не только структуру экспорта. Мы закупаем то, что не можем производить сами, и доля того, что мы разучились производить, особенно высокотехнологичных продуктов, растет. Мы отстали в производстве медикаментов, в разработке новых лекарств. Мы выпускаем дженерики, то есть непатентованные лекарства, которые проще выпускать. Но мир уходит вперед и мы катастрофически отстаем.

И позиций высокотехнологичных товаров, где наше отставание углубляется, все больше и больше. Но это не значит, что мы отстаем во всем и нигде не можем конкурировать. Нет – мы можем строить электростанции, можем строить в других странах то, что строилось еще в Советском Союзе. Но возможности эти постепенно сужаются.

В космической индустрии на протяжении нескольких десятилетий Советский Союз, а потом Россия могли обеспечивать самые дешевые запуски на единицу полезного груза. Это было наше огромное конкурентное преимущество, заложенное еще во времена Королева. Сейчас мы это преимущество теряем – новые космические системы, создаваемые тем же Илоном Маском, обеспечивают уже более дешевые запуски. То есть, Россия уходит с того рынка, на котором доминировала длительное время. Причем, очевидно, что в ближайшие годы это будет проявляться все больше и больше.

Я уже не говорю о том, что на авансцену выходит Китай, который начинает выпускать свои ракеты и собирается создавать свою космическую станцию.

Те успехи на экспортном рынке, которых добились нижегородские производители, показывают, что не все потеряно, что есть куда идти. Но надо трезво оценивать обстановку и понимать, что в условиях изоляционизма, который набирает обороты, никакого долгосрочного прогресса быть не может. Могут быть локальные успехи при нарастании глубинного стратегического отставания.

К сожалению, я не вижу тенденции к тому, чтобы движение к изоляционизму повернулось вспять. Я глубоко убежден, что изоляционизм – это путь в исторический тупик. Со временем это будет ясно всем. А пока происходящее не настраивает на оптимистический лад.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка