16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
14 Февраля 2019
1432 просмотра

Локальные успехи

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Локальные успехи

Сорокапроцентный рост экспорта, показанный Нижегородской областью в 2018 году, достигнут в основном за счет ранее накопленного потенциала. Наша область всегда была промышленным центром, здесь всегда был мощный интеллектуальный потенциал и связь производства с наукой. Все это не исчезло и в какой-то мере продолжает действовать. Не все светлые головы уехали, многие остаются и работают здесь.

Факторы, которые могут способствовать развитию, не исчезают. Другое дело, что есть и факторы, которые препятствуют развитию. Это и глубинные факторы институционального характера, и факторы внешнеполитического характера, связанные с санкциями, изоляционизмом. И когда мы говорим об итогах экономического развития, то если копнуть поглубже, выяснится, что в разных отраслях ситуация неодинакова. Есть сферы, где рост, прогресс, развитие, пусть и не очень заметные, присутствуют. И есть сферы, которые загибаются, которые без поддержки не имеют никаких перспектив, так, скажем, обстоит дело с довольно успешным в советское время гражданским авиастроением.

К тому же надо видеть не только структуру экспорта. Мы закупаем то, что не можем производить сами, и доля того, что мы разучились производить, особенно высокотехнологичных продуктов, растет. Мы отстали в производстве медикаментов, в разработке новых лекарств. Мы выпускаем дженерики, то есть непатентованные лекарства, которые проще выпускать. Но мир уходит вперед и мы катастрофически отстаем.

И позиций высокотехнологичных товаров, где наше отставание углубляется, все больше и больше. Но это не значит, что мы отстаем во всем и нигде не можем конкурировать. Нет – мы можем строить электростанции, можем строить в других странах то, что строилось еще в Советском Союзе. Но возможности эти постепенно сужаются.

В космической индустрии на протяжении нескольких десятилетий Советский Союз, а потом Россия могли обеспечивать самые дешевые запуски на единицу полезного груза. Это было наше огромное конкурентное преимущество, заложенное еще во времена Королева. Сейчас мы это преимущество теряем – новые космические системы, создаваемые тем же Илоном Маском, обеспечивают уже более дешевые запуски. То есть, Россия уходит с того рынка, на котором доминировала длительное время. Причем, очевидно, что в ближайшие годы это будет проявляться все больше и больше.

Я уже не говорю о том, что на авансцену выходит Китай, который начинает выпускать свои ракеты и собирается создавать свою космическую станцию.

Те успехи на экспортном рынке, которых добились нижегородские производители, показывают, что не все потеряно, что есть куда идти. Но надо трезво оценивать обстановку и понимать, что в условиях изоляционизма, который набирает обороты, никакого долгосрочного прогресса быть не может. Могут быть локальные успехи при нарастании глубинного стратегического отставания.

К сожалению, я не вижу тенденции к тому, чтобы движение к изоляционизму повернулось вспять. Я глубоко убежден, что изоляционизм – это путь в исторический тупик. Со временем это будет ясно всем. А пока происходящее не настраивает на оптимистический лад.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка