16+
Аналитика
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
26 Сентября 2018 года
447 просмотров

Лучше, чтобы росли доходы, а не ставки налога

Правительство Нижегородской области увеличило доходную часть бюджета текущего года более чем на два миллиарда рублей, из которых больше половины  — это налоговые поступления, в том числе полмиллиарда предполагается получить от предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения.

Расчеты идут от министерства финансов, которым руководит Ольга Сулима, человек несклонный к преувеличениям и строительству воздушных замков. Думаю, что все было пусть с определенным допуском, но просчитано.

Соответственно, цифры предлагаются, видимо, вполне реалистичные и можно только порадоваться, если прирост налогов произошел просто за счет того, что растет число предприятий малого и среднего бизнеса, если говорить об упрощенном налогообложении, что у них все хорошо, что их прибыль увеличивается.

Если же это происходит за счет не интенсивного, а экстенсивного пути, то есть простого увеличения размера налогов, то это не очень правильно. Потому что ситуация в экономике страны и в том числе Нижегородской области, скажем мягко, не слишком радужная. Поэтому увеличение налогового бремени приведет к негативным результатам.

Упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов, в том числе единый налог на вмененный доход, коэффициенты по которому утверждаются Законодательным собранием региона. И вполне возможно изменение ставок и коэффициентов ЕНВД. Если говорить о других вариантах, таких как доходы минус расходы, налог с оборота, то надо смотреть, принимала ли Государственная Дума решения об увеличении ставки налогов.

Я точно не знаю, были ли приняты подобные решения об увеличении ставок и коэффициентов, но все-таки надеюсь, что увеличение объема налогов происходит по другим причинам.

В первую очередь, на увеличение суммы налогов мог повлиять недавно закончившийся чемпионат мира по футболу, который в экономику Нижегородской области принес сверх обычного от шести до семи миллиардов рублей. В основном дополнительные деньги получили предприятия питания, торговли, сеть гостеприимства и так далее. То есть, это тот самый малый и средний бизнес.

Еще одна причина увеличения поступлений налогов – выросший в этом году турпоток, и не только в связи с чемпионатом. При этом основная масса денег, оставленных туристами, пришлась на те же предприятия малого и среднего бизнеса – общепит, экскурсии, гостиницы, транспортные перевозки и т.д.

Сохранится ли этот положительный эффект – это вопрос к профильному региональному министерству и департаментам Нижнего Новгорода. Возможно, они смогут предложить бизнесу какие-то другие варианты увеличения заработка.

Поскольку налоги на доходы физических лиц – НДФЛ, и налоги на прибыль предприятий идут в местный и региональный бюджеты, то, соответственно, чем лучше чувствует себя экономика, чем лучше чувствуют себя хозяйствующие субъекты, чем больше они получают прибыль, тем выше и регулярней они выплачивают зарплату своим сотрудникам, тем охотней расширяют бизнес и так далее.

По теме
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.