16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
2 Декабря 2015
61 просмотр

Лучше поздно, чем никогда?

Ищите женщину в президиуме

Конференция местного отделения «Единой России» прошла гладко и без эксцессов. И это зримый результат работы нового руководства городского отделения, которое занялось наведением порядка в партийных рядах.

Здесь придется вспомнить, что едва ли не каждая партконференция в Нижнем Новгороде в 2015 году сопровождалась скандалом. Перед праймериз единороссы собрались в театре «Комедiя», чтобы утвердить списки кандидатов. Казалось бы, повод весьма позитивный, и партия использует его для укрепления своих предвыборных позиций. Но еще до начала конференции начались утечки неких инструкций, в которых делегатов наставляли, как правильно голосовать. И чтобы никто не запутался, велено было смотреть на и.о. секретаря местного отделения Марию Холкину и поднимать руку, сжимающую мандат, тогда и только тогда, когда будет голосовать Мария Михайловна. А поскольку эту функционершу мало кто знал в лицо, то в инструкции указывалось, что Холкина будет единственной женщиной в президиуме конференции.

После этого были громкие скандалы в день праймериз, когда Интернет заполнили рассказы о скуке голосов прямо у участков для голосования, причем рассказы эти иллюстрировались фотографиями и видеоматериалами.

Выборы на «тройку»

Дальше было скандальное формирование первой тройки партийного списка, в который с подачи губернатора Валерия Шанцева, в общем-то, не имеющего отношения к городской парторганизации, записали его ставленников Дмитрия Сватковского и Дмитрия Краснова, добавив к ним директора Машзавода Василия Шупранова. Забегая вперед, заметим, что двое из этой тройки отказались от мандатов, хотя «Единая Россия» успела раструбить о том, что все трое будут работать в Гордуме.

А в сентябре на выборах во многом повторилась история с праймериз: снова скандалы, связанные с покупкой голосов, плюс весьма болезненные для партии и власти эпизоды с отказом пустить кандидатов-коммунистов, включая депутата Госдумы Тарнаева, в помещение администрации Сормовского района, где окружной избирком вел подсчет голосов.

Тут подоспел скандал с результатами выборов. «Единая Россия» набрала 40,4% голосов, что гораздо хуже, чем на предыдущих выборах Гордумы в 2010 году, когда за партию власти проголосовали более 58% избирателей. Но руководство единороссов поначалу попыталось сделать хорошую мину при плохой игре и даже объявить такой результат своей победой. Правда, из Москвы местных партийных функционеров одернули, и тезис об успешном выступлении на муниципальных выборах сразу исчез из комментариев.

Секретарь сходит со сцены

И вот, когда казалось, что все плохое позади, начались скандалы с выборами главы города. Вначале Валерий Шанцев катал вновь избранных депутатов на пароходе, убеждая поддержать Сватковского. Потом случился резкий поворот, и официальным кандидатом, поддержанным президиумом регионального политсовета, стал Дмитрий Краснов.

Снова собралась конференция местного отделения «Единой России», и снова случился скандал, выплеснувшийся на федеральный уровень. Делегаты взяли и проголосовали совсем не так, как им рекомендовало областное партруководство. 307 голосов было отдано за действующего на тот момент главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, неугодного губернатору, и всего 191 — за Дмитрия Краснова.

Больше того, делегаты прогнали со сцены секретаря политсовета НРО «Единой России» Артема Кавинова, пытавшегося вести конференцию, не имея для этого легитимных оснований. Этот эпизод позже стал поводом для комментариев со стороны федерального партийного руководства, и пока не понятно, не будут ли на региональной партконференции сделаны оргвыводы.

Партийная амнистия?

После череды скандалов новая конференция местного отделения ожидалась с опаской, и поэтому отсутствие инцидентов можно считать самостоятельной новостью со знаком плюс. Делегаты вывели из состава политсовета наиболее одиозных функционеров и чиновников бывшего главу горадминистрации Олега Кондрашова, которому депутаты поставили «двойку» за работу, абсолютным большинством проголосовав за досрочное прекращение его полномочий, и Марию Холкину, с именем которой связывается большинство выше названных скандалов.

Секретарем местного отделения избрана Елизавета Солонченко, являющаяся также заместителем главы города и руководителем фракции «Единой России» в Гордуме. Все логично и не вызывает сомнений.

Но есть все же пара вопросов, оставшихся без ответов. Первый и главный: почему нельзя было сразу, еще до праймериз выбрать секретарем Елизавету Солонченко, которая на тот момент как раз и исполняла обязанности секретаря, и избежать позорного «холкинского» периода в истории «Единой России» в Нижнем Новгороде?

Второй вопрос: достаточно ли наградить наломавших дров чиновников и функционеров партийной отставкой, или все-таки имеет смысл дать принципиальную политическую оценку тому, что творилось летом 2015 года на праймериз и на муниципальных выборах?

Не будем лезть в партийные дела «Единой России». Достаточно того, что губернатор в них регулярно вмешивается, что, кстати, отметили эксперты Фонда развития гражданского общества, снижая рейтинг Нижегородской области. Поэтому мы здесь просто зададим вопросы, а право ответа на них оставим за «Единой Россией». И за избирателями, которые в сентябре 2016 года дадут свою оценку тем переменам к лучшему, которые произойдут или не произойдут в региональном и местном отделениях партии власти.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка