16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
3 Октября 2007 года
129 просмотров

Лунин идет на поводу у «комиссаров» из «Единой России»

Виктор Деменев, обозреватель «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»:

Единороссы, убирая Егорова с поста председателя комитета Заксобрания по регламенту и депутатской этике, выдвигали два прямо противоположных довода. Депутат Красиков говорил, что причина – не политическая, что со стороны единороссов нет никакой политики, а Егоров, наоборот, делал политические заявления не как член партии, а как глава комитета. Вайнберг же сказал прямо: это политическая борьба, «я не буду лукавить», есть Государственная Дума, где все комитеты за единороссами, и мы все это в регионе повторяем.

На самом деле «Единая Россия» действовала в этом вопросе политически. Основной причиной был документ, в котором Егоров осудил конкретно Вайнберга за то, что тот предложил увеличить количество сотрудников аппарата фракции «Единой России» в два раза. И при этом он говорил, что фракция «Единая Россия» за бюджетный счет формирует в Заксобрании предвыборный штаб. Из-за этой бумажки его и выкинули. Причем ему сказали следующее: если бы Вы персонально не называли депутатов, Вайнберга в данном случае, это было бы корректно, а так Вы поступили некорректно, поэтому мы Вас убираем.

Получается, что единороссы говорят: он использовал политическую трибуну, и мы его за это выкидываем. Они выкинули его за то, что он обвинил их за ведение политической деятельности в Заксобрании. Прямо противоположный мотив.

Какую роль сыграл в этой истории губернатор Шанцев? – никакой. Губернатор не занимается такими мелкими вопросами, которые касаются Законодательного собрания. Почему я в этом уверен? Дело в том, что когда формировалось Законодательное собрание весной 2006 года, Шанцева не сильно волновали вопросы, кто станет заместителем председателя, – он отдавал этот вопрос фактически на откуп депутатам. В общем-то, по ключевым комитетам он какие-то рекомендации выслушивал, и принимал их. Но на комитет по регламенту и депутатской этике, имеющий значение только для внутреннего распорядка, Шанцеву было просто наплевать.

Здесь больше нужно смотреть на роль председателя Законодательного собрания. Депутаты, если грубо, делятся на две категории – одни активно занимаются законотворческой работой, другие ей не занимаются, занимая ведущую роль в региональном отделении партии «Единая Россия» — Бобров, Некрасов, Вайнберг. Есть такие – «серединка наполовинку» — это, например, Антонов. И что сегодня получается? Лунин идет на поводу у этих «комиссаров» — не законодателей, а партийных функционеров. Он пока неуверенно себя с ними чувствует и идет с ними на уступки, что выражается в том, что вместо того, чтобы поддерживать профессионалов, независимо от их партийности, он их убирает.

Что сказал Евгений Борисович Люлин когда шло обсуждение вопроса об отстранении Егорова? Он говорил: а Егоров ведь самый лучший председатель комитета по качеству работы. Все хорошие, но он – лучший, он профессиональнее всех. Получается, что Лунин отбрасывает принцип профессионализма, который всегда на словах исповедует.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.