16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
19 Декабря 2018 года
1223 просмотра

«Люди-функции» и местные корифеи

Андрей Вовк
политический обозреватель, автор телеграм-канала “Вовк”
«Люди-функции» и местные корифеи

Команда губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, несмотря на то, что он внес в Заксобрание кандидатуры заместителей, не сформирована окончательно – и не будет сформирована окончательно никогда. Задачи меняются, люди приходят и уходят по разным обстоятельствам, это живой процесс.

Как и в случае с администрацией Нижнего Новгорода, первый состав правительства региона был сформирован под проведение чемпионата мира, выборы президента и губернатора. Этот этап закончился.

Следующий этап, в моем представлении, это реализация Стратегии-2035, как главного документа, с которым Глеб Никитин шел на выборы и который основывается на идеях, с которыми он в принципе пришел в регион.

Под этот проект нужны люди разной направленности.

Часть из них это действительно молодые технократы - «люди-функции» в хорошем смысле этого слова. Это Харин, Морозов, Носов, Югов и Бетин, пришедшие из разных регионов. Их задача привлекать федеральные деньги и опыт других регионов.

К числу молодых технократов можно отнести и Андрея Гнеушева, отметив при этом, что это местный специалист, поднявшийся до уровня замгубернатора буквально за год.

Еще одна категория – корифеи нижегородской политики, которые хорошо знают повестку, которые уважаемы, и которые имеют возможность проводить в нашем регионе даже, возможно, непопулярные идеи. Это Люлин и Краснов.

Таким образом, круг ближайших помощников губернатора составляют восемь человек – пять молодых технократов, «не имеющих гражданства», один местный молодой технократ и двое местных корифеев.

Остается вопрос по заместителю губернатора по внутренней политике. Но выборы мы провели, распределив его функции между тремя людьми: министром внутренней политики Любарским, Евгением Люлиным и самим Глебом Никитиным. Вполне вероятно, что удачный опыт убедил главу региона, что эта должность не нужна – идеального человека на нее нет, а ставить кого-то не вполне подходящего вряд ли стоит.

Поэтому я не удивлюсь, что в структуру правительства будут внесены изменения – изначально должность заместителя по внутренней политике была, теперь, возможно, не будет, и появилась новая, которую занял Бетин. Хотя решение отказаться от зама по внутренней политике, на мой взгляд, было бы довольно странным.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.