16+
Аналитика
14.08.2020
Ничего, что можно было бы записать в заслуги новому мэру, лично я не заметил.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
30 Января 2017 года
210 просмотров

Люди не должны остаться крайними

 

Когда мы создали регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, мы получили большой объем средств, проходящий через этот фонд. При этом программа капитального ремонта по 2016 году сорвана. Законодательное собрание хотело заслушать руководителя регионального оператора Протасова, но он ушел в отставку, в ближайшее время заслушаем исполняющего обязанности Челомина. Мы хотим понять, почему сорвана программа, собираемость средств по которой со стороны жителей составляет больше 84 процентов.

Сегодня много компаний, выполнивших ремонт МКД, до сих пор – сентября и даже с июля – не могут получить свои денежные средства за выполненные работы.

Федеральное законодательство утверждает, что должен быть региональный оператор и по сбору бытовых отходов. Если это федеральное законодательство, то мы просто будем обязаны исполнить это решение, точно так же, как было исполнено решение по фонду капремонта.

Но меня в этой ситуации волнует следующее:

– насколько повысится сбор с населения за вывоз мусора, как сделать так, чтобы люди не оказались крайними;

– как изменится работа с теми, кто на сегодняшний день не оплачивает вывоз мусора, особенно это касается жителей частного сектора;

– какие взаимоотношения с региональным оператором будут у уже действующих на этом рынке компаниями в дальнейшем, потому что по большому счету он будет отвечать за все, что происходит с мусором в области.

Хотелось бы, чтобы все эти вопросы были широко обсуждены с участием депутатов и правительства Нижегородской области. Насколько я понимаю, сейчас правительство Российской Федерации приостановило эту тему и перевод этой сферы в руки регионального оператора в ближайшее время не произойдет, хотя ранее планировалось сделать это в 2017 году.

В любом случае, мы понимаем, что нельзя допустить экологической катастрофы, чтобы сбор мусора осуществлялся, чтобы переработка мусора при этом не проводилась вблизи жилого фонда, на экологических территориях вблизи с водоемами, лесными хозяйствами и так далее. Здесь нужна высокая степень ответственности. Недопустимо, чтобы утилизация или сбор бытовых отходов проводились вблизи жилых кварталов.

За последние десять лет, как вчера на заседании ОЗС говорил Николай Михайлович Шумилков, оплата за вывоз мусора возросла в тридцать раз. Если создание регионального оператора повлечет дополнительные расходы, то я к этому отношусь негативно.

По поводу введения правительством Нижегородской области инвестиционной надбавки для одной из компаний, занимающихся сбором и вывозом мусора, я согласен с антимонопольной службой, выступающей против этого решения.

Создание полигона, проводящееся этой компанией, ложится бременем на жителей всего региона, которые вынуждены оплачивать вывоз мусора по повышенному тарифу. Обоснованность такого подхода вызывает большие вопросы. Если это коммерческий проект, почему мы не можем использовать для его реализации, например, государственно-частное партнерство? Для меня непонятно решение возложить задачу финансирования частного проекта на жителей.

Этот вопрос не прошел через публичное обсуждение.

Правительство должно найти возможность финансово обеспечить проект, если он такой важный и актуальный. Инвестор может взять деньги в банке – пусть правительство компенсирует процентную ставку, пусть увеличится срок окупаемости. Но возлагать финансирование на жителей – это не правильно. Тем более что за последние годы бюджет семьи только уменьшается, растут тарифы, дорожают продукты питания и госуслуги.

Но больше всего возмущает то, что людей поставили перед фактом. Правительство просто подписало документы с этой компанией и сказало нижегородцам: «вы будете платить столько-то». Я не понимаю, почему это решение было принято кулуарно.

Еще раз хочу подчеркнуть: я хочу, чтобы отношение к «мусорным» проблемам изменилось и у жителей, и у подрядчиков, которые занимаются вывозом мусора, и у компаний, которые будут перерабатывать этот мусор. Должна еще более активизироваться деятельность экологов, Роспотребнадзора и прочих контролирующих организаций   за полигонами.

Почему-то в других странах вывоз и переработка мусора является прибыльным бизнесом. Япония с помощью этой индустрии отвоевывает целые острова у океана. А у нас эта сфера пока — только тяжелое бремя, которое ложится на жителей.

По теме
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.