16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
21 Января 2019
1285 просмотров

Люди не доверяют беспристрастности судебного процесса

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Люди не доверяют беспристрастности судебного процесса

Уголовное дело в отношении Олега Сорокина производит гнетущее впечатление. И дело вовсе не в личности обвиняемого – у него на посту главы Нижнего Новгорода были и ошибки, и достижения. Но в принципе он заслуживает уважение тем, как он работал на этой должности.

У нас в стране провален институт права. Когда проходит судебный процесс, люди не спрашивают «виноват – не виноват?». Они спрашивают: «кому выгодно?». Кому выгодно посадить бывшего представителя власти, кому он перешел дорогу, кто из власть имущих здесь сцепился, – люди ищут ответы на эти вопросы, а не пытаются понять, нарушил человек закон или нет.

И, как правило, эта реакция общества, спрашивающего, «кому выгодно?», правильная и обоснованная, именно она наиболее близко описывает наши реалии. В деле Олега Сорокина нам тоже надо искать ответ на вопрос: «кому выгодно его посадить?», а не «виноват он или не виноват?».

И это очень опасная тенденция – провал института права, как одного из базовых институтов. Это приводит к тому, что мы живем не по закону, а по понятиям. Или еще хуже – по закону мафии «друзьям все, остальным – закон». И это одна из серьезнейших проблем современной России – провал базовых институтов.

Институт права должен разрешать конфликты интересов, вопросы, связанные с собственностью. И если эти задачи государство выполняет плохо, то оно теряет доверие общества, что ведет к очень неприятным последствиям.

Что касается самого Сорокина, то я желаю ему только хорошего, чтобы он не оказался в тюрьме, даже независимо от того, виноват он в чем-то или нет. Именно потому, что я не слишком доверяю беспристрастности судебного процесса.

И решение суда запретить видеосъемку заседаний тоже иллюстрирует вопрос «кому выгодно?» а не «виноват – не виноват?». И такое стремление к закрытости процесса лишний раз подтверждает обоснованность столь низкого доверия общества к институту права.

На всех громких процессах мы видим одно и то же – схватку бульдогов под ковром. Идет борьба за власть, одна сила сталкивается с другой силой, и все решения судов говорят лишь о том, чья сила сегодня перевешивает, у кого больше сил оттеснить других от пирога. Вот и все.

Это печально. Это плохо для страны. Но это реальность, в которой мы живем. 

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка