16+
Аналитика
29.01.2020
Региональный совет Нижегородской области позволит консолидировать интеллектуальный капитал всего региона.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Региональный совет поможет губернатору вести регион в русле стратегии развития страны.
28.01.2020
Вынести органы власти из кремля будет правильным решением. Но не на Борскую пойму.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
20 Ноября 2018
560 просмотров

Люди не готовы выходить на улицы

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Люди не готовы выходить на улицы

Я думаю, что уровень социальной напряженности, связанной с повышением НДС, которое ударит по карманам каждого, и с пенсионной реформой, которой недовольно подавляющее большинство граждан, примерно одинаков и в Челябинске, и в Москве, и в Нижнем Новгороде.

И если Центр экономических и политических реформ включил Нижегородскую область в тройку регионов с наибольшим количеством протестных акций численностью более тысячи человек, то надо еще посмотреть, кто и как определял численность этих мероприятий. Я не знаю, чьи именно данные были использованы – организаторов или МВД (а это совершенно разные цифры), или что-то среднее.

После любого протестного мероприятия мы имеем две оценки. Первая – организаторов, которые практически всегда стараются показать максимум заявленного показателя, была заявка на пять тысяч – напишут 4 999.

У ГУВД другая методика. Точнее, если организаторы всегда берут цифры, что называется, «от балды», то у ГУВД есть хоть какая-то методика, и по ней показатели получаются всегда существенно ниже. Но даже они достаточно произвольные и зависят от регионального отделения МВД, которое имеет свои определенные конъюнктурные соображения.

Цифирьку можно рихтовать, утрясать. Где-то в ГУВД скажут: «поставь, как насчитали». А где-то: «подвинь на пару сотен вниз – пусть докажут, что все были участники, а не случайные прохожие». Поэтому данные исследования, даже если они опирались на более-менее объективный показатель МВД, значат не слишком много. Пара сотен для тысячи участников это двадцать процентов.

В любом случае, в этом исследовании «крупными» акциями названы те, что больше тысячи человек. А что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.

Вот общее число акций, по которому Нижний стоит на двадцать второй строчке, это довольно объективный показатель.

К тому же надо понимать, что тысяча человек в Нижнем Новгороде и во Владимире, который в три с половиной раза меньше, это две разные тысячи.

Еще один момент. Протестная активность населения реализуется в виде каких-то акций не сама по себе (люди быстренько созвонились в Вайбере и пошли протестовать) – обязательно есть организационный центр. Мероприятие проводит какая-то структура – оппозиционная партия или несистемная оппозиция, еще кто-то. Соответственно, здесь более важны организационные возможности и активность именно этой структуры, чем протестные настроения граждан.

Все последние исследования показывают, что уровень недовольства пенсионной реформой достаточно высок, хотя и не зашкаливает. В зависимости от методик насчитывают и пятьдесят процентов недовольных, и двадцать процентов.

Но готовы ли люди выходить на улицы по этому поводу? Я считаю, что не готовы. Если бы потенциал протестной активности был достаточно высок, в городе-миллионнике на митинг бы приходила не тысяча человек, а существенно больше.

Многие недовольные не приходят потому, что не видят смысла в участии в подобных протестах, полагая, что они ничего не изменят – и нечего время тратить.

Что касается общего числа протестных акций, то, думаю, в числе лидеров присутствуют те регионы, где были наиболее энергичные избирательные кампании. Потому что это политический инструмент в рамках предвыборной борьбы. У нас же кампания была вялая, поэтому двадцать второе место.

А численность… это условный показатель. Что лучше десять акций по тысяче, или одна в десять тысяч? Я думаю, что лучше десятитысячная акция – она показывает некую массовость и организационные возможности. А триста или пятьсот человек – никто не заметит, собирайте хоть каждую неделю, если есть деньги на организационные затраты.  

По теме
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
Подборка