16+
Аналитика
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
20 Ноября 2018 года
690 просмотров

Люди не готовы выходить на улицы

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Люди не готовы выходить на улицы

Я думаю, что уровень социальной напряженности, связанной с повышением НДС, которое ударит по карманам каждого, и с пенсионной реформой, которой недовольно подавляющее большинство граждан, примерно одинаков и в Челябинске, и в Москве, и в Нижнем Новгороде.

И если Центр экономических и политических реформ включил Нижегородскую область в тройку регионов с наибольшим количеством протестных акций численностью более тысячи человек, то надо еще посмотреть, кто и как определял численность этих мероприятий. Я не знаю, чьи именно данные были использованы – организаторов или МВД (а это совершенно разные цифры), или что-то среднее.

После любого протестного мероприятия мы имеем две оценки. Первая – организаторов, которые практически всегда стараются показать максимум заявленного показателя, была заявка на пять тысяч – напишут 4 999.

У ГУВД другая методика. Точнее, если организаторы всегда берут цифры, что называется, «от балды», то у ГУВД есть хоть какая-то методика, и по ней показатели получаются всегда существенно ниже. Но даже они достаточно произвольные и зависят от регионального отделения МВД, которое имеет свои определенные конъюнктурные соображения.

Цифирьку можно рихтовать, утрясать. Где-то в ГУВД скажут: «поставь, как насчитали». А где-то: «подвинь на пару сотен вниз – пусть докажут, что все были участники, а не случайные прохожие». Поэтому данные исследования, даже если они опирались на более-менее объективный показатель МВД, значат не слишком много. Пара сотен для тысячи участников это двадцать процентов.

В любом случае, в этом исследовании «крупными» акциями названы те, что больше тысячи человек. А что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.

Вот общее число акций, по которому Нижний стоит на двадцать второй строчке, это довольно объективный показатель.

К тому же надо понимать, что тысяча человек в Нижнем Новгороде и во Владимире, который в три с половиной раза меньше, это две разные тысячи.

Еще один момент. Протестная активность населения реализуется в виде каких-то акций не сама по себе (люди быстренько созвонились в Вайбере и пошли протестовать) – обязательно есть организационный центр. Мероприятие проводит какая-то структура – оппозиционная партия или несистемная оппозиция, еще кто-то. Соответственно, здесь более важны организационные возможности и активность именно этой структуры, чем протестные настроения граждан.

Все последние исследования показывают, что уровень недовольства пенсионной реформой достаточно высок, хотя и не зашкаливает. В зависимости от методик насчитывают и пятьдесят процентов недовольных, и двадцать процентов.

Но готовы ли люди выходить на улицы по этому поводу? Я считаю, что не готовы. Если бы потенциал протестной активности был достаточно высок, в городе-миллионнике на митинг бы приходила не тысяча человек, а существенно больше.

Многие недовольные не приходят потому, что не видят смысла в участии в подобных протестах, полагая, что они ничего не изменят – и нечего время тратить.

Что касается общего числа протестных акций, то, думаю, в числе лидеров присутствуют те регионы, где были наиболее энергичные избирательные кампании. Потому что это политический инструмент в рамках предвыборной борьбы. У нас же кампания была вялая, поэтому двадцать второе место.

А численность… это условный показатель. Что лучше десять акций по тысяче, или одна в десять тысяч? Я думаю, что лучше десятитысячная акция – она показывает некую массовость и организационные возможности. А триста или пятьсот человек – никто не заметит, собирайте хоть каждую неделю, если есть деньги на организационные затраты.  

По теме
31.12.2020
В том числе и прогнозов о праздновании восьмисотлетия Нижнего Новгорода.
31.12.2020
Работа с каждым из них велась индивидуально и практически круглосуточно.
30.12.2020
Люди начали работать «в цифре», многому научились, многое выстроили заново.
30.12.2020
Но в этих условиях мы не забываем о перспективном развитии экономики Нижегородской области.